– Когда у нас во дворе открылся каток «Льдинка», мы с подругами пошли туда кататься. На фигурных коньках. Однажды нас заметил тренер Виктор Шевченко и дал нам в руки клюшки. С той поры прошло тридцать лет, а мы так с ними и не расстаемся.

Рассказ Елены Хорошиловой о том, как начинался женский хоккей с мячом в Мурманске, полностью соответствует действительности. В 1987 году на бывшем болоте посреди 305-го микрорайона создали стадион, на котором зимой заливали каток. И вот тогда тренер Виктор Шевченко стал выискивать среди детворы таланты для своей команды мечты. А мечтал он создать в Мурманске женскую команду по хоккею с мячом. Тут и подвернулись ему Лена с подругами. Потом были еще «находки», и в итоге на свет появилась «Арктика» – команда, существующая и поныне. Хотя самого Виктора Шевченко нет уже 11 лет.

 

Дамы, ваш выход!

В СССР еще в 20-е годы прошлого века женщины играли в хоккей наравне с мужчинами. Слово «шайба» применительно к спорту никто и представить не мог. Вот у слесарей или мотористов есть шайбы, а хоккей – это мяч. Уже в декабре 1925 года в Москве прошел первый официальный матч женских команд. Команды Центрального дома физического воспитания и «Красной Пресни» сыграли вничью – 0:0. В январе 1926 года было разыграно городское первенство с участием семи команд. Чуть позже подобные турниры стали проводиться в Ленинграде, Петрозаводске и других городах. В 1935-м прошел первый и единственный чемпионат СССР среди женских команд. Играли в нем сборные «Динамо», «Спартака» и ВЦСПС. Лучшими стали хоккеистки ВЦСПС. С 1937 по 1947 год (кроме 1942–1944 гг.) разыгрывался Кубок страны среди женских команд.

В дальнейшем интерес к этому виду спорта стал пропадать. А потом и вовсе иссяк. И вот в 80-е годы прошлого века было решено возродить этот вид спорта. И тут Виктор Шевченко с его фанатичной преданностью к хоккею оказался очень кстати.

 

Стимул и амбиции

– Сначала мы играли в фигурных коньках, а потом нам выдали хоккейные, – вспоминает Елена Хорошилова. – Кожаный ботинок был на три размера больше. На женскую ногу в то время их вообще не выпускали. В 1989 году мы превратились в настоящую команду. Тогда женский хоккей был очень популярен. Женская лига насчитывала 16–17 команд в зависимости от сезона.

Виктор Шевченко был талантливым тренером и организатором. Чтобы удержать способных девчонок в команде, им стали платить зарплату. Елене Хорошиловой в 1991 году завели трудовую книжку, заключили трудовой договор и

14-летняя девушка стала официально зарабатывать. Юная хоккеистка приносила домой зарплату, которая лишь немногим уступала заработку ее мамы.

После того как его воспитанницы окончили школу, Шевченко не дал им опомниться. Они сразу поступили в мончегорский физкультурный техникум, а по его окончании так же стремительно оказались студентами университета физкультуры имени Лесгафта.

Мурманская женская команда «Арктика» под руководством Шевченко трижды выигрывала молодежный Кубок мира. Неоднократно становилась призером чемпионата России. Возможно, женское бенди Мурманска ждали бы еще большие успехи, но в 2006 году Виктора Шевченко не стало.

Сегодня в команде постоянно играют 15–16 человек. Главные соперницы мурманских хоккеисток – девчонки из Мончегорска, где также культивируется женский хоккей. Именно эти две команды и разыграли между собой призы первого турнира памяти Виктора Шевченко, который состоялся в конце января этого года. Скоро начнется юношеский чемпионат Мурманска, и девушки примут в нем участие на равных с мужчинами.

Из воспитанниц ДЮСШ № 6 последних лет успеха добилась Наталия Журавлева, ставшая чемпионкой страны и членом сборной России.

 

Женские штучки

– Тренировать девочек сложнее, чем ребят, – говорит заместитель директора ДЮСШ № 6 Мурманска по зимним видам спорта Виктор Овдейчук. – На пацанов можно прикрикнуть, иногда жестко поговорить. А с девочками так нельзя. Могут обидеться и уйти. С ними надо быть дипломатом. Но с другой стороны, девушки и даже взрослые женщины играют очень эмоционально, иногда даже с остервенением.

