У всех погибших и пострадавших северян в дорожно-транспортном происшествии в Финляндии, которое произошло 7 января, были страховки. Однако их семьям все равно необходима финансовая помощь, так как страховые выплаты не покроют всех расходов.

Состояние тяжелое
Напомним, автомобиль, в котором находились северяне столкнулся с грузовиком. Водитель, 60-летний мурманчанин Александр Фатеев, и его трехлетний крестник из Североморска Игорь Москвин, погибли.
Сестра погибшего мальчика, 13-летняя Анжелика Черемхина, и преподаватель Мурманского педагогического колледжа Мария Идрисова, с серьезными травмами доставлены в университетскую больницу города Оулу. Мария вышла из комы, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. Состояние девочки также стабильно тяжелое.
Мама погибшего мальчика и пострадавшей девочки Елена Москвина также получила травмы, но от госпитализации отказалась, чтобы находиться рядом с дочерью в больнице. В первое время у северянки были проблемы с размещением, но благодаря отзывчивым людям, для нее нашли временный дом в Оулу.  Отец погибшего мальчика Дмитрий Москвин экстренно занимается оформлением визы, чтобы выехать к семье. Отец Анжелики Александр Черемхин уже выехал из Мурманска в Финляндию.

На что нужны деньги
Многие северяне сразу откликнулись на чужую беду. Сейчас для семьи собирают деньги. Но у некоторых возникли вопросы: была ли страховка у путешественников, на что собирают деньги, кто виноват в трагедии?  
Как пояснили волонтеры, средства в первую очередь нужны для возмещения расходов по транспортировке пострадавших в больницу вертолетом, лечение и транспортировку тел. Страховка все это покрыть не сможет.
 - Все, кто находился в машине, согласно требованиям по визе и въезду в Финляндию, имели необходимые страховые свидетельства, - рассказала мурманский волонтер Алена Лянгазова. -  На месте ДТП страховки были утеряны. Сканы страховок на Анжелику и Елену были запрошены в страховой компании и направлены через консула в Финляндию. Погибшего Игоря страховали в другой фирме, которая несколько дней не работала. Скан его страховки будет взят и также направлен в Финляндию. По поводу того, что именно и в каком объеме и, главное, когда смогут покрыть страховые компании - уточняется, на это все нужно значительное время. Но, учитывая то, что страховки были оформлены на минимальную сумму, а текущие расходы на транспортировку пострадавших с места происшествия в больницу Оулу вертолетом (из-за тяжести травм это нужно было сделать максимально экстренно), лечение, хранение и вывоз тел, специализированную медицинскую транспортировку пострадавших из Финляндии в Россию будут огромными, страховые выплаты эту сумму точно 100-процентно не покроют.
Мама погибшего мальчика Елена попросила северян помолиться за погибших Александра и Игоря, а также за выжившую дочь Анжелику, в крещении Алексию.

Мошенники тут как тут
Трагедия не оставила в стороне не только сочувствующих северян, но и мошенников. Они уже попытались нажиться на трагедии. В социальной сети «ВКонтакте» некая Анастасия Харцкаева рассылает в личные сообщения незнакомым людям призывы помочь деньгами по решению последствий ДТП с нашими земляками. При этом женщина присылает чужие реквизиты, а не данные родственников пострадавших.
Как сообщили волонтеры, помогающие семьям погибших и пострадавших, они никогда сами не пишут просьбы о денежной помощи в личные сообщения и не выкладывают данные карт волонтеров, все сборы идут только на карты пострадавших и родных после тщательной проверки информации.

Сейчас в Финляндии идут разбирательства, по чьей вине произошло страшное ДТП. Финская сторона обвиняет россиян. По словам волонтеров, откликнулся местный юрист, и есть также люди в Оулу, готовые помогать с переводом Елене Москвиной.

 

Как помочь

Нашим землякам нужна финансовая поддержка. Все, кто в состоянии ее оказать, могут это сделать, перечислив посильную сумму. Адрес перевода можно узнать в социальной группе «Помощь погорельцам и пострадавшим в ЧС. Мурманск». Или перевести родственникам через мобильный банк по номерам телефонов:
Семья погибшего Фатеева Александра Васильевича 8-911-305-56-62 (вдова Субботовская Ольга Николаевна);
Семья пострадавшей Марии Рафитовны Идрисовой 8-905-294-49-46 (мама Наталья Александровна Идрисова);
Семья Москвиных 8-911-304- 60-80 Дмитрий Владимирович Москвин (отец Игоря, муж Елены), 8-960-025-59-54 Александр Юрьевич Черемхин (отец Анжелики), 8-908-605- 29-11 (пострадавшая Елена Юрьевна Москвина).

Антонина БЕРЕЖНОВА.