В Краснодарском крае завершился третий Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени мастера спорта международного класса Рифа Гайнанова («Мемориал Гайнанова»). Его организаторами выступили Людмила Гайнанова, председатель Мурманской региональной общественной организации «Оздоровление северян», председатель правления Мурманского областного отделения Российского фонда мира, депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин и соратник великого спортсмена Михаил Ушаков.

В соревнованиях, традиционно проводимых на базе спортивного комплекса имени Рифа Гайнанова пансионата «Фламинго» в Дивноморском (Геленджик), участвовали борцы из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы, Мурманской области, Кабардино-Балкарии, сборные из Уральского федерального округа, Северо-Западного федерального округа и Южного федерального округа.

И хотя по итогам мурманские борцы не заняли призовых мест, для них участие в турнире стало серьезной школой технического и тактического мастерства.

Ведь на ковер спорткомплекса в Геленджике выходили бороться олимпийский чемпион, чемпион Европы Алексей Мишин, призер чемпионатов России и мира Евгений Салеев, победитель первых Европейских игр Ильяс Магомадов и другие именитые спортсмены.

Главный судья соревнований заслуженный тренер России Сергей Новаковский, судивший три Олимпиады и более 15 чемпионатов мира по греко-римской борьбе, уверен, что статус Всероссийского – только начало большого пути для турнира в Дивноморском.

– В этом году «Мемориал Гайнанова» включен в единый календарный план Федерации спортивной борьбы России, – говорит Сергей Новаковский. – Этот турнир – настоящий праздник спорта и честной борьбы. Борцы вели себя на ковре достойно и корректно, демонстрировали прекрасную физическую подготовку и техническое мастерство.

«Золото» турнира взяли борцы из Москвы, на втором месте – спортивный клуб имени братьев Самургашевых (Ростов-на-Дону), на третьем – сборная Уральского федерального округа, впервые принимавшая участие в турнире.

 

Ольга ВОЛКОВА.

Фото автора.