В понедельник, 17 сентября, облдума официально начала свой новый политический сезон. С почином можно поздравить комитет по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича (лидер областного отделения партии «Справедливая Россия»).

 

Единственный региональный вопрос, который значился в повестке дня, – законопроект «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Мурманской области» (первое чтение).

Сначала о понятиях. Гастарбайтер (от немецкого «Gastarbeiter» – дословно гость-работник, а по-русски – приглашенный рабочий) – термин, означающий жителя другого государства, работающего по временному найму. По российским законам иностранец, приехавший к нам на заработки, должен получить официальный патент – разрешение работать.

Фирмы, принявшие такого иностранца на работу, платят государству установленные законом налоги. Сам же гастарбайтер платит, как и все мы, налог на доходы физических лиц, но не в процентах от заработка, а фиксированную сумму. А в каждом регионе, учитывая региональные особенности экономики, на эту сумму устанавливают коэффициент.

По словам областного министра экономического развития Елены Тихоновой, коэффициент у нас был самым низким по Северо-Западу России. В 2016 году он составлял 1,4. В прошлом году цифры показали прирост иностранной рабочей силы, и коэффициент был увеличен до 1,8.

Тогда, рассказал Александр Макаревич, оппозиция тревожилась: не отпугнет ли это тех, кто собирается на заработки в нашу область? Не будут ли чаще предприниматели «прятать» свою иностранную рабочую силу? Практика показала, что опасения были беспочвенными. Тенденция к приросту иностранной рабочей силы только прогрессирует.

Сейчас выдано почти 2,5 тысячи рабочих патентов при цене под 4 тысячи рублей в месяц.

Сразу отвечу «гневным обличителям» на их вопли: мол, надо не иностранцев работой снабжать, а своих бедных! Дело в том, что на целый ряд специальностей в строительстве (ЖКХ, торговле, рыбообработке и т. д.) «бедные мурманчане» не идут, как их ни заманивай даже приличным заработком. И экономике области без гастарбайтеров просто не обойтись.

Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области полковник полиции Борис Макаревич (политику – просто однофамилец) подтвердил слова Елены Тихоновой – приток приезжих есть, и он будет только расти. Особенно когда развернутся проекты «Новатэка».

И что интересно – сейчас предприниматели почти совсем прекратили прием на работу гастарбайтеров без документов. Штрафы стали такие, что рисковать больше не решаются.

Поэтому-то правительство рекомендует увеличить коэффициент до 2-х. Были предложения до 2,2. Но члены комиссии убоялись «перебора».

Александр Макаревич напомнил, что смысл принимаемого решения не только в увеличении доходов бюджета (хотя, конечно, наш областной перманентный бюджет-рахит нуждается в притоке денег), но и в том, чтобы вести продуманную миграционную политику. Не заманивать и не отпугивать, а построить дело так, чтобы приезжали те, кто нашей экономике нужен.

Члены комитета единогласно проголосовали зато, чтобы рекомендовать облдуме на предстоящей сессии 20 сентября принять закон сразу в окончательном чтении.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.