Человечество пыталось покорить морские глубины еще на заре своего существования. Но пробыть под водой дольше нескольких минут многие века никому не удавалось, ведь воздуха в наших легких помещается совсем немного. Наши далекие предки придумали даже шить из шкур животных специальные мешки, которые наполняли воздухом и пытались с помощью них дышать под водой. Прошли эпохи, прежде чем мы научились нырять надолго. И глубоко. На сегодняшний день рекорд погружения с аквалангом поставил французский дайвер Паскаль Бернабе – 330 метров. Хотя большинство дайверов выбирают для погружений более комфортную глубину. Вот наш сегодняшний герой Андрей Букреев предпочитает находиться на глубине около 55 метров, хотя может спускаться и ниже.

 

Дайверы не летают во сне

– Сколько лет вы занимаетесь дайвингом?

– Очень давно. Первый раз попробовал погрузиться в Черном море во время отдыха, когда мне было лет

15–16. Потом купил снаряжение, погружался в свое удовольствие уже у нас на Севере, а в 2012 году стал инструктором по дайвингу, обучаю новичков. Как писал Жак Ив Кусто, после первого погружения больше никогда не летаешь во сне. Хочется быть в воде, ощущать невесомость, любоваться красотой моря – не смогу словами передать чувства, которые переживаю на глубине, лучше самому попробовать.

– Все наслышаны про буйство красок теплого Красного моря, которое буквально магнитом притягивает к себе дайверов со всего мира. А чем привлекательны наши северные воды?

– Известный юморист Роман Трахтенберг говорил: «Красное море – попса, а Баренцево – это рок-н-ролл». Красное море однообразно. Первый день погружаешься: коралловый риф, яркие рыбки – завораживает. Второй день – тот же риф и рыбки. А у нас в каждом месте можно встретить что-то интересное. Попадаются отвесные скалы, усеянные настоящими подводными цветниками из актиний. Кругом сады плавно покачиваемых течением огромных ламинарий. Можно увидеть целые заросли фикусов, которые достигают двух метров в высоту. Баренцево море очень красивое: прозрачная вода, богатая флора и фауна, много всякой живности.

 

Встреча с акулой

– А кого из морских обитателей можно встретить на Кольском полуострове? С тюленями случалось плавать? Или убегать от акул?

– Тюленей встречаем периодически – на Рыбачьем много раз их видели, в Ура-губе. Они ведут себя дружелюбно. Любопытные, но немного пугливые. Нужно выждать определенное время, чтобы они привыкли. Где-то через час уже сами к нам начинают подплывать, но дистанцию в 1–2 метра все равно выдерживают. Смотрят на нас, заглядывают в глаза. Гладить мы их не пробовали. Это дикие животные, испугаются, могут укусить – у них достаточно большие зубы, палец отхватят на раз. Как-то один тюлень нас все погружение сопровождал, плавал с нами, пока одна девушка его случайно ластами не зацепила и он тут же уплыл.

С акулой тоже довелось как-то вживую познакомиться, жаль, с собой камеры не было, чтобы снять ее. У нас в Баренцевом море обитают два вида акул – сельдевые и полярные (они же гренландские). Вот гренландскую акулу мы и встретили как-то с братом на Рыбачьем в губе Кутовой. Акула была в длину метров шесть примерно. Она подплыла к нам с глубины и на расстоянии где-то около трех метров от нас зависла в воде. Казалось, что смотрит на нас в упор, изучает. Мы знаем, что такие акулы еще с рождения слепнут и ориентируются только по обонянию, но все равно было очень страшно. Мы пару минут смотрели друг на друга, потом она потихонечку ушла на глубину, а мы с братом развернулись и достаточно быстро покинули это место.

– А вы были готовы к встрече с акулой? Может, есть какая-то инструкция, как вести себя в такой ситуации? Нужно замереть и не двигаться совсем? Или потихоньку брать курс на поверхность?

