Законодательство РФ серьезно меняется. Это связано со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. В основном изменения законодательства касаются информационной, транспортной и финансовой сфер.

В связи с этим, прокуратура Мурманской области совместно с "Вечерним Мурманском" разъясняет гражданам все нововведения, с которыми им возможно предстоит столкнуться.

Прокуратура Ленинского административного округа г. Мурманска разъясняет, что с 26 сентября 2018 года Федеральным законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ вводится право банков приостанавливать подозрительные операции по счетам граждан. 

акая мера будет применяться кредитной организацией, если перевод будет иметь признаки платежа, осуществляемого без согласия клиента. В этом случае операция будет приостановлена на срок до 2 рабочих дней. После приостановления операции банк запросит у клиента подтверждение транзакции. 

В случае получения подтверждения через два дня операция возобновится. Таким образом законодатели решили защитить от мошенничества клиентов банков. Признаки подозрительных операций должен установить Центробанк РФ. 
Отмечается, что новация затронет все электронные средства платежей - не только банковские карточки, но и кошельки, платежные программы и прочие сервисы. 

Под подозрением может оказаться любая операция самого клиента, отличающаяся от обычных, - например, по сумме, месту совершения или назначению платежа. При этом всю карту или счет блокировать никто не будет. Речь идет исключительно о подозрительных транзакциях.