Депутаты Мурманской областной Думы большинством голосов дали старт пенсионной реформе. Они рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Разумеется, предложение властей «больше работать и меньше отдыхать» по вкусу пришлось не всем. Это только во времена КПСС, которые так любит воспевать областной коммунистический вождь Геннадий Спепахно, трудящиеся «с энтузиазмом» встречали известия о повышении цен или решения об увеличении норм и нагрузок. Сейчас мы живем с точки зрения экономики и идеологии в нормальной стране. Естественно, правительство Дмитрия Медведева отлично понимает, как отреагирует народ на предложение увеличить пенсионный возраст.

 

Говорите в телевизор, вас услышат

Однако основная проблема в том, что ждать с этим увеличением больше нельзя. Доводы правительства и партии «Единая Россия» любому адекватному человеку известны. Нет смысла их повторять. Для окончательного «просветления сознания» с депутатами Мурманской областной Думы встречался федеральный законодатель от нашего региона Алексей Веллер. Так сложилось, что губернатор Марина Ковтун и вице-губернатор «по политике» Анатолий Векшин были на тот момент в отпусках. Однако еще до встречи было очевидно, что оппозиция и противники реформы не упустят случая, чтобы обвинить правящую партию и власть во всех смертных грехах, при этом выставить себя «печальниками народными». На то они и оппозиция. Работа у людей такая. Собственно, именно за это – за критику власти и представление альтернативных точек зрения – налогоплательщик и платит депутатам такую огромную зарплату (у нас, например, по факту больше 200 тысяч рублей в месяц).

Поэтому претензии к лидерам оппозиции – Геннадию Степахно (КПРФ), Александру Макаревичу («Справедливая Россия») и Максиму Белову (ЛДПР) не в том, что они говорили против реформы, а в том, какую аргументацию они приводили.

Перейдем к фактам.

Михаил Антропов, как всегда, ругал правительство Дмитрия Медведева и пытался доказать, что пенсионный возраст поднимать нельзя. Свою пламенную речь Антропов при этом произносил не для коллег, а в сторону телекамер. Ну а как же? Очень важно, как его по телевидению покажут.

 

Блеск и нищета коммунистов

Пример следующий. Описывая нищету, в которой живут мурманчане, Геннадий Степахно выдал: людям и есть нечего, и жить негде. Мол, по программе расселения из ветхих и аварийных домов построили в Мурманске жалких 7 домов, которые уже разваливаются! Товарищу Степахно в этом случае хотелось бы напомнить, что он не за бутылкой дорогого виски у себя на кухне спорит с соседом, а находится в региональном парламенте, а значит, врать не следует. Во-первых, в Мурманске построено не 7 домов, а 17, что большая разница. Во-вторых, государственную программу расселения ветхого и аварийного фонда, признанного таковым до 2012 года, городская власть выполнила полностью и с опережением сроков. Потому что не просто новые социальные дома строили, но и на вторичном рынке жилье приобретали, и муниципальное в божеский вид приводили, и людям бесплатно раздавали. На январь 2018 года из многоквартирных домов пониженной капитальности в новые квартиры переехали 2228 человек (сейчас уже больше). В Мурманске снесено больше 100 «деревяшек».

В-третьих, относительно «разваливающихся домов». Не буду спорить с Геннадием Степахно как с человеком, измученным исконно русским недугом, но кто является лучшим оценщиком качества дома? Ответ прост – рынок. Так как квартиру в плохом доме черта с два дорого продашь. Заходим на сайт объявлений и ищем первую же продающуюся квартиру в так называемом веллеровском доме. Двухкомнатная квартира на улице Фрунзе выставлена на продажу за 2 миллиона 500 тысяч рублей. Это, учитывая, мягко говоря, далеко не элитный район. Дискуссия закончена, я полагаю?

 

Как склонять цифры

Вам хочется еще фактов? Их есть у меня. В пылу дискуссии местные коммунисты заявили: мол, в Москве средняя зарплата больше 95 тысяч рублей в месяц. Так и хочется сказать, уважаемые коммунисты, сейчас в каждой мурманской квартире есть Интернет. Это раньше можно было безграмотным пролетариям мозги компостировать. А сейчас два клика, и получи данные Мосгорстата за 2018 год – 67 900 рублей средняя зарплата по Москве. Тоже не кисло, но врать-то зачем?

 

Чтение на ночь для фантазеров

Теперь о цифре, которую оппозиционеры пытались не единожды склонять в пылу политической дискуссии. Мол, сейчас в России около 35 миллионов человек получают «серые» зарплаты, то есть в конвертах, необлагаемые налогами и пенсионными взносами.

Дескать, пусть правительство заставит всех ушлых бизнесменов платить налоги, тогда Пенсионный фонд наполнится сам собой и пенсионный возраст повышать не надо будет.

Росстат утверждает, что официально в России работает 71,8 миллиона человек. Это 65,2 процента населения трудоспособного возраста. И эти пресловутые 33 миллиона (а не 35, разница ерундовая, но врать и здесь не хорошо) наших граждан – это не подпольщики и не бандиты. Это прежде всего люди, подрабатывающие на вторых и третьих работах. И «светить» вторую работу они не хотят. Кроме того, есть много бизнесменов, которые заставляют своих продавцов и менеджеров оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей. И налоги не платят, и зарплата меньше.

Проблема действительно есть. Все о ней знают. Но вместо того чтобы кричать, как плохо таким людям живется, расскажите, как с этим бороться на государственном уровне. Поэтому, когда оппозиция кричит о том, что надо всех переловить и заставить работать в белой зоне, следует трезво отдавать себе отчет в том, что осуществление таких призывов неизбежно приведет к снижению доходов малого и среднего бизнеса в России на 20–30 процентов минимум. При этом никакого единовременного наполнения Пенсионного фонда РФ не произойдет. Достаточно ознакомиться с выводами члена московской ассоциации предпринимателей, Российской академии бизнеса и предпринимательства Юрия Савелова. Советую почитать оппозиционерам на ночь.

 

Про чекистов и квартиру

И, наконец. Как легко у оппозиционеров все выходит. Оп, и переловили 33 миллиона своих же сограждан. И заставили всех работать по-белому. В связи с этим вопрос: а как Геннадий Степахно собирается их отлавливать? Снова революционных матросов пошлет с наганами? Чекистов, с правом расстрела на месте? И почему, думаете, богатейшие норвежцы установили пенсионный возраст в 67 лет? Норвежцам, думаете, на пенсию пораньше не охота? Или у шведов пенсия в 65 лет. Им хлеба не надо – работы давай?

Просто экономика не выдерживает. Со времен доисторических известно, чем выше уровень жизни и потребления, тем меньше детей рождается. Например, в Таджикистане, где зачастую кушать нечего, – по пять детей в семье самое малое. А в России? Какой второй ребенок? У нас же трехкомнатная квартира!

На мой взгляд, просто надо понять: повышение пенсионного возраста – мера не популярная, но необходимая. Именно это и определило результат голосования в нашей Думе. По факту 23 депутата высказались в поддержку предложений правительства и лишь 7 голосовали против.

А оппозиционер должен определиться. Ему главнее, чтобы он у власти был или чтобы Россия была успешной?

 

Дмитрий Малышев.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.