Прокуратура Октябрьского административного округа г. Мурманска разъясняет какие компенсации полагаются работнику за работу в выходной день

 

Обычно за работу в выходной день работнику полагается компенсация в виде оплаты не менее, чем в двойном размере либо по его желанию - оплаты работы в выходной в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. Но есть исключения. Не все работники вправе взять отгул. Например, если с работником заключен трудовой договор до двух месяцев, то он может рассчитывать только на повышенную оплату (ч. 1, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ).

Законом предусмотрен минимальный размер оплаты работы в выходной день. В коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре с работником может быть предусмотрен конкретный размер оплаты, и он может быть больше, чем двойной размер (ч. 1, 2 ст. 153 ТК РФ).

Творческим работникам и иным лицам по специально утвержденному Перечню профессий и должностей творческих работников может быть определен иной порядок оплаты за работу в выходные дни на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора (ч. 5 ст. 153 ТК РФ).