В группе «Подслушано Апатиты» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост о сбитом на дороге к восточному руднику лосенке. По словам автора поста происшествие случилось 9 января приблизительно с 19.00 до 20.00. Семимесячный лосенок (девочка) вышла на проезжую часть и была сбита машиной. Водитель скрылся с места ДТП.

«Лосенок пролежал на дороге около 4 часов и трясся от боли, холода и страха. Кто-то из проезжающих мимо людей накрыл его куртками. Далее лосенка погрузили в прицеп и забрали люди, которые держат оленей в поселке Октябрьский. Привезли к себе, согрели, связались с ветеринарами», рассказывает один из очевидцев.

Лосенка уже осмотрели ветеринары. К сожалению, прогноз и звериного доктора, и других специалистов неутешительный. Кости ног у зверя на ощупь целые, но нет чувствительности в задних ногах. Это означает либо перелом позвоночника, либо его ушиб, ставший причиной отёка, который сдавил спинной мозг. Это для зверя смертельно опасно, поскольку сломанные кости у лосей не срастаются.

К тому же, у лосенка встала пищеварительная система, из-за чего раздуло живот, что также очень опасно. Лосенок не встаёт и не ест. Зверю дали противошоковые препараты, но надежды мало. Специалисты по спасению диких животных отмечают, что лось очень нежное и хрупкое животное, сильно подверженное стрессу. Для него даже просто находиться рядом с людьми – это уже испытание. Не на стороне малыша и статистика: как правило, все лоси после ДТП умирают. Вот так не радостно...

К слову, водителя, сбившего малыша, так и не нашли. Ему, вероятно, грозит серьезный штраф за сбитого на дороге лося. Вопросы вызывает и оставление места ДТП, что тоже предполагает наказание. По поводу того, как относится к этой ситуации в комментариях развернулась обширная полемика. Кто-то безапелляционно жалеет животное, а кто-то, наоборот, на стороне водителя.

Например, Александр Теребонькин пишет: «Я за Лося. Водитель - человек, а человек самое жестокое существо в природе. И я к сожалению тоже человек, но всё же уверен что, случайно сбив животное я не ехал бы дальше. А сделал всё что бы помочь. Иначе бы я не смог ночами спать, с сожалением о том, что не помог. (Совесть)».

Ему тут же отвечает Жека Жека: «Если б вы сбили лося к примеру, пол машины у вас раскурочено, но совесть вам говорит САААШКА ПОМОГИ ЛОСЮ. Ваши действия? Искусственное дыхание? Или за перебитые ноги потащили бы с дороги? А потом вызвали бы ДПС, заплатили бы штраф, за ремонт машины! С такой совестью в одном убытке будешь».

Жаль, что малышу эти разговоры уже никак не помогут.