– Естественно, мы не были готовы. Понимали, конечно, что не нужно совершать резких движений, но не более того. Акула встречается у нас достаточно редко, хотя мои знакомые тоже однажды при погружении на выходе из залива в губе Волоковой видели сразу 6–7 акул. Но это скорее исключение, чем правило. Да и наши акулы неагрессивные – не было случая, чтобы на кого-то нападали. Вот в Красном море водятся большие рифовые акулы, которые могут укусить человека, а полярные немного иначе себя ведут – они очень медлительные, флегматичные, да и живут на очень больших глубинах, куда дайверы не погружаются.

Из больших животных у нас водятся еще киты и касатки, но им не нравится запах резины, исходящий от наших костюмов, и грохот пузырей в воде от выдоха дайверов, поэтому они близко к нам не подходят. На поверхности мы их часто видели, было огромное желание погрузиться и с ними поплавать, но то баллоны у нас уже пустые, когда их заметим, то они уходят, как только мы соберемся прыгнуть в воду, – что-то у нас не получается пока.

 

Селфи с крабом

– Зато с рыбами, наверное, всегда поплавать можно. Есть ли шанс поймать кого-нибудь под водой голыми руками?

– У нас встречается тресочка, сайда, камбала, зубатка, есть еще пинагор – самки крупные синего цвета, а самец поменьше, но выглядит интереснее – такой желтовато-оранжевый весь. Камбалу можно рукой поймать, она в песок зарывается, только глаза видны. Если руку за нее завести и схватить, можно уйти домой с уловом. Она достаточно медлительная. Гребешка исландского у нас много – не стоит путать с выращенным в специальных садках, что в магазинах продается. Гребешочек даже не надо готовить – достал его, очистил, сверху лимончиком полил – и кушай. С любого погружения можно себе еды добыть. Хотя бы ламинарии настругать да щи из нее потом сварить.

– Когда смотришь на фотографии заполярных дайверов, сделанные под водой, кажется, что у каждого из них есть селфи с крабом.

– В Баренцевом море очень много краба, особенно по весне, когда он идет на нерест, и, конечно же, с ним все фотографируются. Когда погружаешься во время нереста, кажется, что практически все дно состоит из крабов, как будто оно живое, дышит и движется. Очень интересно потом наблюдать за ясельной группой, когда маленькие крабики ближе к ночи сбиваются в кучи, взбираются друг на друга и образуют этакий муравейник – сплошную гору из крабов. Наверное, они собираются вместе, чтобы их не съели, – к такому колючему укреплению не подступиться.

 

Хоровод вокруг подводной елки

– Баренцево море намного холоднее теплых южных вод, но вы погружаетесь в него даже зимой. Насколько это безопасно?

– Сейчас на поверхности температура воды порой опускается даже до минус одного, а под водой в это время плюс два-три градуса. Летом верхний слой воды может прогреться иногда до девяти градусов, а под водой в это время будет где-то плюс четыре – пять. Можно сказать, почти так же холодно, как и зимой. Мы используем специальные так называемые сухие костюмы, внутрь которых не попадает вода, под низ надеваем теплосберегающую поддеву. Экипировавшись таким образом, мы не мерзнем и спокойно проводим под водой до 40–50 минут. Вот в канун Нового года у нас есть традиция организовывать подводное гулянье. Собираемся командой, наряжаем елку, пристегиваем к ней груз, чтобы она не всплывала, и погружаемся с ней под воду. Там водим вокруг хвойной красавицы хоровод, пьем шампанское прямо из бутылки, а потом всплываем. Традиция живет уже много лет. И капризы погоды – это ничто по сравнению с суровыми красотами северных вод, которые открываются при погружении.

 

Четверть миллиона – на хобби

Дайвинг – довольно дорогое хобби. Для него потребуется приобрести водолазный костюм, поддеву, ласты, маску, жилет-компенсатор, регулятор, баллончик со сжатым воздухом, компьютер на руку, который показывает глубину, время погружения и скорость всплытия. Покупка всего снаряжения обойдется будущему дайверу около 200–250 тысяч рублей.

 

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из архива Андрея БУКРЕЕВА.


Думаете о путешествии в теплые страны?  Портал http://poiskleta.ru поможет в решении вопроса. Здесь представлены различные туры в многие удивительные и красочные места планеты от туристического агентства 1001 тур.
Реклама.