Аварийными выдались минувшие дни для авто- и мотолюбителей Заполярья. Отличились и те, и другие. К сожалению, не обошлось без жертв.

По данным регионального УГИБДД, за прошедшие трое суток на территории Мурманской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, 2 ребенка и 11 взрослых получили ранения различной степени тяжести.

Поздно вечером в воскресенье, 19 августа, на 24-м километре автодороги Заполярный – Сальмиярви под колеса легковушки угодил 42-летний пешеход. Мужчина и автомобиль двигались в одном направлении. Водитель вовремя не заметил человека на дороге и не сумел предотвратить наезд на него. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия. Проводится проверка всех обстоятельств трагедии. Велика вероятность, что немалую роль в происшедшем сыграло темное время суток. Если на одежде погибшего не было светоотражающих элементов, то водитель авто мог увидеть пешехода только в самый последний момент.

Еще одно смертельное ДТП случилось в Печенгском районе в понедельник утром. На подъезде к Заполярному не справился с управлением и врезался в бетонную подпорную стенку 35-летний мотоциклист. От полученных травм мужчина скончался на месте аварии до приезда врачей скорой помощи. Удалось установить, что у погибшего не было прав на управление мотоциклом.

А в Мурманске авария с мотоциклистом произошла на улице Подгорной. На прошлой неделе там водитель автомобиля снес бетонную опору уличного освещения и сам еле остался жив. И вот новое происшествие. В субботу днем 48-летний водитель не смог удержать на дороге свой мощный мотоцикл. Он съехал с дороги на обочину и там опрокинулся. Первыми на место ДТП прибыли бойцы дежурной смены Арктического спасательного отряда. Они помогли доставить пострадавшего до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу.

На дорогах Кольского района было тоже неспокойно. В Коле 18 августа на Советском проспекте попал под колеса иномарки неожиданно выбежавший из-за припаркованной машины 12-летний подросток. С травмами он был отправлен в лечебное учреждение.

Еще один ребенок, шестилетняя девочка, пострадала в ДТП на федеральной трассе «Кола» между Лопарской и Кицей. Там лоб в лоб столкнулись две иномарки. Одна из них неожиданно выехала на встречную полосу движения. В ДТП кроме ребенка пострадали еще 3 человека. Все они были госпитализированы. Дорожные полицейские установили, что ребенок в салоне автомобиля перевозился без специального детского кресла.

Нарушение порядка проезда перекрестков стало причиной аварии на первом километре автоподъезда к аэропорту «Мурманск». Там 57-летняя женщина-водитель легкового автомобиля при повороте налево не пропустила встречный транспорт. В результате ДТП она и молодая пассажирка второго участника инцидента были доставлены в больницу.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.