Печенгский районный суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима 26-летниму жителю Заполярного.

Мужчина обвинялся в истязании как минимум 8 детей.

В ходе предварительного следствия было установлено, преступник в период с 2016 по 2018 годы неоднократно приглашал по месту своего жительства малолетних мальчиков, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Изверг пол игровым предлогом совершал в отношении них насильственные действия, которые причиняли детям физические и психические страдания. При этом насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевших он не совершал.

Громкое дело стало достоянием общественности весной 2018 года. Именно тогда в органы внутренних дел обратилась мать одного из потерпевших. Зоумышленник был установлен и задержан в день обращения матери в полицию. При задержании у него был изъят личный мобильный телефон. На устройстве криминалисты обнаружили записи издевательств над детьми. Изучение видеоматериалов помогло следствию установить еще семерых (!) потерпевших. Они же и стали главной уликой обвинения.

В отношении обвиняемого была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Мужчину признали вменяемым, то есть он полностью осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий.

Вопрос, каким образом он мог незамеченным издеваться над детьми с 2016 по 2018 год, остается открытым. В администрацию Печенгского района и ОМВД России по Печенгскому району следователями внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.