На пленарном заседании Государственной Думы РФ депутат от Мурманской области Алексей Веллер поддержал ратификацию программы приграничного сотрудничества с Финляндией, Норвегией и Швецией. Программа «Коларктик» поможет воплотить совместные приграничные планы и обеспечит дополнительный приток денежных средств в российские регионы.

 

Цель программы «Коларктик» – поддержание стабильности экономики и привлекательности регионов-участников для повышения интереса к природным красотам Арктики. Также предполагается рациональное использование природных ресурсов на программной территории.

На реализацию соглашения направляются средства федерального бюджета в размере 12,3 миллиона евро в качестве российского взноса в программу. Общий бюджет программы составляет 49,4 миллиона евро.

Инициатива связывает несколько регионов стран-участниц. От России – Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская области, от Финляндии – губерния Лапландия, от Норвегии – губернии Финнмарк, Нурланд и Тромс, губерния Норрботтен от Швеции.

От фракции «Единая Россия» программу представлял Алексей Веллер.

По словам нашего депутата, приграничное сотрудничество – это очень важный элемент.

– Доведу до вас одну информацию. Ежегодно на территории Мурманской области проходит «Лыжня дружбы». Главная фишка мероприятия – за один день участники спортивного праздника без виз и паспортов бывают на территории трех стран – Норвегии, Финляндии и России, потому что в одной точке сходятся границы трех стран. Это добрососедское мероприятие. И в этот день снимаются пограничные кордоны и пограничники трех стран участвуют в этом мероприятии. Это лишь один из примеров. Таких примеров можно приводить много. На самом деле программа важнейшая, так как позволяет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, которой пользуются все жители приграничных районов.

По информации Правительства РФ, предварительная оценка предложений Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей позволяет сделать вывод, что финансовое участие России будет способствовать достижению целей стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа в таких сферах, как сохранение окружающей среды, внедрение экологически чистого производства и формирование условий для экономического и инновационного развития региона.

 

Ирина КАРЕЛИНА.

vmnews@vmnews.ru

Фото с официального сайта Государственной Думы РФ.