В румынском городе Мамае проходит детское первенство Европы по шахматам. В составе сборной России в этих соревнованиях участвует юная мурманчанка Ирина Полято, выступающая в возрастной группе до 10 лет среди девочек. После трех туров юная северянка идет на 28-м месте, имея в своем активе два очка. Турнир проходит по швейцарской системе.

– Места меняются каждый день, – рассказывает отец спортсменки Александр Полято. – Сначала Ира была третья,  после  поражения ушла на 40-е место, а сегодня 28-я. Поэтому говорить о конечном результате очень рано. Все очень зыбко. Впереди еще шесть туров, и все может измениться как в одну, так и в другую сторону. Конечно, мы верим, что Ира с честью пройдет оставшуюся часть турнира и займет высокое место.

Детское первенство Европы завершится на следующей неделе. Напомним, талантливая мурманская шахматистка поехала в Румынию благодаря помощи заместителя председателя Совета депутатов Мурманска Игоря Мораря. Он профинансировал поездку мамы Ирины, которая сопровождает девочку на чемпионате.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из семейного архива ПОЛЯТО.