Тем, кому сегодня за пятьдесят, хорошо помнят имя советского лыжника Ивана Гаранина. Он блистал в 70-х годах прошлого века, был призером зимней Олимпиады в Инсбруке в 1976 году и неоднократным призером чемпионатов мира. Гаранин стал первым победителем мурманского лыжного марафона. Но, как это часто бывало в советские времена, его имя вдруг исчезло со страниц газет после 1978 года. Нет, Иван Иванович не бросил спорт. Но в его жизни произошел настолько крутой поворот, что даже сегодня, спустя почти 40 лет, подобное кажется невероятным. Однако обо всем по порядку.

 

44 года назад

В Мурманске Иван Гаранин не был очень давно. Но в этом году, получив приглашение оргкомитета Праздника Севера, он посетил наш город. Город, в котором когда-то начиналась его спортивная слава. Он и сегодня, в свои 73 года, продолжает участвовать в соревнованиях ветеранов. И даже собирался бежать мурманский марафон наравне со всеми, но нелепая случайность не дала осуществиться этим планам.

– Упал со снегохода и сломал ребро, – пожаловался ветеран. – Неприятная штука, доложу вам. И чтобы не усугублять ситуацию, решено было на лыжню в Мурманске не выходить.

Гаранин прославился именно как марафонец. Ему не было равных в сборной СССР на длинных и сверхдлинных дистанциях. Не случайно он единственный из советских и российских спортсменов выиграл самый престижный марафон мира Vasaloppet. 90-километровая лыжная гонка проходит по маршруту легендарного бегства от датской стражи шведского короля Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун нового, 1521 года. Сейчас эта гонка популярна настолько, что, например, в 2015 году ее 15800 номеров были забронированы за 83 секунды! Но для нас важна другая победа чемпиона – в первом мурманском лыжном марафоне.

– Я очень хорошо помню ту гонку 1974 года, – рассказывает Иван Иванович. – Погода была сложная, около ноля. Стартовал я не очень удачно. Лыжи шли плоховато, и я проигрывал лидерам где-то около минуты на первой половине дистанции. Затем лыжи побежали получше. Сначала я увидел спины соперников впереди себя, а за три-четыре километра до финиша догнал лидеров. Помню, там были два немца, а из наших – Василий Рочев и Федор Симашев. На последнем подъеме я их опередил и пришел к финишу первым.

Федор Симашев – олимпийский чемпион 1972 года, Василий Рочев олимпийское «золото» выиграл в Лейк-Плэсиде, а вот Гаранин так и не стал победителем Олимпиады. Но в то время, в 1974 году, все они – члены сборной СССР. Незадолго до марафона в Мурманске эта тройка плюс еще Юрий Скобов выиграла «серебро» на чемпионате мира по лыжным гонкам.

 

Драма в Инсбруке

Звездный час для Гаранина мог наступить в 1976 году в Инсбруке. Всем надолго запомнилась эстафета, в которой Гаранин принес нашей команде «бронзу». События развивались очень драматично. У Евгения Беляева, бежавшего на первом этапе и уверенно лидировавшего, неожиданного сломался пластиковый носок ботинка. Найти запасной ботинок на трассе оказалось крайне сложно, так как у Беляева был 45-й размер. Он натянул на ногу ботинок меньшего размера и кое-как добрался до финиша, оставшись далеко позади лидеров. Выступавший вторым 22-летний Николай Бажуков сделал невозможное и вывел сборную СССР на второе место. На третьем этапе выступал Сергей Савельев. Однако тренерский штаб не решился перемазать его лыжи, хотя погодные условия существенно изменились. В результате Савельев пришел только шестым. Пока он был на трассе, Иван Гаранин на свой страх и риск вопреки решению тренеров буквально выхватил у кого-то «плюсовую» мазь.

– Я успел подготовить полностью только одну лыжу, – вспоминает Иван Иванович. – На вторую лишь смазку нанес. И все, надо было бежать.

Он и побежал. Да так, что сумел вытащить сборную СССР с шестого на третье место. На той Олимпиаде в гонке на 30 километров он завоевал еще одну «бронзу», и стал четвертым на 15-и и 50-ти километрах.

 

Добегался

В 1980 году товарищи Гаранина по сборной СССР Рочев, Бажуков, Беляев едут в США и выигрывают «золото» Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Но Гаранина в команде нет. Почему?

– До 1978 года все было нормально, – объясняет он. – А потом мои результаты стали падать. Причина в том, что я был единственным лыжником в команде, бежавшим все четыре дистанции – 15, 30 и 50 километров плюс эстафета. И каждый год я участвовал в нескольких марафонах. А ведь помимо соревнований были еще и тренировки. Однажды за шесть часов с небольшим прошел 122 километра. В месяц порой набиралось до 1600 километров. А за год в среднем только на тренировках я проходил почти 12 тысяч километров. Не думаю, что сегодня кто-то из наших лыжников сможет это повторить. Короче, в 1978 году я устал. Надо было дать организму отдохнуть, а я этого не сделал.

