В среду, 11 апреля, в облдуме на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассматривался один-единственный вопрос – о формировании списка кандидатур для предварительного отбора на должность уполномоченного по правам человека Мурманской области. Сейчас эту должность занимает Александр Патрикеев, и в мае истекает срок контракта с ним.

 

В список для предварительного отбора были внесены две кандидатуры – разумеется, сам Александр Патрикеев (его от облдумы предложил Михаил Ильиных) и заместитель областного министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Михаил Шилов, предложенный губернатором Мариной Ковтун. Это, так сказать, официальная часть.

Теперь о не официальной, а реальной политике. В любом государстве с разными формами собственности и конкуренцией в СМИ любое внешне разнонаправленное предложение, исходящее из недр правящей команды, моментально расценивается как сигнал к политическим домыслам и спекуляциям.

Поэтому уже «пошла волна» – дескать, выдвижение Михаила Шилова от губернатора и Александра Патрикеева от облдумы свидетельствует о неком расколе между исполнительной и законодательной ветвями власти.

А по факту выдвижение двух кандидатур не свидетельствует ровным счетом ни о чем. Кроме лишь того, что у нас свободное волеизъявление.

Например, оппозиция тот факт, что недавно облдума поставила «неуд» бизнес-омбудсмену Александру Барышеву, однозначно трактует как доказательство раскола между фракцией «ЕР» в парламенте и правительством.

При этом та же самая оппозиция обожает рассуждать о том, насколько все депутаты зависимы от исполнительной власти и якобы без рассуждения просто штампуют решения. Но тогда неувязочка получается. Проголосовали же они за «неуд» Александру Барышеву, и ничего – никого ночью не забрал «черный воронок».

Вообще, система взаимоотношений внутри ветвей власти – дело очень сложное и деликатное. И в подавляющем большинстве случаев все эти рассуждения о «расколе» либо удел дилетантов, делающих вид, что они посвящены в «тайны сильных мира сего» (на самом деле информация просто высасывается из пальца, помните, как несколько лет назад Дмитрий Высоцкий губернатора Марину Ковтун в отставку отправлял и даже заверял, что у него какие-то «секретные протоколы» есть?), либо целенаправленная дезинформация.

Доживем до сессии облдумы – сами все увидим.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из архива редакции.