«Крестьяне» и «рыбаки»
Так уж получилось, что мы с приятелем, врачом Владимиром Малышевым, познакомились еще в середине 80-х в Мурманском институте марксизма-ленинизма. Упоминаю этот факт я затем, чтобы было понятно: смолоду мы были людьми политически активными. Оба в прошлом – члены КПСС. В постперестроечные годы, лихие 90-е и в нынешние времена мы не примкнули ни к одной из партий. Но поскольку оставались приверженцами левых взглядов советской ориентации, то автоматически продолжали голосовать за кандидатов от КПРФ.
По «советским святцам» третье воскресенье ноября – День работника сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Посмотрели мы в компании друзей несколько вариантов региональных новостей и призадумались: а кто у нас в области долгие-долгие годы главный «капиталист-крестьянин» (он же «рыбак»)? Правильно, первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Геннадий Степахно. И мы с другом «зацепились языками» по вопросу символичности: у нас в области главный «рыбак-крестьянин» – как говорят, рублевый мультимиллионер Геннадий Степахно, а в стране был кандидатом в президенты РФ Павел Грудинин. Уже долларовый миллионер, но тоже «крестьянин, колхозник-совхозник». Случайны ли сходства?
Оба – плоть от плоти современной безжалостной капиталистической России, но оба рядятся в одежки то крестьян, то рыбаков, то слуг народа. А результаты на выборах у КПРФ все хуже и хуже. Хотя, казалось бы, после пенсионной реформы должен быть период подъема коммунистической партии – предсказывали чуть ли не волну народного гнева.
У нас в Мурманске, в областной Думе, фракция КПРФ (когда-то – главная оппозиционная партия, с мнением которой все считались) сейчас влачит жалкое существование – два депутата и оба избраны по партийным спискам.
А то, что произошло на выборах в марте 2018 года, когда кандидатом в президенты РФ от КПРФ выдвинули Павла Грудинина, это вообще катастрофа. И я решил узнать мнение тех моих знакомых, которые раньше стабильно голосовали за кандидатов от КПРФ. Не потому, что они фанатичные поклонники Геннадия Зюганова, а скорее, выражая так преданность идеям СССР.

Красный мистер Твистер

Упомянутый врач Владимир Малышев сказал, что для него выдвижение от КПРФ Павла Грудинина на президентских выборах стало жестоким разочарованием.
Малышев, как и большинство людей из советского поколения, воспитывался в духе служения Родине, своему Народу (именно так, с большой буквы). Многие люди эти идеалы сменили и даже предали. Но некоторые остались им верны. Потому-то Володя Малышев все голодные 90-е работал врачом в инфекционной больнице, а в нулевые – в центре медицины катастроф. И жена у него доктор, кардиолог. И старшая дочь. И сын тоже медработник.
Они не изменяли профессии и когда мало платили, и когда платили с задержками, и сейчас, когда платить начали хорошо и вовремя. Это  жизненная философия, позиция.
А когда стало широко известно о бизнес-делишках Павла Грудинина, может, и не предосудительных для какого-нибудь деляги, но совершенно недопустимых для кандидата от КПРФ, – это нанесло по лидерам КПРФ сильный удар.
Все эти вскрытые счета Грудинина в иностранных банках на 7,5 млрд. рублей (да еще и в золоте весом 5,5 кг), то, как он выкручивался, лгал – все это буквально оттолкнуло от него людей. Подорвало доверие.
Нормальный такой, патентованный капиталист – «мистер Твистер», изображающий из себя «человека от народа». И как оказалось, внутри своих собственных предприятий действующий совершенно капиталистическими методами. Да уже то, как он у своих же работников землю отнимал, а затем распродавал под застройку торговых центров, наживая миллиарды, ничуть не отличает его от других олигархов.
Павел Грудинин как конфетка-обманка. Фантик коммунистический, а внутри – пустышка.
Кстати, Владимир Малышев заострил внимание на том, что четырьмя годами ранее подобная история случилась и у нас на выборах депутатов горсовета Мурманска. Тогда Геннадий Степахно выдвинул в Мурманске кандидатом в депутаты от КПРФ Сергея Габриеляна – местного миллионера, фигуранта историй со взрывами и поджогами, «хозяина заводов, газет, пароходов». После этого многие из настоящих коммунистов попросту обалдели. А Геннадий Степахно, не стесняясь, пояснял: мол, Габриелян обещал коммунистической партии деньгами помочь. Так и подмывало спросить: а если тебе из госдепа США денег пообещают, тоже возьмешь?
Кстати, сам Геннадий Степахно имеет отношение к рыбной промышленности, бывший гендиректор «Союза рыбопромышленников Севера», а сын его – в составе руководства нескольких крупнейших рыбных фирм. Они могли бы и сами помочь КПРФ деньгами. Тогда не пришлось бы срамиться с выдвижением Габриеляна.
Кстати, согласно сообщениям различных СМИ, оба сына Грудинина имеют бизнес за границей, а также особняки с земельными участками: один под Барселоной стоимостью 800 тыс., а другой – под Ригой за 250 тыс. евро. Старший при этом является еще и счастливым обладателем вида на жительство в Латвии.
Получается, что Павел Грудинин, что Геннадий Степахно – явления одного порядка? Денежные мешки, использующие КПРФ как торговый бренд?

