Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стала инициатива помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии
у металлургических и химических компаний более 500 миллиардов рублей сверхдоходов. 

Предложение Белоусова и составленный им список компаний, подлежащих «раскулачиванию», горячо обсуждают представители бизнеса и власти. Свое мнение высказал и депутат Государственной Думы от Мурманской области, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер:

– Можно, конечно, порадоваться за федеральный бюджет, который получит незапланированные доходы. Или посочувствовать крупнейшим компаниям отрасли, хотя, честно говоря, никто из них, конечно, от этого не обанкротится. Лично я больше переживаю за обычных граждан, живущих в многочисленных регионах России. Там, где все эти бизнес-структуры имеют свои производственные площадки, на которых, собственно, их сверхдоходы и создаются.

Покажу это на примере Мурманской области. Поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от металлургических и химических компаний, работающих в регионе (ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Северсталь» (АО «Олкон»), группы компаний «ФосАгро» (Кировский филиал АО «Апатит»), составляют около 14 миллиардов рублей в год. Это примерно 22% налоговых доходов региона. Все эти компании попали в «список Белоусова». Кстати, у одного только «Норникеля» предлагается дополнительно изъять 114 миллиардов рублей. Для понимания: это ровно два годовых бюджета всей Мурманской области.

Не надо быть гигантом экономической мысли, чтобы понять, что в случае дополнительного изъятия доходов у этих компаний, они ради того, чтобы оставаться конкурентоспособными, обязательно проведут некую «оптимизацию» налоговых платежей в самое ближайшее время. К тому же зачем быть рентабельным, если это наказуемо? И первой жертвой такой «оптимизации» наверняка станут именно региональные бюджеты.

За последние годы уже принято несколько серьезных решений, существенно осложнивших ситуацию с региональным финансированием. С 2017 года в региональный бюджет зачисляется не 18% налога на прибыль предприятий, а только 17%. Один дополнительный процент ушел в бюджет федеральный. Для Мурманской области это потери в размере 1,2 миллиарда рублей. А в связи с решением Конституционного суда о расчете минимального размера оплаты труда на Крайнем Севере и повышения МРОТ с 1 мая дополнительные расходы регионального бюджета достигли за этот год более двух миллиардов рублей. И таких усугубляющих финансовое состояние региона решений еще много. Если сейчас добавится резкое снижение платежей по налогу на прибыль от основных налогоплательщиков, бюджету области станет совсем «весело».

Именно поэтому мне значительно больше импонирует позиция, высказанная первым вице-премьером Антоном Силуановым. Он призывает не торопиться с радикальными решениями, а внимательно посмотреть, куда, собственно, перечисленные в «списке Белоусова» компании направляют свои сверхдоходы. Возможно, следует законодательно ввести понятие сверхдоходов и требовать, чтобы часть из них обязательно вкладывалась в развитие производства и другие программы развития. И желательно в тех регионах, где эти сверхдоходы были заработаны.

Надеюсь, что перед принятием окончательного решения по этому вопросу будет развернута широкая дискуссия с участием всех заинтересованных сторон и просчетом возможных последствий, в том числе и для регионов. 

Подготовила 
Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.


Как утверждает Анатолий Матиос, большинство кандидатов, которые претендуют на пост президента, необходимо проверить на психическое здоровье. Он всесторонне развитая личность, которая считает главным недостатком, тупость, а также загугленность. 
Реклама.