Серый дым над домом № 10 на улице Володарского был виден далеко от места происшествия. Вся улица была залита водой, 8 пожарных машин, скорые, МЧС. Продымленные и мокрые с ног до головы пожарные один за другим заходили внутрь, проливали пожарище. Однако огонь едва удалось потушить за 17 часов. Случай небывалый для Мурманска. Что же произошло в «сталинке»?

Самое страшное было впереди

Около половины второго дня пожарным позвонил прохожий и сообщил, что из окна квартиры на втором этаже идет дым. На место происшествия тут же прибыли три пожарных расчета. В квартире нашли 78-летнюю мурманчанку с ожогами спины, левого локтя, голени и отравлением угарным газом, ее отвезли в медсанчасть «Севрыба». Жильцов подъезда эвакуировали и отключили электроснабжение. Буквально через двадцать минут открытое пламя удалось потушить. Казалось бы, повода для серьезного беспокойства нет. Но…

Оказалось, что самое страшное дом № 10 на улице Володарского ждало впереди. К вечеру все заполыхало вновь. Искры от огня из квартиры попали в деревянные перекрытия, огонь молниеносно распространился по ним и скрытым пустотам пятиэтажки. Усложнял тушение огня и сильный ветер. В половину пятого вечера пожару был присвоен повышенный уровень сложности. К старой «сталинке» стянули все экстренные службы. На борьбу с огнем вышли 93 пожарных и спасателя. В доме были отключены все коммуникации, кроме отопления. Территория вокруг пятиэтажки была оцеплена сотрудниками полиции, дабы избежать набега зевак и вследствие этого случайных жертв. В считанные минуты на месте происшествия был развернут оперативный штаб для помощи пострадавшим и контроля ситуации. Эвакуированным жильцам из четвертого подъезда было предложено переночевать в пункте временного размещения. С каждым человеком работали психологи МЧС.

– Предприятие «Электротранспорт» выделило автобус, в котором люди могли согреться и отправиться в пункт временного размещения на проспекте Героев-североморцев, 5/3, – рассказал начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций Мурманска Юрий Осадчук. – Это комфортное общежитие с новым ремонтом, уютными отдельными комнатами и всей необходимой для проживания техникой – холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и микроволновками. Жители отказались. У каждого нашлись родственники и друзья, готовые их принять у себя. Если кто-то из жильцов позже пожелает разместиться там, то он может позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу «051» в любое время суток, и мы доставим его в общежитие.

У жильцов третьего подъезда имущество осталось целым, но их также пришлось эвакуировать из-за опасности отравления угарным газом. От него на пожаре пострадали четверо детей. Восьмилетние девочки-двойняшки были госпитализированы в Мурманскую детскую клиническую больницу. Еще две девочки 4 и 5 лет также получили отравление дымом, но более легкое, и от их госпитализации родители отказались.

Окна заколотят и наймут охрану

Справиться с бушующим пламенем и полностью пролить тлеющие конструкции дома удалось только на утро следующего дня, 9 февраля. В районе сгоревшего дома до сих пор сильно пахнет гарью. Вчера весь день здесь работали сотрудники пожарного надзора, полиции и МЧС. Толстую корку льда на дороге разбивала и вывозила техника УДХ.

– Специалисты управления капитального строительства уже обследовали состояние несущих конструкций, – отметил начальник управления Октябрьского округа Андрей Здвижков. – Забрать документы можно только в пяти квартирах из восьми и в сопровождении спасателей. Заканчивается работа по отсечению стояков отопления в четвертом подъезде, чтобы в остальных трех было тепло. По окончании работ будет решаться вопрос по восстановлению газо- и водоснабжения. Все окна пострадавших квартир будут заколочены, на входную дверь подъезда повесят замок. Дополнительно для защиты подъезда будет задействовано частное охранное предприятие. Пока мы утром 9 февраля на месте происшествия общались со специалистами, один из спасателей вынес на улицу старый обугленный холодильник. Именно его, по предварительным данным, называют виновником этого жуткого пожара. Предполагается, что в холодильнике пожилой мурманчанки произошло короткое замыкание, искры от которого впоследствии распространились по электропроводке.

«Господи, кошмар!»

В социальных сетях сообщение о пожаре вызвало сотни комментариев. Мурманчане делились свежими новостями с места происшествия, описывали происходящее, сочувствовали пострадавшим, выставляли фотографии и видеозаписи, сделанные из окон соседних домов. Вот только малая часть комментариев: «Господи, кошмар! Наш дом – соседний с этим!», «А у нас газовые баллоны в квартирах! Чего ждать?», «Первый раз видела такой дым на улице... На расстоянии вытянутой руки не видно ничего! Бедные люди!», «Это просто кошмар. Жуть какая-то. Я представила картину: человек с работы идет, а идти уже некуда», «Кошмар. У меня родители живут на Рыбном, надеюсь, смогут потушить и не выгорит весь «квадрат». «Люди бедные... Шли с вещами, замотанными в какие-то ткани... Так жалко их», «Очень жаль всех пострадавших из этого подъезда и вокруг... Была в 17.30 у пожара. Зрелище жуткое: люди плакали, спасали животных. Не дай бог такого никому».

Нашлись среди «диванных комментаторов» и те, кто стал высказывать претензии к тревожным службам: мол, и ехали долго, и тушили не так, и пену надо было использовать, а не воду… Вот только благодарных людей оказалось в разы больше: «Вас бы на место пожарных. И часа не выдержали бы, убежали оттуда, а мужики в мороз уже больше 12 часов пытаются из последних сил спасти что возможно», «Все, кто там находится, делают все возможное и даже больше! И сотрудники МЧС работали с пострадавшими, общались, помогали, давали информацию». Последний комментарий написала мурманчанка, которой нужно было забрать из квартиры кота, в чем ей помогли огнеборцы. 

Техническая комиссия определит состояние дома и дальнейшие действия по его восстановлению. А в понедельник, 12 февраля, состоится встреча главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева с пострадавшими жильцами для обсуждения всех возникших вопросов. 

Дарья ПУТИНЦЕВА, putintseva@vmnews.ru
Екатерина БОГДАНОВА, bogdanova@vmnews.ru
Фото из открытых 
Интернет-источников.