Мурманск – город талантливых, активных и целеустремленных людей. Этот факт в очередной раз доказала мурманская школьница Ирина Полято, которая в апреле одержала победу на первенстве России по классическим шахматам и стала бронзовым призером по быстрым шахматам в возрастной категории «Девочки до 11 лет». Благодаря этим победам девятилетняя чемпионка получила право представлять Россию на чемпионате Европы в Румынии и на чемпионате мира в Бразилии.

 

Ирина Полято – ученица гимназии № 8. Посещает занятия в лингвистическом центре, любит баскетбол и своего кота Барсика. Раньше девочка мечтала стать конькобежкой, как ее бабушка Людмила, и уже с 3 лет уверенно стояла и каталась на коньках. Но в Мурманске нет секций конькобежного спорта, куда принимают малышей, и девочка записалась на занятия по… шахматам. Это решение стало для нее судьбоносным.

На данный момент у нее уже 40 медалей: 28 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. Сама Ирина отмечает, что у нее повысилась внимательность и успеваемость в школе. Девочка планирует и дальше продолжать заниматься, завоевывать первые места и достойно представлять Мурманск и Россию на международных чемпионатах.

– Ира занимается шахматами всего три года, – сказал тренер-преподаватель отделения «Шахматы» мурманской областной детско-юношеской спортивной школы Сергей Якименко. – Она очень талантливая, способная и трудолюбивая девочка. На соревнованиях мы, конечно, сталкиваемся с трудностями, но всегда их преодолеваем. Выбирая между Румынией и Бразилией, мы приняли решение отправиться на чемпионат Европы в Румынию, так как до Бразилии очень долго добираться, а это может повлиять на игру.

Часть расходов на поездку Ирины в Румынию оплачивает областной спорткомитет, а часть – шахматная федерация России. Планируется, что деньги на поездку тренера также выделит спорткомитет области. Но Ире Полято всего 9 лет, и отправлять девочку за границу только с тренером, без сопровождения родственников, довольно рискованно, ведь обычно она ездит на соревнования с отцом. А для того чтобы у сопровождающего лица появилась возможность отправиться на соревнования, необходимо найти немалую сумму денег.

– По самым скромным подсчетам, для поездки в Бразилию необходимо найти 150 тысяч рублей, в Румынию – 100 тысяч, – сказал папа юной чемпионки Александр Полято. – В прошлый раз, когда Ира в 8 лет поехала в Грецию на чемпионат мира, деньги на эти цели выделила областная спортивная школа. К сожалению, сейчас у нее такой возможности нет. Поиском материальной поддержки занимаемся мы с мамой Иры, тренер, родители воспитанников шахматного отделения, в котором занимается девочка, и шахматная федерация Мурманской области.

* * *

Возможно, в Мурманске найдутся спонсоры, и поездка талантливой шахматистки на чемпионат Европы все-таки состоится. Желающие профинансировать поездку чемпионки могут обратиться в редакцию. Мы свяжем вас с тренером или родителями девочки.

 

Победы Ирины Полято

В 2014 году Ирина победила в городских и областных соревнованиях, а затем заняла 1-е место на первенстве СЗФО в классических шахматах.

В 2015 году в Костроме стала чемпионкой России среди девочек в возрасте до 9 лет, а потом представляла Россию на чемпионате мира в Греции.

В 2016 году на первенстве России Ирина заняла 8-е место среди девочек до 11 лет в классических и быстрых шахматах. Приняла участие в первенстве Европы в Праге. На первенстве СЗФО 2016 года завоевала «золото» в классических и быстрых шахматах, а также на блицтурнире.

В марте 2017 года на международном шахматном турнире в Париже команда, в которой выступала Ирина, заняла 1-е место.

 

Мария БЛАГОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.