Нынешний фестиваль спорта «Гольфстрим» получился весьма разнообразным и многолюдным. По оценкам организаторов, более 15 тысяч человек побывали у Кольского моста в минувшую субботу. Большая часть из них, конечно, пришли в качестве зрителей, но многие и сами приняли участие в соревнованиях.

 

Полет с помидорами

В целом по сравнению с прошлым годом программа фестиваля мало изменилась. Приятным сюрпризом можно считать возможность полетать на вертолете. Правда, для этого нужно было поучаствовать в одном из спортивных конкурсов, получить лотерейный билет, а потом дождаться розыгрыша призов. Победа для некоторых стала полной неожиданностью. Одна девушка никак не хотела лететь, пока не получит разрешение от родителей. А дозвониться до папы c мамой не получалось. В другом случае мужчина не хотел лететь без маленького сына, которого не с кем было оставить. В итоге все завершилось благополучно – девушке разрешили родители и для пацана нашлось место в кабине.

Из других нововведений красочной в самом прямом смысле стала помидорная битва. Она была как бы продолжением соревнований по юкигассен (игре в снежки), только снарядами были гнилые томаты. Участники надели специальные комбинезоны, ведь душ после игры не предусматривался. Получилось весело, но недолго, поскольку боеприпасы быстро подошли к концу. В следующий раз организаторам надо будет заготовить их побольше.

В остальном все было традиционно – соревнования по разным видам спорта, выставка военной техники, конкурсы для зрителей, кулинарные изыски от мурманских поваров. Пожалуй, самый большой интерес был проявлен к солдатской кухне. Для того чтобы получить тарелку бесплатной гречневой каши, выстроилась громадная очередь. Много народу собрали и показательные выступления морских пехотинцев Северного флота. Мальчишки, как всегда, залезали на танки и другую военную технику. На этот раз можно было увидеть макет настоящей тачанки с пулеметом «максим», а неподалеку стоял легендарный биплан У-2.

 

Через не могу

Мне же этот фестиваль запомнится прежде всего спортивными результатами.

– Наш впереди! Наш! – Виталий Поборчий на мгновение забыл, что он главный судья заплыва через Кольский залив, и так эмоционально отреагировал на лидерство мурманского спортсмена. Но и свою главную работу Виталий Владимирович выполнил – весь сложный механизм организации заплыва, за который он и отвечал, работал без сбоев. Судьи, медики, спасатели, хронометристы и другие участники этого действа – все были заняты своей работой.

Да, впереди был № 3 – Владислав Сапожников. Но буквально в нескольких метрах от него плыл немец Криштоф Вандраш, чуть поодаль – Фергиль Хестерман из Нидерландов, рекордсмен и победитель прошлогоднего заплыва. Всех троих течение отнесло от моста в сторону устья реки Колы, и на финишный створ они выходили под острым углом. Видно было, что последние метры мурманчанину давались непросто – сил почти не осталось. Но к деревянному настилу, обозначающему финиш, подплыл первым. И на эмоциях несколько раз хлопнул по нему ладонью, хотя по положению о соревнованиях достаточно было одного касания.

 

Мурманский феномен

И все собравшиеся увидели улыбающееся лицо победителя. Приплывший следом Вандраш поздравил нового победителя и рекордсмена. Да, именно так. Сапожников не просто выиграл гонку, но и больше чем на минуту улучшил результат Хестермана. Теперь время пересечения Кольского залива равно 14 минутам 27,98 секунды. Вандраш и Хестерман старались как могли. Первый отстал от Сапожникова на шесть секунд, второй – почти на 23. Удивительно, но все трое сумели улучшить прежний рекорд.

– Мне 20 лет, я родился и учился в Мурманске, – рассказал, кутаясь в одеяло, победитель. – Окончил гимназию № 3. Сейчас являюсь курсантом военного училища. Плаванием занимаюсь с детства, точнее, с семи лет. Получил звание кандидата в мастера спорта. Был участником чемпионата России, в том числе и на открытой воде. Но в такой холодной, как в Кольском заливе, мне еще плавать не доводилось. Под конец дистанции сильно замерз, уже не понимал, где нахожусь, плыл на автомате. Но, думаю, продолжу заниматься ледяным плаванием. В следующем году хочу принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Мурманске.

У женщин, как и в прошлом году, первой пришла к финишу Маргарита Карпачева из Новосибирска. И улучшила свое же прежнее достижение более чем на минуту – 15 минут 40 секунд.

 

100 тысяч за успех

Продолжим тему рекордов. В забеге по мосту первым на финише дистанции 1611 метров был Максим Александров из Санкт-Петербурга. При этом гость пробежал дистанцию за рекордные 4 минуты 5,03 секунды. Таким образом, рекорд, зафиксированный в 2012 году Павлом Хворостухиным (СПб), улучшен сразу почти на пять секунд. Второй результат – 4 минуты 15,9 секунды – показал мурманчанин Максим Чистяков, третьим финишировал другой наш земляк Евгений Миронов – 4 минуты 17,3 секунды. У женщин лучшей стала Анна Купаева (Мурманск) – 4 минуты 30,7 секунды. На десять секунд от нее отстала ставшая второй петербурженка Екатерина Сторопеева. Тройку призеров замкнула мурманчанка Татьяна Виноградова – 4 минуты 44,8 секунды.

Победители забега и заплыва (помимо грамот и кубков) получили по 100 тысяч рублей. Занявшие вторые места – 30 тысяч, а бронзовые призеры стали богаче на 10 тысяч рублей. Призы вручил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

– Спасибо всем участникам, зрителям и организаторам. Мы провели праздник мирового уровня! До встречи в следующем году, – подвел итоги фестиваля Андрей Сысоев.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА и Павла СТЕПАНЕНКО.