– Да, мы такие, – улыбается Елена Хорошилова, которая сейчас работает тренером ДЮСШ № 6. – Не догнала, так прибила. Маленькие девочки, которым от 7 до 12 лет, вообще играют очень самозабвенно. Упала, встала, побежала дальше. На боль внимания не обращают. Но чем старше становятся, тем сильнее переживают из-за ушибов. Начинаются капризы вроде «ой, у меня живот болит». Или коленка разбита. А потом обращают внимание на мальчиков, начинаются переживания «любит – не любит». И приходит такая хоккеистка на тренировку, а у нее нет никакого желания тренироваться: одни переживания на уме. У мальчишек все наоборот. Маленькие хнычут, а повзрослев, шишек и синяков не замечают. Личные переживания уходят, как только начинается физическая нагрузка.

– А я к мальчишкам и девчонкам отношусь одинаково, – говорит тренер ДЮСШ № 6, мастер спорта по хоккею с мячом Николай Изотов. – И упражнения даю одинаковые, и нагрузки физические одни и те же. И спрос за ошибки тоже един.

А еще у девушек, не у всех правда, принято украшать форму и ее элементы всякими штучками. Шнурки в ботинках, например, поменять с черного на оранжевые или салатовые, раскрасить перчатки, чтоб они сошли за классный маникюр. Надеть под шлем косынку, да так, чтобы ее узор все видели. Вышить бисером форму. Словом, выйти на лед для девушки – немножко не то, что для мужчины. Красивой нужно быть везде.

Иногда в девчонках просыпается желание нашкодить.

– На одном из турниров, заранее договорившись, мы вышли на поле в разных гетрах, – рассказывает игрок нынешней команды «Арктика» Аня Южакова. – На одной ноге синий, на другой красный. Первый тайм так и отыграли. А в перерыве нам сказали, что за такие вольности команду могут дисквалифицировать. Пришлось быстренько приводить себя в порядок.

 

«Арктика» сегодня

– Я пришла в хоккей случайно, – говорит Лиза Панасенко. – Мы часто бывали на катке – это был повод убежать с продленки. А потом узнала, что есть такая секция. Решила попробовать. Понравилось. И вот уже несколько лет я занимаюсь хоккеем. Станет ли он для меня профессией? Не знаю, но вполне возможно. Я вышла из юниорского возраста. Следующий шаг – взрослые команды. Но как там сложится, сказать не могу.

В ДЮСШ № 6, где тренируются юные хоккеистки, график тренировок жесток: шесть дней в неделю. Выходной – понедельник. В общем, девчонкам иногда несладко. И даже в столь юном возрасте им порой хочется все послать к черту. Но…

– Нравятся эмоции, азарт, – признается вратарь Даша Смирнова. – На время тренировки все проблемы забываешь. Даже если тебе очень плохо или очень грустно.

Думаю, голкипер – не самая безболезненная позиция для игрока бенди. Все мячи летят в него. Синяков и шишек в избытке всегда. Что же заставило Дашу встать в ворота?

– Когда я пришла в секцию, то умела кататься на коньках, – объясняет она. – Точнее, я думала, что умею. Коньки-то у меня были фигурные, а здесь пришлось встать на хоккейные. И во время раскатки я всегда отставала от всех. Подумала: а зачем мне бегать? Вот и встала в ворота, вратарю бегать не надо.

 

Заговоренный мяч

Суеверия в спорте – штука распространенная. Даже олимпийские чемпионы не выходят на старт, не выполнив придуманного ими самими ритуала. Есть такой и у мурманских девчонок.

– Мне обязательно нужно покрутить в руках мяч, чтоб он летел мимо меня и ворот, – рассказывает Даша Смирнова. – Провести рукой по перекладине и стойкам, чтобы они, а не сетка, мячи притягивали. Проехаться вдоль радиуса, чтобы никто из соперников в него не въезжал. Но главное, чтоб перед матчем никто не прикасался к моим перчаткам!

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.