Через месяц, 8 сентября 2018 года, в Мурманске пройдет третий фестиваль спорта «Гольфстрим». Подготовка к этому масштабному мероприятию сейчас в самом разгаре. На днях была опубликована программа фестиваля спорта. По сравнению с прошлым годом изменений в ней немного. Но те, что есть, достаточно серьезные.

Точка отсчета

Например, традиционный заплыв через Кольский залив сдвинут на вечерние часы. Пловцы войдут в воду в 18.00, в то время как на предыдущих фестивалях заплыв проводился в первой половине дня. С чем это связано и какие еще новшества ждут зрителей и участников фестиваля в этом году? На эти вопросы «Вечернего Мурманска» ответила председатель комитета по физкультуре и спорту города Мурманска Ирина Андреева. 

– На протяжении всей истории проведения «Мурманской мили», а затем и фестиваля спорта «Гольфстрим» заплыв через Кольский залив был для нас, организаторов, не только самым сложным в плане подготовки соревнованием, но и отправной точкой всего фестиваля, – рассказала Ирина Евгеньевна. – Именно от времени проведения заплыва зависела цепочка остальных спортивных мероприятий. Заплыв можно проводить только на полной воде. И 8 сентября наибольший уровень воды в Кольском заливе будет в районе 18 часов. 

Найти в России акватории с более холодной водой и намного большей дистанцией, чем в Кольском заливе, несложно. Таких мест много. Но только в Кольском заливе соединились уникальные факторы, которые делают этот заплыв по-настоящему экстремальным. Помимо низкой температуры воды это и многочисленные течения – приливно-отливные, потоки из рек Колы и Туломы. В районе моста морская и пресная вода сталкивается, перемешивается, общая соленость падает, поэтому здесь вода не слишком хорошо держит пловца. Плюс к этому вода залива и рек имеет разную температуру и разные скорости, что приводит к многочисленным водоворотам.

Да, они, конечно, не столь чудовищны, как описанный Эдгаром По Мальстрем, но пловец вынужден тратить силы на борьбу с ними, тогда как в холодной воде силы, наоборот, надо беречь. Играет свою роль и техногенный фактор – опоры моста, к которым пловца может прижать течением. Во время одного из самых первых заплывов, когда все нюансы организации соревнований только отрабатывались, произошел сброс воды из Верхнетуломского водохранилища.

– Мы долго не могли понять, что произошло, – вспоминает Ирина Андреева. – Вроде бы все учли – и ветер, и течения. А тут вдруг пловцов поволокло к выходу из залива, что противоречило всем нашим расчетам. В итоге все закончилось благополучно, но по окончании соревнований пришлось провести разбор полетов. И только тогда, в спокойной обстановке, мы догадались, в чем было дело. Теперь перед каждым заплывом мы учитываем этот момент и просим энергетиков не производить сброс воды в день состязаний.

Главные события

Но мы немного углубились в историю. Итак, для успешного заплыва требуется полная вода, а она будет 8 сентября в 18.00. Это, в свою очередь, привело к тому, что забег по мосту назначен на 17.00. Забег и заплыв – наиболее зрелищные соревнования «Гольфстрима». Организаторы всегда старались их провести один за другим, с небольшим временным интервалом, чтобы зрителям не приходилось долго ждать. Соответственно официальное открытие фестиваля состоится в 16.00. Пройдет оно там же, где и всегда, – на левой стороне залива, в районе старта забега.

Многие могут решить, что приходить на «Гольфстрим» нужно к 16.00. Можно и так. И все главные события в этом случае вы увидите: открытие в 16.00, забег в 17.00, заплыв в 18.00. А еще в 18.30 на правом берегу пройдут показательные выступления морпехов Северного флота. В общем, для тех, кого интересуют только основные события фестиваля, прибыть на Кольский мост к четырем часам дня – оптимальное решение.

Ранние пташки

Но спортивная жизнь «Гольфстрима», а также развлекательные мероприятия стартуют гораздо раньше. Уже в 12.00 начнутся соревнования по мини-футболу и пляжному волейболу. В это же время начнется штурм барьеров естественного и неестественного происхождения командами, подавшими заявки на участие в необыкновенно популярной у мурманчан «Крэйзи миле». Наряду с заплывом и забегом эти соревнования стали в последние годы одной из визитных карточек «Гольфстрима». На преодоление препятствий и проверку своих возможностей выйдут 50 команд. «Крэйзи миля» всегда была раем для фотографов из-за бьющих фонтаном эмоций участников и разнообразия ракурсов. Так что тому, кто не поленится встать 8 сентября пораньше, уже в полдень будет на что посмотреть под Кольским мостом. Скучать точно не придется!

В снежки сыграем?

– В прошлом году мы впервые провели автокросс, – напомнила Ирина Евгеньевна. – С удовольствием его повторили бы и на этот раз, но увы… Дело в том, что участок, на котором происходили автогонки, в настоящее время взят в аренду одной фирмой, а другого места, где можно было бы гоняться на автомобилях, под мостом нет. 

Автогонщиков в этом году заменили представители юкигассен. Летний вариант зимней забавы популярен в Мурманске и набирает все больше приверженцев. Напомним, что юкигассен – это, по сути, командная игра в снежки. Родилась она в Японии. Летом игроки, не желающие терять форму, бросают друг в друга специальные мячики. Вот эту разновидность состязаний и можно будет увидеть на «Гольфстриме». Игра не требует особых спортивных талантов и поэтому многим доступна. У тех, кому стало интересно, есть еще возможность подать заявку на участие. Подробности – на сайте gorsport51.ru в разделе «Гольфстрим».

Вертолет над заливом

Развлекательная часть программы пока окончательно не сформирована, но и о ней уже кое-что известно. Так, в 12.00 планируется открытие выставки военной техники, специально для гурманов на фестивале спорта будет работать «Арктическая кухня». Непосредственно среди зрителей 8 сентября будут работать профессиональные актеры, которые готовят для этого веселые концертные номера. Сейчас организаторы «Гольфстрима» ведут переговоры с клубом исторической реконструкции, и, возможно, мурманчане на фестивале увидят яркие сцены из прошлого нашего города. 

Гвоздем развлекательной программы в этом году станут прогулки на вертолете над водами Кольского залива, во время которых можно будет увидеть родной город, а заодно и родной двор с высоты нескольких сотен метров. Правда, удовольствие это платное.
Кстати, акция «Родной двор – родной город» также будет представлена на «Гольфстриме». Она рассчитана в первую очередь на малышей, но по форме это будут настоящие соревнования с судьями, очками, победителями и кубками.

Повторим, что сейчас программа фестиваля полностью не сформирована, что-то в ней еще может меняться. Ближе к 8 сентября мы обязательно вернемся к этой теме и опубликуем подробное расписание мероприятий фестиваля спорта «Гольфстрим».

Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото автора.