Один из признаков того, что фитнес-аэробика в Кольском Заполярье активно развивается, – участие в соревнованиях по этому виду спорта мужчин. В общем-то, фитнес-аэробика является универсальной дисциплиной и на всероссийских соревнованиях встречаются команды с молодыми людьми, но для Кольского края это в новинку. У нас до сих пор почему-то считают аэробику сугубо женским видом спорта.

 

Вершина айсберга

Удивить опытных судей первенства и чемпионата Мурманской области по фитнес-аэробике решил Мончегорский колледж физической культуры и спорта, разбавив женский коллектив двумя атлетично сложенными студентами. И кажется, они ничуть не стеснялись любопытных взглядов, исполняя все движения не хуже соседок по команде.

Всего в трех номинациях – «Аэробике», «Степ-аэробике» и «Хип-хоп аэробике» – за медали боролись 72 команды в трех возрастных группах. Они представляли Мурманск, Североморск, Мончегорск, Снежногорск, Гаджиево и Умбу. Если пять лет назад в каждой номинации выступало не более шести команд, то сейчас в некоторых категориях их уже по дюжине! Поэтому соревнования проводятся в два тура – отборочный и финальный.

– Мурманчанки занимаются в ДЮСШ № 11 на улице Баумана, 43, а в остальных городах созданы отделения аэробики при спортивных школах, – рассказала Ольга Лупандина, главный судья соревнований, тренер-преподаватель по фитнес-аэробике ДЮСШ № 11. – На соревнованиях судьи оценивают синхронность движений и качество их исполнения, а также артистизм и соответствие костюмов музыкальной композиции. Например, одну из команд судьи наверняка накажут оценками за то, что они танцуют под рок-н-ролл в костюмах с русскими народными мотивами.

Для юных спортсменок музыку и костюмы выбирает тренер. Когда девочки подрастают, они все чаще предлагают свои любимые песни, а тренеру приходится думать, как их обыграть на выступлении. Нередко в качестве компромисса для танца создают попурри из нескольких мелодий.

Но костюмы и аккомпанемент – это лишь вершина айсберга, «одежка», по которой встречают, а провожают в аэробике по технике. Для того чтобы передать все эмоции в полную силу, да еще и удивить ловкостью и силой, девочки, начиная с шести лет, работают над гибкостью и растяжкой, хореографией и осанкой, а также взрывной силой. Тренировки проходят от трех до пяти раз в неделю.

 

Только победа!

Кроме официальных соревнований в течение сезона проводятся отдельные состязания среди самых маленьких любителей аэробики в рамках фестиваля «Белый медвежонок».

Также федерация аэробики сотрудничает с общеобразовательными учреждениями, реализуя программу «Фитнес в школу». Благодаря проведенным семинарам учителя физкультуры в некоторых школах внедрили элементы аэробики в свои учебные программы. А старшеклассницы школы № 49 даже участвовали в первенстве Мурманской области.

Заканчивая школу, многие перспективные спортсменки уезжают получать высшее образование в крупные города и вступают в лучшие команды по аэробике там. В 2017 году девушки из Мурманска и Североморска в составе петербургской команды «Феникс» на чемпионате Европы заняли третье место! На уровне Северо-Запада России сильнейшие команды Кольского Заполярья традиционно становятся победителями или призерами и представляют наш регион на всероссийских состязания.

По результатам первенства Мурманской области в возрастной группе 11–13 лет категории «Аэробика» победу одержала команда «Надежда» из североморской ДЮСШ № 3, а в «Степ-аэробике» – мурманская команда «Микс». В возрастной категории 14–16 лет в «Аэробике» и «Степ-аэробике» победили мурманчанки – команды «Экшн» и «Вираж» соответственно.

На чемпионате Мурманской области, то есть среди спортсменов от 17 лет и старше, лучшими были мурманские команды «Серпантин» и «Норд Лайм». В категории «Хип-хоп аэробика» золотые медали во всех возрастных категориях достались воспитанникам и тренерам мурманской ДЮСШ № 14 по танцевальному спорту.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.