Сотрудники приюта для бездомных животных, что в Автопарковом проезде, 20, за более чем двадцатилетнюю историю организации повидали всякое. Ведь сюда попадают четвероногие, узнавшие на собственной шкуре, что такое человеческое предательство. Но погром в ночь с 11 на 12 февраля до глубины души поразил всех, кто видел оскверненное помещение.

Страшная ночь

– Я приехала в приют для проведения вечерних процедур у животных примерно в половину первого, немного позже, чем обычно, – вспоминает страшную ночь руководитель приюта Оксана Анчишкина. – Водитель такси, который подвозил меня, неожиданно спросил: «А почему у вас перевернут бак и открыты ворота?». Мне стало не по себе. Я вышла из машины, зашла на территорию и увидела, что собаки выходят из здания, всюду был разбросан корм, который мы получили всего несколько дней назад. 

Неизвестные разбили стекла в помещениях, разломали всю мебель, опрокинули операционную лампу, рассыпали на дороге все запасы корма и главное – открыли вольеры и выпустили всех собак, включая инвалидов и пожилых четвероногих. Нелюди выломали двери в самой большой кошачьей комнате, и перепуганные кошки разбежались по всему помещению, в том числе – по собачьим клеткам.
Оксана Львовна позвонила в полицию, и буквально через несколько минут приехали сотрудники правоохранительных органов. Они нашли в приюте два собачьих трупа. Стоит отметить, что обе маленькие безобидные собачки погибли не от рук людей. Животных загрызли их же сородичи, когда вырвались из вольеров. На место происшествия вызвали службу по отлову животных. 

Гнилая душа

Когда корреспонденты «Вечерки» прибыли в приют, то увидели, что внутри царит хаос – напуганные собаки жались по углам вольеров, и даже самые дружелюбные начинали гавкать и скулить при виде посторонних людей. Зияющие дыры окон были заткнуты тряпками, которые не спасали помещение от холода. Пластиковые двери между вольерами были тоже разбиты. Преступники не пожалели и дорогостоящее оборудование. Операционная лампа с разбитыми плафонами стоит в углу помещения, разгромлен холодильник для хранения вакцин и препаратов. Волонтеры работают в здании с самого утра – чинят мебель, восстанавливают электроснабжение, убирают мусор.

Новость о погроме в приюте вызвала бурю негодования в социальных сетях. Мурманчане строят догадки о личностях преступников и выражают сожаление о случившемся. «Это дело рук трусливых людей, которые могут только беззащитным пакость сделать. Надеюсь, они ответят по закону!», «Ситуация сама по себе ужасная, беззащитные животные стали жертвами и заложниками чужих, нездоровых амбиций», «Так мстят только нелюди, через то, что дорого человеку», «Камеры автосалонов могут помочь в поисках машины, ехавшей в ту сторону, ведь в «одно лицо» такой погром не устроить, да и вряд ли эти отморозки туда пешком шли», «Это же какую нужно иметь гнилую душу, чтобы втихаря, под покровом ночи, нагадить тем, кто не может ничем ответить», «Те, кто это сделал, себя наказали сами – они утратили возможность называть себя людьми. Закон бумеранга еще никто не отменял», – пишут пользователи социальной сети «ВКонтакте». 

Как помочь

В настоящее время полиция проводит проверку, а волонтеры ищут по городу 16 собак. Многие пропавшие животные были найдены внимательными горожанами на улицах Мурманска и доставлены в приют еще в первой половине дня в понедельник. Судьба остальных пока неизвестна. Волонтеры подозревают, что некоторых собак-инвалидов, часть из которых слепые и глухие, могли увезти.

– Я безмерно благодарна всем людям, откликнувшимся ночью для проведения экстренных работ по восстановлению окон и уборке помещения, – говорит Оксана Анчишкина. – Благодарю мурманчан с машинами и пеших волонтеров, которые ездят, ходят по городу и ищут собак. Благодарю всех, кто звонит мне и предлагает свою помощь. Почему из-за каких-то отморозков погибли спасенные ранее собаки –  любимые, ухоженные, после многих предательств поверившие людям? Очень тяжело на душе сейчас. 

На повестке дня в приюте сейчас стоит вопрос об установке новых окон и хорошей сигнализации, а также о покупке корма для животных. Если вы хотите помочь в восстановлении здания, можно перечислить средства на карту Сбербанка 6390 0241 9010 178684 (Лидия Николаевна Р.). Более подробную информацию о нуждах приюта можно узнать у руководителя организации Оксаны Анчишкиной по телефону +7- 921-271-93-93.

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru Екатерина БОГДАНОВА. bogdanova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.