Мурманск еще спал, когда в одном из помещений Центрального стадиона уже разыгралась драма пока не начавшегося фестиваля спорта «Гольфстрим». По результатам исследования медкомиссия отсеяла двух участников заплыва через Кольский залив. И если один из них был из Мурманска, то второй приехал издалека. Но внезапно подскочившее давление поставило крест на спортивных амбициях. А ведь так хотелось поучаствовать в мурманском фестивале спорта, что человек решился приехать за сотни километров!

– Принимая решение о преобразовании «Мурманской мили» в «Гольфстрим» и переносе даты, мы хотели, чтобы в фестивале могли поучаствовать все желающие мурманчане, вернувшись из отпусков, – объяснил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Кроме того, под новым названием спортивные соревнования должны стать полноценным фестивалем с богатой культурно-развлекательной программой. В прошлом году на мэров наших городов-побратимов произвели сильнейшее впечатление масштаб мероприятия и выступление наших морпехов.

В этом году фестиваль спорта также получился масштабным. 12 видов спорта, для участников организаторы изготовили 10 тысяч футболок. А еще был парад авто-мототехники, выставка вооружения, конкурс «Родной двор – родной город» и многое другое…

 

Рекорды моржей

Те из пловцов, кто благополучно прошел медкомиссию, первыми появились на берегу залива. В этот раз заплыв обещал высокие результаты. В акватории Кольского залива сошлись прошлогодний рекордсмен Фергиль Хестерман из Нидерландов и многократный чемпион мира по марафонскому плаванию болгарин Петар Стойчев.

– Для них этот заплыв принципиален, – говорит главный судья заплыва через Кольский залив Виталий Поборчий. – Стойчев выиграл заплыв в 2015 году, а Хестерман –  годом позже и показал результат выше, чем у болгарина. Но на последнем чемпионате мира по ледяному плаванию, который проходил в Германии, Стойчев обыграл голландца. И тот хотел бы взять реванш.

Кольский залив на этот раз не был идеальным полигоном для рекордов. У берегов рябь, на середине небольшое волнение. Температура воды – 7–9 градусов. Для опытных пловцов это, правда, не проблема. Другое дело течения: приливное, отливное, речной поток от рек Туломы и Колы и набегающая ему навстречу морская волна. Именно она на первой половине дистанции тащит пловцов прочь от моста, в сторону Колы. Зато во второй части заплыва уже речная вода отбрасывает спортсменов снова к мосту. Низкое солнце не дает увидеть ориентиры на противоположном берегу. Остается только слушать инструкции Виталия Поборчего и надеяться на интуицию. Да и спасатели не дадут заблудиться. Каждого пловца сопровождает лодка, откуда всегда придут на помощь.

И вот старт! Сперва в зоне видимости с восточного берега залива показались три шапочки пловцов. Кажется, что они идут одной группой. Ближе к финишу между ними появляются разрывы. И наконец можно разглядеть лица. Первым идет Хестерман, за ним Стойчев, третьей Маргарита Карпачева из Новосибирска. Голландец касается рукой деревянного настила. Финиш! Время – 15 минут 18,60 секунды. И это новый рекорд! Стойчев отстал почти на 32 секунды. Сибирячка также побила предыдущий женский рекорд заплыва, принадлежащий ей же. Теперь он равен 16 минутам 24,64 секунды.

Эта троица каким-то образом перехитрила коварные течения залива, проложив себе путь почти по прямой. Остальных участников течение отнесло далеко в сторону, и плыть им пришлось не 1200 метров, а раза в полтора больше. Некоторые финишировали бегом по берегу, так как высадились на него далеко в стороне от финишного створа. Один вообще на сдюжил, и его, выудив из воды, доставили на финиш спасатели.

 

Бурлаки на Мурмане

Заплыв начался в 9.07, и зрителей к этому времени собралось не много. Пловцы уже отогрелись, напились горячего чая, когда к Кольскому мосту стали подходить другие участники фестиваля спорта.

В 10.00 установив на песке сетки и ворота, на «пляж» вышли команды волейболистов и футболистов, чтобы побороться за звание сильнейшего в своей дисциплине. Рядом разминались, жонглируя стальными шариками, специалисты по игре в петанк, а на воду один за другим спускались каякеры.

