В среду, 18 апреля, заседал комитет облдумы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. В работе участвовали депутаты Валерий Пантелеев (председатель), Юрий Назаров, Александр Шестак, Игорь Найденов, Максим Игумнов, Алексей Штырхунов. Правительство области представляли министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп и министр имущественных отношений Олег Мазунов. Ключевой вопрос повестки дня – протест областной прокуратуры на областной закон от 2013 года «О содержании животных».

 

50 на 50

Необходимо сделать пояснение. На каждой сессии облдумы пачками обсуждаются и принимаются законы, имеющие прямое влияние на нашу жизнь. От трактовки положений таких законов зависит наш уровень жизни.

Но эти законопроекты остаются совершенно незамеченными общественностью. Об этом в среду с горечью говорил Валерий Пантелеев. Мол, единицы понимают, что в действительности происходит в сфере политики и экономики, зато вся страна в курсе личной жизни Армена Джигарханяна.

И когда я называю полемику по закону «О содержании животных» ключевым вопросом, я не о его реальной значимости высказываюсь, а о предполагаемом уровне информационной и общественной истерики.

Как раз для каждого мурманчанина гораздо важнее первый вопрос повестки – о полномочиях государственной власти в сфере обращения с отходами производства и потребления. Проще говоря – вопрос о городском мусоре.

Но чтобы серьезно влезать в этот вопрос, специальное образование надо иметь. А вот о домашних и уличных животных – здесь есть где развернуться что общественникам, что журналистам.

Далее. Это на протокольном языке звучит: «Проблема содержания животных». А по сути речь идет о домашних и бродячих больших собаках. Никого особенно не волнуют коты, что бродячие, что домашние и всякие хомячки или морские свинки. Всегда и везде проблемы только с собаками, особенно большими, несущими в себе реальную угрозу человеку. В Мурманске в среднем каждый год фиксируется под тысячу случаев нападений собак (как бродячих, так и домашних) на людей.

В свое время, разрабатывая предложения для облдумы для кардинального решения «собачьего вопроса», глава Мурманска Алексей Веллер поручил социологам провести опрос среди горожан – как они относятся к этой проблеме? Итоги были поразительные.

Примерно 50% опрошенных требовали расстреливать бродячих псов и применять драконовские штрафы к владельцам собак (людей понять можно – каждую весну мы всем городом во дворах ходим по кучам собачьего дерьма, вылезающего из-под снега). А вторые 50% не менее яростно требовали собачек холить и лелеять.

И получалось, какую позицию власть ни займи – ровно половина населения будет тебя проклинать.

 

Собачья жизнь

Что же сейчас стало предметом протеста прокуратуры? Старший помощник областного прокурора Вера Михайлова очень понятно растолковала.

Согласно нынешнему областному закону (и не надо «мудрых» пожеланий решить «собачью проблему» на уровне города – муниципалитет права не имеет принимать такие решения!) бродячую собаку надо поймать, стерилизовать и, если за полгода ее никто не возьмет, отпустить на свободу.

Вера Михайлова разъяснила, что согласно федеральному законодательству облдума не имела права принимать такой закон. По федеральным нормам собаку надо поймать, стерилизовать и, если никто ее не возьмет, содержать в приюте до самой ее естественной смерти.

Напомню, наш закон принят аж в 2013 году. Естественно, депутаты заинтересовались, чего же именно сейчас канитель началась.

Вера Михайлова пояснила: в прокуратуру поступило обращение некой гражданки, которая жаловалась, что, дескать, у нас не исполняется федеральный закон о собачках. Прокуратура, как положено, отреагировала.

Депутаты прямо высказались: мол, достали эти зоозащитники! Сейчас на «собачью проблему» наш бюджет, далеко не идеальный (только что в Совете Федерации вице-губернатор Роман Дурягин говорил, что областной долг подваливает к 30 млрд. рублей), выделяет 57 миллионов рублей.

Если удовлетворить протест прокуратуры – а его придется удовлетворить, так как закон нарушать никто не позволит, – то к этой сумме надо будет прибавить минимум 10 миллионов рублей (информация от министра Дмитрия Руусалепа). Плюс придется достраивать боксы, расширять штат, а это новые зарплаты. И т. д. и т. п. Александр Шестак и Валерий Пантелеев все возмущались: мол, лучше мы бы эти деньги на детскую больницу отдали!

Но одновременно депутаты высказали неподдельный страх. Ведь если они обидят как-нибудь собачек, то их «зоозащитники» так заплюют, что парламент в кипящей слюне утонет. А местные СМИ обязательно процесс поддержат.

 

Налог на хозяев

Валерий Пантелеев поделился с коллегами такой историей. Как-то пришли к нему эти самые зоозащитники и начали свою «песнь» на привычном градусе истерики.

А он им и отвечает: «Товарищи дорогие, денег нет. И чтобы деньги появились на собачек, надо их откуда-то изъять. Чтобы получили песики, надо, чтобы недополучил кто-то другой. А давайте так – вы от своего имени вносите в облдуму инициативу брать налог с владельцев собак, как это сделано во многих странах. Депутаты этот закон примут! И на деньги «домашних собачников» резко повысят уровень жизни отловленных собак уличных».

Зоозащитники испуганно спросили: «Получается, что мы «домашних собачников» на деньги выставим?».

«Именно так и получается!» – радостно подтвердил Валерий Пантелеев.

«Э-э-э нет, мы так не хотим», – свернули дискуссию зоозащитники.

Очень примечательная история. Да, с фотоаппаратами и видеокамерами бегать и стенать потом, что все чиновники – сволочи, гораздо привлекательнее, чем брать на себя настоящую ответственность.

По ходу разговора депутаты предлагали ввести налог на любых домашних животных. Но быстро выяснилось, что делать этого на уровне региона облдума не вправе. В общем, решили пока рекомендовать сессии регионального парламента удовлетворить протест прокуратуры, а там ждать – авось Госдума РФ наконец выдаст внятный вариант закона о содержании животных.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.