В воскресенье в шесть часов вечера жители Ленинского округа Мурманска наблюдали из своих окон столб черного дыма выше девятиэтажного дома и почувствовали запах гари в своих квартирах. А через пару часов начали раздаваться громкие хлопки, похожие на взрывы. Виной тому стал пожар на деревянном заброшенном причале военной части на улице Береговой (район Росты), где находились продовольственные склады.

«Выглядит эпично! Наблюдаю с окна», «Хоть бы не взлететь самим, а то я совсем рядом живу…», «Страшное зрелище, из окна видно сильное пламя, бахает так, что стеклопакеты вибрируют», «Еле до подъезда добежала,  думала, война началась. Все горит, дымит, взрывается», – писали жители Росты в комментариях в социальной сети «ВКонтакте».

Что же за взрывы так напугали ростинцев? В Интернете многие предполагали, что взрывались газовые баллоны. Мы задали этот вопрос сотрудникам областного МЧС. Оказалось, что на самом деле причиной громких хлопков был трескающийся шифер на кровле строений. Газовых баллонов в момент тушения пожара на складах не было.

На месте происшествия был развернут совместный оперативный штаб МЧС и военных. Сильный ветер усугублял ситуацию, и через некоторое время огонь начал распространяться на соседние строения. Всего горела территория площадью около 1500 квадратных метров. 

К тушению продовольственных складов были привлечены 38 пожарных. Ликвидация огня происходила как с суши, так и с воды. Мурманчане писали в социальных сетях о том, что в домах, которые находятся ближе всего к пожару, из кранов текла коричневая вода. Скорее всего, это было связано с тем, что пожарные забирали воду из гидрантов. 

Через пять часов сотрудникам экстренных служб удалось полностью ликвидировать возгорание. К счастью, никто не пострадал. Специалисты установят причину столь масштабного пожара.

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.