Подходит к концу лыжный сезон. В Мурманске остается провести только турнир по биатлону на призы Владимира Кириенко, и можно начинать подводить итоги. Пока же поговорим о соревнованиях, прошедших на этой неделе в Долине Уюта. Речь о первенстве Мурманска по лыжным гонкам на призы заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр Алексея Петухова. 
Сам Алексей на своих именных соревнованиях отсутствовал. Причина уважительная – в составе сборной Вооруженных сил России он участвовал в чемпионате мира среди военнослужащих в Австрии. В гонке на 15 километров там подобралась очень серьезная компания во главе с чемпионом сочинской Олимпиады швейцарцем Дарио Колонья. Он и выиграл гонку. Петухов стал 19-м.

 

Братский тандем

Ну а мурманский турнир получился хотя и многолюдным (заявки подали более 500 юных спортсменов), но при этом местного значения. Спортсмены из других регионов в Мурманск не приехали, поэтому главными участниками стали лыжники мурманских спортшкол. Компанию им составили ребята из Североморска, Заозерска, ЗАТО Александровск, Кольского и Терского районов. 
В первый день прошли гонки классическим стилем на 5 и 3 километра. Дистанция зависела от возрастной группы участника. Красивый, но все-таки ретростиль не вызвал большого энтузиазма. Заявки подали 376 человек, на лыжню вышли 174 из них. В разряженной атмосфере конкуренции второразрядник Сергей Коваль, представлявший областную спортивную школу олимпийского резерва по зимним видам спорта (СШОР по ЗВС), уверенно выиграл пятикилометровый заезд у юношей старшей возрастной группы. Его отрыв от второго места составил 18 секунд. У девушек первенствовала Татьяна Ижмякова – кандидат в мастера спорта из Североморска.
Три километра у ребят средней возрастной группы быстрее всех преодолели Руслан Губайдуллин из мурманской СШОР № 3 и Алмаз Хаметов (СШОР по ЗВС), показавшие абсолютно одинаковый результат 8 минут и 46 секунд и поделившие первое место. У девушек Софья Корнеева (СШОР по ЗВС) была на 43 секунды быстрее ближайшей соперницы.
В младшей возрастной группе побежали за медалями 53 мальчишки и 25 девчонки, и многие это делали впервые. В итоге мурманчанка Дарья Бушина (СШОР по ЗВС) всего на три секунды опередила Екатерину Журавлеву из Терского района. А у мальчиков первое и второе места поделили братья-близнецы Николай и Марк Барановы (СШОР по ЗВС). 


Смена лидеров

Гонка свободным стилем, которая состоялась на следующий день, вызвала куда больший интерес, чем классика. Но опять же – заявились 502 лыжника, а на старт вышли 298. Куда делись остальные – неясно. Тем не менее и этого количества хватило, чтобы в стартовом городке создать впечатление человеческого муравейника. 
Из героев предыдущего дня лишь Софье Корнеевой удалось доказать свое преимущество над соперниками. 54 секунды разрыв со вторым местом – даже в детском спорте это более чем весомый результат.
А вот во всех остальных гонках победители сменились. Руслан Губайдулин, правда, бился до конца, но пять секунд все же уступил Даниилу Мельнику из Североморска и остался вторым. Дуэт братьев Барановых на этот раз развалился – Марка на первое место не пустил колянин Александр Пырченков, а Николай и вовсе пришел к финишу восьмым. Татьяна Ижмякова также не смогла повторить свой успех на классике, пропустив вперед подругу по сборной Североморска Анастасию Молчанову. Зато у старших юношей победу праздновал воспитанник мурманской городской СШОР № 3 Михаил Кубай. Следом за ним финишировали сразу пять представителей областной спортивной школы. И наконец, в младшей возрастной группе у девушек золото досталось Арине Кургановой из Североморска. 
– Душой и сердцем я был с ребятами на лыжне, – подвел своеобразный итог турнира депутат Совета депутатов города Мурманска и большой любитель активного образа жизни Олег Ноздрачев. – Мне кажется, турнир удался. Большое спасибо городскому комитету по физической культуре и спорту за его прекрасную организацию.

Андрей КИРОШКО. 
kiroshko@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.