Рекордное количество качков и спортивных девушек в этом году собрал открытый чемпионат Мурманской области по бодибилдингу и фитнес-бикини. Более 50 человек из Заполярья, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы боролись за награды на сцене Дворца творчества «Лапландия».

– Благодаря тому, что мы проводили чемпионаты высокого уровня, спортсмены поняли, что к нам можно ехать за медалями и званиями, которые дадут возможность подняться на новый уровень, – рассказал Андрей Родичев, вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Мурманской области. – А чтобы дать возможность взойти на пьедестал большему числу местных участников, сделали в бодибилдинге и фитнес-бикини по три категории, а не только абсолютные.

Кроме того, второй год подряд в Мурманске проводятся соревнования еще и по пляжному бодибилдингу, где главным критерием считается атлетичное пропорциональное телосложение без чрезмерно выраженных мышц и выпирающих вен. Оценивать таких спортсменов сложнее, так как у каждого свое понятие об эстетике, и в этой категории мнение большинства зрителей не совпало с решением судей. Двое обладателей самых красивых, по мнению мурманчан, тел и улыбок остались без «золота».

В номинации «Фитнес-бикини» всех удивили женщины, которым за 35. Соревнования в этой категории проходили в Мурманске впервые. Многие 18-летние девушки позавидовали бы подтянутости и обаянию этих участниц! Лучшей среди них стала Екатерина Закоптелкова из Мончегорска, а второй – мурманчанка Марина Лазовская. Через несколько минут они приняли участие еще и в категории «До 163 см» и там оставили позади всех молоденьких участниц, также заняв первое и второе место!

Самой массовой категорией чемпионата была «Фитнес-бикини. Выше 163 см». Здесь тоже мнения зрителей и судей разошлись. Первые смотрели не только на формы, но и на блеск в глазах и улыбки участниц, а вторые – только на то, что ниже головы. Может, пора региональной Федерации бодибилдинга и фитнеса вручать еще и призы зрительских симпатий?

Мужчины соревновались в бодибилдинге в категориях «До 80 кг», «До 90 кг» и «Свыше 90 кг», а также в абсолютном первенстве. Абсолютным чемпионом у мужчин стал Александр Виноградов из Ревды, у девушек в «Фитнес-бикини» – Алеся Деева из Североморска.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.