Первое в новом политическом сезоне заседание Совета депутатов Мурманска началось мирно, и, я бы сказал, где-то даже празднично. Хотя вопросы в повестке дня значились вовсе не праздные. Депутаты должны были вынести решения по двум заявлениям об отставке по собственному желанию – о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования Дмитрия Филиппова и депутата Василия Вологдина.

 

Как известно, занять пост министра по развитию промышленности и предпринимательства Дмитрия Филиппова пригласила губернатор Марина Ковтун. Глава муниципального образования согласился работать в региональной команде.

Депутат Антонина Климова сообщила – фракция «Единой России» кадровую рокировку одобрила единогласно.

Итоги голосования – за то, чтобы прекратить полномочия Дмитрия Филиппова как депутата горсовета и главы муниципалитета проголосовали 24 народных избранника при отсутствии проголосовавших «против» и воздержавшихся.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и заместитель председателя Совета Тамара Прямикова сказали Дмитрию Филиппову добрые слова и напутствия. Подарили красивый осенний букет цветов. Андрей Сысоев не преминул напомнить о том, что призыв чиновников и депутатов Мурманска на работу в правительство области стал хорошей практикой. Значит, в муниципалитете классные кадры выращивают!

Дмитрию Филиппову вручили подарки и сувениры, а его место заняла Тамара Прямикова. С 22 сентября 2018 года депутаты доверили именно ей временно исполнять полномочия главы муниципального образования. Следует сказать, что Тамара Прямикова – один из самых заслуженных и уважаемых городских политиков.

Затем Совет депутатов разобрал ситуацию с отставкой Василия Вологдина. Председатель нормативной комиссии горсовета Любовь Малыгина доложила процедурную часть – тогда-то поступило заявление, была собрана комиссия. Все по протоколу.

Кроме одного. Обычно депутат, подавший заявление о досрочном сложении полномочий, как минимум приходит на заседание нормативной комиссии, чтобы объяснить коллегам свои мотивы. Например, Дмитрия Филиппова позвала работать министром в правительство области губернатор Марина Ковтун. Муниципальные парламентарии приняли эту причину как достойную. Но Василий Вологдин на заседание комиссии не явился. И на заседание горсовета он тоже не пришел.

Поэтому в его отсутствие 24 депутата из 25 находившихся в зале проголосовали за досрочное прекращение полномочий Вологдина. Кто-то один от голосования уклонился.

Любопытно, что перестать быть депутатом Василий Вологдин мог еще весной, когда у него возникли проблемы с прокуратурой. Надзорный орган выяснил, что Вологдин неправильно указал доходы в декларации. Но тогда коллеги Василия Вологдина пожалели.

Кроме решения кадровых вопросов депутаты проголосовали за трех новых почетных граждан Мурманска. Ими стали предприниматель и общественный деятель Ирина Мокерова, детский тренер Валерий Колмыков и митрополит Мурманский и Мончегорский владыка Симон. Кстати, тренер и священнослужитель получают звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска» впервые в истории столицы Кольского Заполярья.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.


В последнее время, такая услуга, как аренда vps сервера пользуется огромной популярностью. Также особое внимание следует уделить ssd хостинг. Это новый прорыв, за которым будущее. Реклама.