Не так уж много в Мурманске людей, чьим именем назван спортивный турнир. А тех, кто удостоился такой чести еще при жизни, вообще наперечет.

Владимир Ильич Горячкин – фигура для мурманского бокса знаковая. Его заслуги перед этим видом спорта перечислять долго. 19 лет назад в городе появился новый турнир на призы почетного гражданина Мурманска, почетного президента федерации бокса Мурманской области Владимира Горячкина. Из-за этого карьера в спорте продлилась у него еще на два десятка лет. Вот так и получилось, что, придя в бокс десятилетним мальчишкой, Владимир Ильич даже в свои 80 лет этот спорт не покинул. Очередной турнир прошел в минувшие выходные.

– В Мурманске ведется масштабная работа по созданию условий для занятий физкультурой и спортом, – отметил, открывая турнир глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Уверен, ребята покажут отличную подготовку, а победит сильнейший.

А глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов пожелал всем участникам состязаний удачи и честной борьбы.

130 юных бойцов из Мурманска, Кандалакши, Североморска, Оленегорска, Снежногорска, Кировска, Мончегорска и Заполярного боролись за награды соревнований. Любой детский турнир по боксу характеризуется в первую очередь искренностью спортсменов. Победить или умереть – девиз, наверное, каждого второго участника. Безоглядная отвага, которая подчас с лихвой компенсирует недостаток техники, тактики и выносливости. Даже те, кто уступал за явным преимуществом соперника, сами с ринга не уходили. За них решение принимали судьи или тренеры, которым важен не только спортивный результат, но и последствия для здоровья молодого спортсмена.

В целом турнир прошел без каких-либо сюрпризов. Побеждали те, кто был лучше подготовлен или больше этого хотел. Стоит отметить доминирование гостей турнира, которые позволили мурманчанам выиграть всего пять золотых медалей из 32-х. Причем три из них на счету девушек. Ольга Петрашко, Индира Кенжабаева и Дарина Павличук доказали, что у мурманского бокса все-таки симпатичное лицо.

Главный золотой груз достался парням из Североморска – 10 наград высшей пробы. Четыре первых места уехали в Снежногорск. Оленегорск и Мончегорск разошлись по-соседски с тремя золотыми медалями у каждого. По две награды высшей пробы у бойцов из Кандалакши и Заполярного. И одна досталась кировчанам.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.