Гнусная история

Выслушав мнение Малышева, я стал доставать схожими вопросами еще одного моего знакомого – 63-летнего Константина Присяжнюка, сейчас он работает водителем, раньше в море ходил.
И выяснилось, что Павел Грудинин моментально отвратил от себя таких, как Присяжнюк. Произошло это после того, как выяснилось, что Грудинин руководит своими собственными хозяйствами как капиталист-барин. Павел Грудинин тогда не смог опровергнуть сведения о том, что он выкидывал семьи сотрудников совхоза из квартир, которыми сам же и приманивал. Чего хотя бы стоит история, когда на улицу выселили вдову с несовершеннолетними детьми (пока был жив муж, за эту квартиру выплачивали целых десять лет, да вот не успели!). А другой случай, когда муж перенес несколько инсультов, а его жена пыталась совершить самосожжение. И это на глазах у несовершеннолетних детей! 
А уж когда Павел Грудинин не смог опровергнуть сведения, что он, оказывается, врал, будто у него в совхозе средняя зарплата 80 тысяч рублей (на деле оказалось, что всего-то 13–20 тысяч в месяц), бывший моряк Присяжнюк вообще на такого кандидата плюнул – на кой ляд он рабочему человеку? Так же, как и наш региональный лидер КПРФ Геннадий Степахно, получающий зарплату под 200 тысяч в месяц, по уши погруженный в доходы от рыбного бизнеса, на митинги с портретом Ленина ходит – но кто ему поверит?

Два сапога пара
Еще одна моя знакомая – пенсионерка Татьяна Иванова, вознегодовала, что называется, с морально-этических позиций. Понимаете, в чем дело...
Татьяна Тихоновна почти каждый вечер смотрит бесчисленные ток-шоу – и политические, и те, где копаются в грязном белье так называемых звезд.
Но когда Павел Грудинин на голубом глазу рассказал о молодой любовнице и о том, что он, как сейчас шутят, «произвел размен одной жены, которой 58 лет, на любовницу, которая почти в два раза моложе первой, и как он в течение нескольких лет скрывал вторую семью от первой», это привело таких, как Иванову, в негодование. Да еще к тому же мутная история с рождением детей у любовницы, пока Грудинин состоял в браке. 
Так уж наши люди (особенно низовая интеллигенция) устроены. Одно дело, когда морально разлагаются певцы-актеры, им вроде как по службе положено. Но подобное совершенно недопустимо для представителя власти. А тут – кандидат в президенты!
И дело не в том, что он развелся. Дело в том, как он развелся – с удовольствием, сделав из этого шоу.
По аналогии в случае с Геннадием Степахно местный вождь КПРФ достал пенсионерку Иванову не тогда, когда «крутил политику и бизнес», а тогда, когда по ходу выборов летом 2016 года влетел с «пьяное ДТП» и начал изворачиваться всяко. И в конце концов ушел от ответственности. Вот такое поведение провинциальная интеллигенция простить не может.
Анализируя эти разговоры с моими знакомыми, я поразился двум моментам. Во-первых, как выдвижением именно Павла Грудинина в президенты РФ верхушка КПРФ умудрилась разозлить самые разные политические сообщества, ранее ориентированные на голосование за кандидата от коммунистов.
Во-вторых, забавно, что «процесс гниения рыбы с головы» в руководстве КПРФ синхронно происходит и Москве, и в Мурманске. И эти коммунисты-капиталисты всех уже достали. Что Павел Грудинин в масштабах страны, что Геннадий Степахно в масштабах Мурманской области.

Михаил СВЕТЛОВ.
Фото из открытых интернет источников.