Законодательство РФ серьезно меняется. Это связано со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. В основном изменения законодательства касаются информационной, транспортной и финансовой сфер.

В связи с этим, прокуратура Мурманской области совместно с "Вечерним Мурманском" разъясняет гражданам все нововведения, с которыми им возможно предстоит столкнуться.

Прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска разъясняет, что Федеральным законом РФ от 27.06.2018 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии наделены дополнительными полномочиями. 

Теперь комиссии имеют право принимать решение о проведении разъяснительной работы с родителями (законными представителями), которые совершили в присутствии детей противоправные и (или) антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетних. 

Комиссии помимо вопросов, касающихся отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением. 

Для органов и учреждений системы профилактики предусмотрена обязанность информирования органов службы занятости о подростках, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве. 

Для несовершеннолетних, помещенных в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, установлено ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.