Регбисты в этом году набрали целых пять команд на свои соревнования. Этот вид спорта в Заполярье набирает популярность, и мурманчане заразили своим азартом крепких ребят из Североморска и Снежногорска. Но спуску им пока не дают. Победителем в схватках, которые проходили полдня по круговой системе, стала мурманская команда «Динамо».

По соседству с ними принимали «грязевые ванны» на бегу участники «Crazy мили». Организаторы придумали для них умопомрачительные испытания: «Собачий вальс», «Поцелуй грязи», «Бурлаки на Мурмане», «Отжим» и другие не менее оригинальные препятствия на пути к победе. Внешний вид некоторых команд соответствовал этим названиям. В конце первого этапа одна за другой стартовали две женские команды, которые проходили дистанцию, красуясь и позируя многочисленным фотографам даже на самых тяжелых и грязных этапах. Первая выделялась разрисованными бело-красно-черным цветом лицами, а вторая – костюмами кошек. Девушки пришили себе хвосты, надели ушки и нарисовали на щеках усы. Однако до финиша дожила лишь половина украшений. Измазавшись от пяток до ушей в песке и грязи, на финише участники «Crazy мили» спрашивали: «А что, пожарной машины, которая нас помоет, в этом году нет?». Прошлой осенью все с радостью пробегали под струей из пожарного гидранта на одном из испытаний. В этот раз многие ходили отмываться прямо в залив.

Отвлечь зрителей от кошечек смогли только отчаянный рев моторов и столбы пыли над импровизированным автодромом. Начался первый в истории «Гольфстрима» автокросс! Пробный массовый заезд показал, что пыль поднимается такая, что даже судьи не видят автомобилей, поэтому решено было проводить парные заезды. Но и в таком формате один из водителей «сделал уши», как говорят автогонщики, то есть перевернулся. Впечатление на зрителей таким образом решил произвести мурманчанин Игорь Супруненко, директор крупного автосалона. На вираже он попал в колею, не справился с управлением и завалил свой автомобиль на бок.

 

Быстрые секунды

После таких шоу-номеров зрителей уже трудно было чем-то удивить, и они стали перетекать на площадку, где к выступлению готовились морские пехотинцы Северного флота. На этом фестивале они десантировались с бронетранспортера уазиков. В окружении сотен зрителей под Кольским мостом начался бой морской пехоты с условными диверсантами. Дважды земля под ногами мурманчан дрогнула от разрывов взрывпакетов, но, конечно же, наши победили!

Забег по Кольскому мосту также обещал новый рекорд времени. Но не случилось. В 2012 году петербуржец Павел Хворостухин промчался 1611 метров за 4 минуты 11 секунд. В этом году из северной столицы прибыл Алексей Харитонов. Член сборной России по легкой атлетике. От него ждали быстрых секунд, помня успех его земляка пятилетней давности. Но, увы, время нашего гостя оказалось на 28 секунд хуже. Совсем юный мурманчанин Максим Чистяков едва не настиг 26-летнего спортсмена на самом финише.

Возможно, петербуржец четко рассчитал свои силы. И не напрягался больше, чем нужно, чтобы заработать 100 тысяч рублей призовых. Есть и другое предположение. Может быть, показать быстрые секунды помешали внешние препятствия. Дело в том, что обычно во время забега организаторы полностью освобождают мост – на всю его ширину. Но в эту субботу левая его часть (если смотреть на западный берег) оказалась занята группами людей, которые не спеша, словно гуляя по бульвару, возвращались на мурманскую сторону. Спортсмены бежали мимо этой толпы, возможно, кому-то она и помешала. Издалека казалось, что бегуны обегают неторопливо идущих людей.

В любом масштабном мероприятии всегда будут какие-то недочеты. Но они в данном случае никак не повлияли на общее впечатление от классной организации фестиваля. И авторов этого грандиозного праздника также можно смело отнести к победителям.

 

Павел СТЕПАНЕКО. stepanenko@vmnews.ru

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото авторов и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.