26 апреля на заседании облдумы губернатор Марина Ковтун представила парламентариям ежегодный отчет об итогах деятельности регионального правительства. Что касается приведенных фактов и цифр – этому посвящен отдельный материал моих коллег. И разумеется, все важнейшие моменты из выступления Марины Ковтун в цифрах и фактах будут воспроизведены всеми серьезными СМИ региона. Я же возьму на себя смелость оттенить некоторые политические моменты этого доклада.

 

Взгляд в окно

Сейчас, когда информационные войны вышли чуть ли не на первый план в осуществлении реальной политики, жонглирование цифрами и подтасовка фактов стали делом настолько обычным, что обыватель, потонув в объеме информации, все больше утрачивает способность отличить правду от лжи.

Поэтому из всей информационной шелухи очень важно уметь выуживать те факты, которые говорят об истинном положении дел.

Поясню примерами. У нас в России СМИ, даже не обслуживающие интересы США и ЕС, обожают публиковать всякие «их» рейтинги. Стоит какому-нибудь «Вест-Ист лимитед» разместить у себя о России любой бред, как наши толпой бросаются это перепечатывать. Кто эти «исследователи»? На основе каких фактов выводы сделали? Им эти выводы в ЦРУ и Госдепе надиктовали?

Или другая сторона медали. «Левая» оппозиция обожает доказывать, что при СССР уровень жизни был выше, чем у россиян сейчас. Еще совсем не старые люди этот СССР живьем видели со всем его дефицитом и очередями, а «левые», жонглируя цифрами, доказывают – уровень индивидуального потребления был выше!

А есть железобетонные факты, характеризующие уровень жизни. Например, доступность покупки авто. И достаточно в окно посмотреть. Еще десять лет назад во дворах стояли пяток «Жигулей» и пяток иномарок предсмертного возраста. Сейчас главная проблема – место для парковки. Вот он, реальный показатель.

Или еще. Что бы ни рассказывали о жилищном строительстве при СССР, факт остается фактом – на момент крушения советской власти больше 80% граждан жили практически в коммуналках. Потому что, если в квартире живут бабушка-дедушка, их немолодые уже сын-дочь и взрослые внуки – это самая настоящая коммуналка. И то, что они там все родственники, даже ухудшает ситуацию.

А сейчас российская молодежь имеет представление о коммуналках в большинстве своем только по фильмам.

Еще недавно для нашего человека поездка «в загранку» была радостью сказочной, а сейчас Россия занимает 8 место в мире по валовому зарубежному туризму (данные Всемирной туристской организации ООН). В прошлом году «нищие россияне» просадили за границами Отечества 31 млрд. долларов. Подчеркиваю – речь идет об учете турпоездок. Обожаемые нашей оппозицией олигархи проходят по другому ведомству.

Или местный конкретный пример. После доклада губернатора Максим Белов (ЛДПР) спросил: мол, уровень потребления угля в Европе падает, так стоит ли тогда вкладываться в угольный перевалочный терминал?

Марина Ковтун ответила, что если судить по прессе – падает. А если по цифрам реальной перевалки в порту – растет. И по отчетам других перевалок угля – растет. Подтекст был, по-моему, очевиден: строя реальную экономическую политику, мы будет руководствоваться данными из телепередач или цифрами профессионалов?

Вот исходя из таких объективных фактов я и попытаюсь порассуждать о некоторых политических нюансах доклада губернатора Марины Ковтун.

 

Реальные показатели

Что важно для реального понимания положения дел в экономике? А то, что средняя зарплата у нас – 51 450 рублей (по данным Росстата – 13 место в России). Для понимания: на первых местах – Чукотка, ЯНАО, Москва и т. д. Высокие зарплаты в «добывающих» регионах, где, по сути, работают вахтовым методом. И где цены на за ввозимые самолетами и кораблями товары просто заоблачные.

От нас же полтора суток поездом или два часа самолетом – и ты в Москве. Многие в столицу на машинах гоняют. И из доступных регионов России выше нас по зарплате только Санкт-Петербург. Так что если брать провинцию, то мы – впереди России всей.

Уровень безработицы у нас – 1,6%. То есть – никакой. Реальный показатель эффективности деятельности правительства губернатора Марины Ковтун – 6 место по России по объемам привлеченных инвестиций, а это 110 млрд. рублей!

Реальность – это Териберка в 2014 году и Териберка сегодня (хотя работ по развитию никто и не сворачивал), это грядущий запуск завода «Новатэк-Мурманск» в 2020 году, это завершение строительства мусорного полигона. Я всю жизнь слышал о проблеме строительства этого полигона. А при губернаторе Марине Ковтун правительство эту проблему решило.

Реальность – открытие филиала Нахимовского училища. Да, Марина Ковтун напомнила, что проект – федеральный. Но без помощи областных властей и администрации Мурманска вряд ли он был бы осуществлен так качественно. Что и министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил. Реальный показатель – рост продолжительности жизни, по которой область вышла на первое место по СЗФО.

 

Политическая победа

Теперь о политических нюансах. Во-первых, губернатор Марина Ковтун в начале своего выступления отметила: успехи регионального правительства были бы невозможны без тесного и плодотворного взаимодействия с законодательным органом власти. По всем важнейшим вопросам облдума работала с правительством рука об руку.

Теперь важнейший показатель политической устойчивости губернатора – вопросы от парламентских фракций. И показатель этот у Марины Ковтун наивысший. «ЕР», естественно, поддерживает исполнительную власть во всех ключевых начинаниях.

Так что все ждали вопросов от оппозиции – КПРФ, «СР» и ЛДПР. Раньше очень часто сама процедура вопросов превращалась в жесточайшую критику власти – от президента до действующего губернатора.

Но ничего подобного не было в этот раз. Вождь фракции КПРФ Геннадий Степахно не столько вопрос губернатору задавал, сколько голословно охаивал муниципальную власть Мурманска и обвинял ее в разных уголовных деяниях. А чтобы это выглядело вопросом, возопил: мол, а что об этом Марина Ковтун думает?

Губернатор ответила, что она права не имеет давать оценку действиям муниципалитета – это все же другая ветвь власти. А что касается преступлений, то на это есть компетентные органы. Если у Геннадия Степахно имеются факты, то он должен не с трибуны голосить, а обратиться в прокуратуру, УВД, ФСБ, СК.

Губернатор дала понять: она далеко не во всем одобряет практические действия городских властей. Но расхождение во взглядах на хозяйственную практику – это одно, а противоправные действия – совсем другое.

Выступление Максима Белова тоже никак нельзя причислить к речам «непримиримых оппозиционеров». Это, скорее, был личный взгляд на решение некоторых социально-экономических вопросов. Ему бы хотелось, чтобы «наши» больше участвовали в проектах «Роснефти», «Новатэка» и т. д. А кому бы не хотелось!

Отсюда вывод. За годы губернаторства Марина Ковтун сумела сделать так, что, несмотря на то, что в облдуме есть фракции КПРФ, ЛДПР и «СР», их вожди, скорее, поддерживают правительство, чем его критикуют. Что с политической точки зрения – несомненная победа.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malishev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.