В воскресенье в Мурманске, как и по всей стране, прошло очередное протестное мероприятие. У нас его организатором стала совершенно непонятная в правовом смысле группа «детишек Навального». Когда Алексей Навальный пытался организовать собственную политическую партию, то она была запрещена Минюстом РФ за махинации со списками. Сам Навальный, как уголовник, не может ближайшие годы претендовать на выборные должности. Поэтому эта кучка молодежи и подростков, сплотившихся вокруг бывшей региональной предводительницы ЛГБТ-сообщества Виолетты Грудиной – не очень понятно кто.

 

Где один процент?

Незадолго до начала протестных акций социологи предрекли «страшное»: 53% россиян готовы лично принять участие в публичных акциях против пенсионной реформы.

Неделей раньше, 2 сентября, в Мурманске протестовали две парламентские партии – КПРФ Геннадия Степахно и «Справедливая Россия» Александра Макаревича. В трехсоттысячном Мурманске «протестанты» собрали меньше 200 человек.

Теперь об акции «детишек Навального», состоявшей из митинга и шествия. Виолетта Грудина сразу заявила: была тысяча участников! Полиция насчитала 150 человек. Корреспондент ресурса «Би-порт» прикинул, что участников было человек 300–400, никак не больше.

Почему так разнятся цифры полиции и организаторов? А потому, что полиция считает реальных участников, а не тех, кто шел мимо и остановился поглазеть.

На фото с митинга на площади Пять Углов видно, что участников никак уж не больше 150 человек.

А 300–400 (по подсчету «Би-порта») их якобы стало, когда они по улицам бродили. А во время этого «крестного хода» их черта с два подсчитаешь, так как они перемешались с нормальными людьми. Воскресенье, середина дня, проспект Ленина.

Когда они добрели до здания областного правительства и стали на крыльце требовать выхода губернатора Марины Ковтун (интересно, они всерьез думали, что она в воскресенье сидит в своем кабинете и митингующих ждет?), то их оказалось меньше сотни.

Итак, «пенсионный протест» второй раз собирает в 300-тысячном Мурманске меньше 200 человек. И я снова спрашиваю: где не то что 53, а хотя бы один процент?

 

Зарисовки с места событий

Интересно, почему наши оппозиционные лидеры – от Геннадия Степахно до Виолетты Грудиной – уверены, что истеричные выкрики их активистов действуют на сознание народа больше, чем взвешенное и аргументированное телеобращение президента Владимира Путина? Почему наши доморощенные «революционеры» упорно считают народные массы быдлом, которое не способно усвоить очевидные истины?

Да, повышение пенсионного возраста не радует никого (мне самому до пенсии год оставался). Но почему эти «народные вожди» считают, что наши люди в массе не понимают, что переход на примерно европейский возраст выхода на пенсию – мера неизбежная?

По-моему, факты и цифры свидетельствуют: мурманчане логику действий правительства понимают. Хоть по-человечески она и не нравится.

Бросается в глаза и большое число детей в акциях протеста «от Навального». Не молодых людей, которых мы, старшее поколение, именуем детьми, а самых настоящих подростков - лет по 13–14.

То есть они, ни одного дня в жизни не проработав, уже за скорую пенсию борются? Да никогда не поверю, чтобы мальчишек-девчонок в этом возрасте волновали вопросы выхода на пенсию.

А вот спровоцировать тинейджеров на протест, подав его как на некое «крутое приключение» (неважно, как и за что, они в этом ни бельмеса не понимают, важно, что «против власти взрослых»!) – проще простого.

Все эти взрослые вожди «детишек Навального» – обыкновенные провокаторы!

Пара «зарисовок с натуры», сделанных мною в это воскресенье. Вот взрослая женщина (похоже, что мать) привела на митинг двух мальчишек, «благословила» их, а сама скромно присела в сторонке: я, мол, вообще ни при чем.

А вот другие два пацана неистовствуют на крыльце облправительства и только что дверные ручки не кусают с воем. А пославшие их взрослые снова наблюдают с безопасного расстояния и одобрительно покрикивают-науськивают.

Это, вообще, что такое было?!

И наконец. Митингующие буквально нарывались на жесткую реакцию полиции. Агрессивно и демонстративно игнорировали самые вежливые и, главное, совершенно законные требования полицейских. Словно жаждали, чтобы им дубинкой поперек хребта перетянули.

Но к чести наших властей и правоохранителей утверждаю – они на дешевую провокацию не поддались.

Потому как не надо делать из этих митингующих новых «героев диссидентов».

Эти несколько десятков беснующихся от злобы – жалки. Пусть и дальше так будет.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото автора.