Министерство природных ресурсов Мурманской области предложило региональным депутатам принять новый закон о частной охоте.

 

Вернее, речь идет об изменениях, которые народные избранники должны одобрить в областном законе «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Мурманской области».

Смысл предложений областного правительства в следующем.

Во-первых, выдачу разрешений тем, кто не осуществил свое право на добычу зверя (например, лося), предполагается увеличить с 20 до 30 дней. И, во-вторых, заявки на выдачу разрешений на охоту предложено подавать за 10 дней до объявленного срока начала охоты.

У депутатов Мурманской областной Думы, многие из которых известные любители охоты и рыбалки (например, Игорь Найденов содержит целый автопарк специальных автомобилей и снегоходов для этих целей), возникла масса вопросов к разработчикам нововведений в закон. Парламентарии закидали вопросами представителя областного правительства – начальника управления контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов Дмитрия Аверкиева. Большая часть вопросов – о преимущественном праве охоты и о стоянии в очереди.

Депутат Михаил Ильиных недоумевал: мол, кто-то не осуществил свое право на добычу медведя. А поймать косолапого зверя все же хочется. Что в этом случае охотнику делать? Повторную заявку подавать? И ждать уже не 20, а 30 дней. Как в новом законе будет? Эти самые 10 дней – время на выдачу разрешения – это жесткий срок на заявку и обработку заявки или только на заявку? Большая, знаете ли, разница!

Из текста областного законопроекта такие тонкости депутаты понять не могли. Дмитрий Аверкиев согласился, что некоторые положения будущего закона надо еще дорабатывать.

Закончив с крупным зверьем, депутаты стали обсуждать поднятую неделю назад первым вице-губернатором Мурманской области Алексеем Тюкавиным проблему браконьерства на семужьих реках Терского берега.

– Пресс-служба правительства проинформировала: «Несмотря на то, что по действующему законодательству госконтроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляют представители федеральных органов власти, региональная власть никогда не стояла в стороне от проблем браконьерства», – отметил Тюкавин.

Потому что не только от браконьеров рыбе плохо. Еще одним негативным фактором, влияющим на численность семужьего стада особенно на реке Варзуге, стали туристические сплавы.

Первый вице-губернатор в связи с этим предложил ключевым ведомствам, а также руководителям муниципалитетов разработать предложения по охране семужьего стада. Но это должны быть такие правила, которые будут сохранять туристическую привлекательность региона.

Теперь депутаты, озадаченные новыми правилами охоты и рыбалки, во всеоружии должны встретить очередное заседание Мурманской областной Думы, чтобы еще раз обсудить важный для многих законопроект.

 

Дмитрий Малышев.

malyshev@vmnews.ru