Во вторник, 11 декабря, комитет облдумы по бюджету, финансам и налогам собрался для того под председательством Бориса Пищулина, чтобы решить – рекомендовать или нет сессии регионального парламента принять закон об областном бюджете на следующий год во втором чтении.


Настоящих буйных мало

Принятие областного бюджета вообще не вызывает ни у кого никаких сомнений. В отличие от былинных уже времен Юрия Евдокимова и Дмитрия Дмитриенко при губернаторстве Марины Ковтун парламентской оппозиции как серьезной политической силы в облдуме не осталось.

Хорошо это или плохо – вопрос философский. И сторонники системы, в которой при серьезных внешних и внутренних вызовах от структур власти требуется единство и дисциплина, сумеют аргументировать свою позицию. И поборники курса, при котором власть должна находить решения в постоянных дискуссиях с оппозицией, тоже за доказательствами в карман не полезут.

Оставим рассуждения на эту тему и просто констатируем – сколько-нибудь серьезной оппозиции в современной облдуме просто нет. Лидер областной организации КПРФ Геннадий Степахно не знает уже, в каких словах выражать восхищение от работы губернатора Марины Ковтун и ее команды. Все восторженные эпитеты Геннадий Степахно уже задействовал. Вечный «оппозиционер десятилетий» Владимир Ахрамейко пребывает от работы министров в перманентном удовлетворении, о чем обязательно уведомляет публично представителей правительства. Так что в гордом одиночестве оппонирует вертикали власти только «эсер» Александр Макаревич. Но это тот случай, о котором Маяковский написал: «Голос единицы тоньше писка».

По мне так то, что в кризисный момент истории наши ветви власти работают слажено, как единый механизм, а не тонут в пустых разговорах, – это хорошо. Впрочем, сколько людей, столько и мнений.

Но отметим как факт – бюджет, естественно, будет принят.


Кто за Мурманск

Перед принятием документа во втором чтении наступает момент, когда каждый депутат пытается из общей суммы выжать как можно больше денег конкретно для той территории, от которой он был избран. Это было, есть и будет всегда и везде. Парламентарию надо, чтобы его признавали и почитали прежде всего на той территории, где расположен его округ.

Кстати, это правило распространяется и на депутатов, избранных по партийным спискам. Де-юре они вроде как от всех жителей области, но де-факто всегда привязаны к конкретной земле, производству, группе.

Поэтому когда бюджет уже принят в первом чтении (утверждены общие цифры), начинается дележка перед вторым чтением – каждому хочется предстать перед своими избирателями в самом лучшем свете.

Классический пример такого подхода – Владимир Ахрамейко. Политики региона при упоминании Владимира Ахрамейко вспоминают его политические метания из лагеря в лагерь и полное отсутствие политической гордости. А избиратели Кандалакши вспомнят отремонтированные объекты и ту социальную помощь, которую они получили благодаря Владимиру Ахрамейко. И кто прав?

А вот Мурманску с проводниками интересов муниципалитета не повезло. Если по гамбургскому счету, то Мурманск имеет в облдуме всего двух лоббистов – Андрея Чернева и Германа Иванова.

Евгений Тарбаев слишком погружен в специальные медицинские дела. Два депутата, пользующихся огромной публичной поддержкой, – Олег Минин и Виктор Сайгин – слишком заняты своими профессиональными делами, чтобы детально вникать в другие вопросы.

А Игорь Найденов – это единственный депутат облдумы, который за 7 лет работы депутатом не внес ни одного серьезного законопроекта от своего имени.

Игорь Найденов – единственный областной парламентарий за всю историю облдумы, на которого избиратели жаловались прокурору: мол, не знаем, чем он в облдуме занимается! Кстати, и на это заседание комитета Игорь Найденов не пришел. Недосуг, видать.

Вот и приходится Андрею Черневу и Герману Иванову за весь Мурманск отдуваться.


Будет рост

Но разбирательства между депутатами – кто больше облагодетельствует своих избирателей – не должны интересовать обывателя в целом.

В целом же граждан Мурманска и области можно уверить – бюджет будет, как всегда, социальным и все свои социальные обязательства правительство губернатора Марины Ковтун выполнит. Как и всегда.

Что же касается «ручного режима», то он обусловлен объективными данными. Борис Пищулин разъяснял СМИ – в проект бюджета заложены маленькие суммы, например, на дотации по пассажирским перевозкам. Или недостаточные финансы предусмотрены на помощь ресурсноснабжающим организациям (электричество, тепло, вода). Но это из-за того, что сейчас просто не известны тарифы. Как только будет ясность в вопросе с тарифами, сразу бюджет будет скорректирован.

Что же касается «трудных времен»... А что, когда против нас ополчился союз стран во главе с сильнейшей державой мира (ну как многие и сами американцы про США думают) – это легкие времена?

Пессимистам напомню, что когда аналогичные (не формально, а по планируемым целям) санкции Запад применил к СССР, то и так куцая система снабжения Советского Союза просто рухнула. С конца 70-х годов в СССР начала внедряться талонная система, что для страны, именующей себя великой мировой державой, просто позорный ужас.

При нынешнем же обострении с Западом ничего и близко похожего не было и нет. Да, многие бюджетные вопросы приходится решать в «ручном режиме». Но для рядового гражданина никаких ощутимых последствий не наступает: в «ручном» они там работают, в «ножном» – населению какая разница?

А население можно заверить – снижения уровня жизни не будет. Будет рост. Трудно сказать сейчас, насколько ощутимый, но рост.

В общем, комитет Бориса Пищулина рекомендовал облдуме принять бюджет во втором чтении.

Дмитрий МАЛЫШЕВ.
malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.