Бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин вновь напомнил о себе. Поводом стало решение Верховного суда, окончательно признавшего незаконной продажу двух земельных участков «Совхоза имени Ленина», и иск к Грудинину на 1,1 млрд рублей, поданный шестью акционерами совхоза. Миллиардеру-кандидату в президенты грозит расстаться со своими миллиардами. А что думают об этом жители Мурманской области? Мы зашли в популярное у мурманчан и жителей окрестных военных гарнизонов кафе «Кружка» на проспекте Ленина, 52. Поговорить о Грудинине согласилась семья из Снежногорска, Катя, санитарка в баклаторатории, и Владимир, стропальщик завода «Нерпа». Они приехали в Мурманск с двумя маленькими дочками купить им теплые вещи на зиму.

 

– Да, я слышал о решении Верховного суда, – отвечает Владимир. – И поделом ему, не надо было врать о своих зарубежных миллионах, которых якобы не было, и золоте в швейцарском банке. Недавно у нас на работе эта тема вызвала живую дискуссию. Никто этому олигарху от КПРФ не посочувствовал.

 

– Мои подруги говорили, что хотели было голосовать за Грудинина, но когда узнали, что у него две семьи, и он фактический двоеженец, сразу от него отвернулись, – вступила в разговор Катя. – Я считаю, что человек может расстаться с женой, но жить на две семьи одновременно, при этом в той, что он скрывал, уже появилось двое детей… не по-христиански это. А уж если живешь, то бог тебе судья. Только зачем на люди со своим грязным бельем лезть. А Грудинин захотел в президенты, и врал всем, какой он хороший семьянин. Противно.

 

К нашему разговору прислушивался пожилой мужчина за соседним столиком. Когда мы распрощались с Катей и Владимиром, он жестом пригласил нас подсесть к нему, представившись Александром, преподавателем школы прапорщиков и мичманов в Североморске.

 

– Мне очень стыдно, что я проголосовал за него на выборах, – начал Александр. – Сначала он произвел на меня вполне благоприятное впечатление. Правильно говорил о ситуации в стране, о справедливости, об интересах государства. Свободного времени у меня мало, поэтому в детали не влезал, раз послушал, понравилось, а негатив в его адрес пропускал мимо ушей. Даже жену уговорил голосовать за него. А после выборов она же меня и допекла. У нее на работе одна женщина проявила недюжинный интерес к персоне Грудинина и вывалила жене всю его поднаготную. О любовнице его с двумя детьми, о «забытых» счетах и золоте в швейцарском банке, о том, как родственников за границей лечил на совхозные деньги, о сыновьях, у одного из которых особняк в Испании, а у другого – вилла и вид на жительство в Латвии. И еще там море всего, он даже целыми семьями своих работников на улицу выставлял, тех, кто горбатился на него за копеечную зарплату. Уже не говорю о том, как он землю совхозную сначала в учрежденное им же строительное ООО передает, а потом продает под застройку торговым центрам, а день при этом не в кассу Совхоза идут, а прямиком через прокладку в офшор, о существовании которого он долго не признавал, но в рамках судебного процесса с его бывшей женой все тайное стало явным. Но мне всех деталей не надо. Если человек соврал хоть по одному пункту − все, он для меня кончился. У военных ведь как, вранье ведет к гибели. Мы своих курсантов учим не врать, оружие этого не прощает.

 

Тема обсуждения начинала привлекать неравнодушных. К нам подсел Петр Куликов, занимающийся строительными работами, и сходу сообщил, что коммунисты выдвинули Грудинина в президенты из-за его денег.

 

– Разве мало людей, которые красиво языком плетут? – поделился своим видением Петр. – Грудинин стандартный такой прохиндей. Обокрал своих работников – сначала земельные паи у них прихватизировал, подделав подписи, потом и часть земли продал, не поделившись с ними прибылью, а теперь врет, что он за народ. А коммунисты просто обгадились с этим кандидатом. Мы с приятелями, естественно, обсуждали ситуацию. Ей богу, было бы лучше, если бы они выдвинули любого честного человека, у которого пусть нет миллиардов, но чтобы ему врать не надо было, чтобы чисто было за душой. Люди устали от вранья. Уже всем понятно, раз богатый − значит вор. И ничего с этим не сделаешь. Даже если кто-то честно, хоть относительно, но без откровенного воровства заработал много денег, ведь ему не поверят. Грудинин, по моему мнению, был последним из богачей, кто пытался втереться в доверие к людям и то потому, что представился руководителем Совхоза и это сразу людей сбило с толку. На поверку оказалось, что выращивание клубники – это лишь прикрытие, основной бизнес у него – сдача в аренду площадей и продажа земли. После него какие бы пышные усы ни были у человека, как бы ни говорил правильные слова, веры не будет. И это очень печально. Без веры как жить?

 

– Я не верю в Бога, и мне не нравится, что грехи можно замолить, – продолжил Петр. – Пришел в церковь, поставил свечку, дал попу денег, и все, ты чист. Тот же Грудинин говорит, что съездил на Афон и там все грехи отмолил. Невозможно грехи отмолить, они всегда остаются в человеке, с ними живешь до смерти. Ведь венчание не остановило его от вранья своей жене по поводу наличия любовницы и от последующего развода. Было бы хорошо, если бы Грудинина раскошелил суд, в который подали его же работники на возмещение ущерба от незаконной продажи земли. Стал бы беднее, почувствовал, как это жить от зарплаты до зарплаты. Но это не про Грудинина.

 

Добавим, что тема разговора создала такой ажиотаж, что все присутствовавшие на тот момент в кафе посетители стали невольными участниками беседы. И, что показательно, никто не захотел сказать ни единого слова в поддержку Павла Грудинина.