В последние дни в нашем регионе увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов. Так, только за одну майскую неделю произошло четыре аварии, в которых один человек погиб и еще трое получили различные травмы. 

9 мая на автоподъезде к Североморску водитель легковушки сбил молодого человека за рулем двухколесного транспортного средства. Потерпевший скончался еще до приезда врачей. Спустя два дня на проспекте Ленина в областном центре «Лексус» выруливал с прилегающей территории и задел 7-летнюю девочку на велосипеде, которая ехала по тротуару. К счастью, малышка не слишком пострадала. 

13 мая авария случилась уже в Апатитах. Шофер «Фольксвагена», заезжая во двор, не уступил дорогу 13-летнему велосипедисту. В результате подросток получил травмы. Четвертое ДТП случилось 16 мая на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Водитель «Шкоды», двигаясь по двору, не пропустил 10-летнюю девочку на двухколесном «железном коне», из-за чего произошло столкновение. Сейчас пострадавшая находится на амбулаторном лечении.

Велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных средств передвижения, поэтому даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия. Поэтому велосипедистам необходимо позаботиться об экипировке, особенно о шлеме. 

Сотрудники ГИБДД напоминают, что в случае движения на двухколесном транспорте по тротуару дорогу по зебре следует переходить пешком, то есть слезая с велосипеда и ведя его за руль. За проезд по пешеходному переходу велосипедиста могут оштрафовать на 800 рублей. Если же он передвигается по проезжей части вместе с машинами, ему нужно обязательно соблюдать дистанцию и боковой интервал.

Екатерина БОГДАНОВА. bogdanova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.