В понедельник, 29 октября, перед началом еженедельного оперативного совещания в правительстве Мурманской области с главами муниципалитетов журналистское сообщество откровенно ждало жесткого разговора с энергетиками из-за отключений электричества в Мурманске. Представители СМИ жаждали знать, как областное руководство наводит в порядок в энергетической отрасли.


 

Без связи

Однако тема «конца света» вообще не обсуждалась в ходе оперативного совещания. С великим изумлением представители СМИ узнали, что более важным вопросом правительство региона считает отчеты глав муниципалитетов о дне всеобщего приема граждан 23 октября, организованный по инициативе губернатора Марины Ковтун, промежуточные итоги опроса населения Мурманской области и прочие темы.

Но в конце концов, надо доверять профессионализму главных чиновников области, и если они не считают критичным, что в течение четыерх дней электричество в Мурманске периодически отключалось, то так тому и быть. Значит, есть дела поважнее.

Оперативное совещание проводил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, так как губернатор Марина Ковтун находилась в очередной рабочей поездке за пределами области.

Тюкавин начал совещание с шутки: мол, энергетики приложили все усилия, чтобы еженедельное совещание не состоялось (света в здании правительства не было в течение нескольких часов). Но чиновники все-таки собрались в полном составе, хотя на тот момент не было связи с некоторыми муниципалитетами (кстати, по этой причине на заседании не смогли заслушать отчет главы Кировска). И на этом как отрезало. К проблеме «конца света» больше не возвращались.


 

Сработали на отлично

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев рассказал, как прошел в городе единый день приема граждан. Нормально прошел. Как и положено. Всего 23 октября с 15 до 20 часов на прием к Андрею Сысоеву пришли 26 горожан, задавших 40 вопросов. Почти у всех – жалобы на бездействие управляющих компаний. Также звучали темы парковок личных автомобилей, социального жилья, и один раз был затронут вопрос городского образования. Проблемы социального обеспечения пришедших на прием тоже особенно не беспокоили.

По отчету главы администрации Мурманска у Алексея Тюкавина не возникло ни вопросов, ни замечаний. А министр экономического развития Елена Тихонова при рассмотрении вопроса об организации опроса населения с целью выявления эффективности работы власти отметила, что в числе абсолютных лидеров по количеству анкет и их приросту – города Мурманск, Мончегорск и Печенгский район. Лидерами рейтинга с учетом численности трудоспособного населения являются Терский район, ЗАТО Островной и Мурманск.

Важно понимать, что показывать такие результаты Мурманску особенно трудно, потому что относительно всей области Мурманск несет в себе все те проблемы, что Москва и Санкт-Петербург – относительно всей России.

В Мурманске более строгий спрос с муниципальной власти, чем в любом провинциальном населенном пункте хотя бы потому, что в Мурманске – штабы и лидеры всех оппозиционных сил. Мурманск как столица региона отличается более высоким образовательным уровнем, что обязательно ведет к особой требовательности населения. В Мурманске сконцентрирована и региональная власть. Так что администрацию Мурманска и депутатов горсовета всегда есть кому ругать. Но если уж хвалят, то, значит, городская власть сработала не просто хорошо, а отлично.


 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.