Завершился очередной сезон по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Точка в игровом марафоне длиной почти в четыре месяца была поставлена именно в Мурманске, где прошел финальный турнир лучших команд второго по силе дивизиона отечественного бенди. На кону стояла единственная путевка в Суперлигу.

 

К решающим играм «Мурман» подошел в роли безоговорочного лидера своей группы. Команда, ведомая главным тренером Сергеем Чернецким, одержала 27 побед в 28 играх при одной ничьей с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей – 282–29. Ни у одного из оппонентов мурманчан по финальному турниру таких показателей не было. В Мурманск должны были приехать пять команд, но вызов нашей команде решились бросить лишь абаканские «Саяны». Остальные, сославшись на финансовые трудности, остались дома.

Из-за отказа соперников финальный турнир пришлось сократить с шести дней до двух. Большого праздника русского хоккея не получилось, зато зрители увидели битву почти равных команд.

Двухматчевое противостояние северян и сибиряков оказалось зрелищным и очень драматичным. Без сомнения, это были самые яркие игры «Мурмана» всего сезона.

Хотя поначалу так не показалось. В первом матче мурманчане уверенно диктовали ход игры. Уже в первом тайме они забросили три мяча. Во втором абаканцы сумели отыграть два, но гол Федора Розвезева установил окончательный счет поединка – 4:2 в пользу «Мурмана».

На следующий день команды встретились вновь. Чтобы победить по сумме двух игр, «Саянам» нужно было больше забивать и меньше пропускать, поскольку по регламенту турнира именно разница забитых и пропущенных мячей определяла победителя.

И гости взялись за дело по-сибирски основательно. Первые пять минут встречи мурманчане в основном гонялись за соперниками, пытаясь отобрать у них мяч. Периодически это удавалось, но преимущество все равно было у гостей. Они и реализовали его на 19-й минуте, когда полузащитник Александр Захваткин, по сути, в одиночку сумел переиграть защиту и вратаря «Мурмана».

Все попытки наших хоккеистов отыграться до перерыва не принесли успеха. Иногда игра просто буксовала в центре поля – ни одна из команд не могла преодолеть оборону другой.

Был, правда, момент, когда Эдуард Кондратьев в ближнем бою, находясь в окружении защитников «Саян», не смог переиграть вратаря.

Лишь на 49-й минуте и только с пенальти мурманчане сумели сравнять счет. Отличился капитан команды Александр Кротов. Еще через 15 минут Кондратьев вывел «Мурман» вперед, но гости буквально через минуту, усилиями Евгения Ткачука уравняли положение. Именно в этот момент сюжет игры начинает закручиваться, как хороший детектив. Тот же Ткачук через пять минут вывел «Саяны» вперед. На 78-й минуте Эдуард Кондратьев делает счет вновь равным – 3:3. Но не проходит и минуты, как Захваткин забивает четвертый мяч в ворота «Мурмана». А за восемь минут до конца матча абаканец Алексей Башарымов дальним низовым ударом укладывает мяч точно в угол – 5:3, впереди гости.

У «Мурмана» оставалось очень немного времени, чтобы спасти игру. Сергей Чернецкий берет тайм-аут. На 85-й минуте за блокировку был удален игрок «Саян» Иван Касаткин. Наказал сибиряков за это наш капитан. На 87-й минуте Александр Кротов сделал счет 5:4, который более не менялся.

В оставшиеся минуты гости атаковали беспрерывно, наши оборонялись, иногда сознательно нарушая правила, чтобы получить передышку и сбить пыл с соперника. Свисток арбитра Александра Вдовина из Москвы зафиксировал первое поражение «Мурмана», по иронии судьбы ставшее победным для нашей команды, ибо разница забитых и пропущенных мячей в двух матчах с «Саянами» была в нашу пользу.

Серебряный кубок (семь килограммов чистого серебра, между прочим) и золотые медали победителей мурманчанам вручали депутат Госдумы РФ Алексей Веллер и первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

– Сегодня мы стали свидетелями очень яркой, запоминающейся игры, – сказал, обращаясь к зрителям и игрокам Алексей Веллер. – Обе команды старались, и матч получился интересным. Победитель не был ясен до самого конца. На мой взгляд, именно таким и должен быть финал!

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.