 

Пластиковая эпопея

Итак, в сборную Гаранин перестал попадать, но о нем не забыли. В 1979 году австрийский производитель пластиковых лыж предложил Иван Ивановичу рекламный контракт. И удивительное дело, Госкомспорт СССР согласился. Но при одном условии: австрийцы должны были подарить Советскому Союзу двести пар пластиковых лыж. После того как груз прибыл в Москву, Гаранина вызвали в Госкомспорт и вручили билет на самолет. Катись!

– Переход с деревянных лыж на пластиковые произошел где-то в 1973 году, – вспоминает Иван Иванович. – На сборную тогда выделили одну пару и отдали их мне. Но на сборах в Бакуриани одна лыжа треснула. Вообще, проблем поначалу с ними было много. И самая главная – смазка. Она на пластиковых лыжах очень сложная. Но мы понимали, что именно за такими лыжами будущее. А 1974 году на чемпионате мира нам уже всем выдали такие лыжи. Но первую гонку на 30 километров мы завалили – не знали, как правильно мазать. Дальше мы уже сумели приспособиться. Рочев выиграл медаль на 15-ти километрах, а в эстафете мы взяли «серебро». При этом женская команда СССР, выступая на деревянных лыжах, добилась успехов больших (три золотые медали. – Прим. авт.). Девчонки физически были лучше подготовлены. И вот в 1979 году я лечу в Австрию. Там буквально через несколько часов мне подобрали лыжи, палки, а чуть позже сделали лыжный костюм. Очень красивый, сейчас таких не делают.

 

Russische Idioten

В 1979-1981 годах Гаранин, по сути, являлся добытчиком современных лыж для сборной СССР. Каждый год австрийцы отправляли нам двести пар лыж, а в ответ Госкомспорт отправлял туда Гаранина. Такой обмен всех устраивал.

– Обычно я уезжал на месяц-полтора за границу, где почти каждые выходные участвовал в марафонских гонках, – вспоминает Иван Иванович. – Ниже третьего-четвертого места никогда не опускался. Моим работодателям результаты нравились, и каждый год мне продлевали контракт.

Все деньги, выигранные в контрактных гонках, оставались у Гаранина. Редчайший случай в советском спорте. Обычно призовые суммы спортсмен сдавал государству. Но тут, видимо, решили, что государство и так не в накладе, пусть человеку что-то перепадет.

Возможно, это обстоятельство многим не давало покоя. Гаранина даже нет в сборной, а он валюту лопатой гребет. Как так? Желающих на его место, наверное, было немало. И именно из-за одного из них вся австрийско-советская лыжная любовь разом рухнула. Парень вопреки подписанному контракту вышел на соревнования в лыжах другого производителя.

– Русские, вы идиоты? – сказали земляки Штрауса и Гайдна. – Если наши лыжи плохие, мы выплатим вам неустойку. Но так, как вы, делать нельзя. Auf Wiedersehen!

 

От корней не оторваться

После европейских приключений Гаранин вернулся в свой родной город Рудный в Казахстане. Собственно, он его и покидал только на время соревнований.

– Мне не раз предлагали переехать в другой город, – вспоминает Иван Иванович. – В Алма-Ате даже показали квартиру. Но я никогда не думал уезжать из родного города. Здесь мои корни, а кроме этого я увлекаюсь охотой и рыбалкой. А в большом городе с этим сложно.

Вообще, мы могли никогда не узнать лыжника Гаранина. Его отец, председатель колхоза, видел в сыне приемника своего дела.

– С малых лет он возил меня по полям. Показывал, рассказывал, объяснял. Я очень много знал о сельском хозяйстве. Поэтому когда принял решение посвятить себя спорту, отец очень расстроился. Но потом смирился. Искренне болел и переживал за меня.

Сегодня Иван Иванович по-прежнему живет в Рудном. Работает тренером в местной спортивной школе. Вырастил троих детей.

– Все они неравнодушны к спорту, – сказал в заключение Иван Иванович. – Самый старший, Славка, например, бегает на лыжах на уровне мастера спорта. Старшая дочь – пловчиха, а младшая великолепно играет в футбол и хоккей.

Можно только пожалеть, что наша встреча с Иваном Гараниным была столь короткой. Удивительно открытый, простой в общении и с отличной памятью, он многое смог бы еще рассказать. И готов был рассказывать. Но его уже ждали в другом месте. На том мы и попрощались.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора

и из открытых Интернет-источников.