В первые дни после голосования 18 марта в оценке и анализе этого события преобладали восторги от масштабности победы Владимира Путина.

 

Выбор мурманчан

Действительно, на фоне того, как сплоченно и массово россияне проголосовали в поддержку курса своего президента, все выкрутасы некоторых кандидатов, все их ухищрения и грешки выглядят настолько ничтожными, что, кажется, нет и смысла обращать на эти мелкие шалости внимание.

Конечно, если рассуждать с позиций общемирового значения, это, может быть, и так. Но кроме выводов мирового и общероссийского значения есть уроки, которые должны быть усвоены на каждой отдельной территории.

И то, что кажется ерундой с точки зрения глобального значения победы Владимира Путина, в разборе местных дел – совсем не ерунда.

Начнем с общего. Избиратели города Мурманска показали лучший результат среди региональных столиц Северо-Западного федерального округа по числу голосов, отданных за Владимира Путина – 76,91% мурманчан от числа пришедших к избирательным урнам (а по явке Мурманск на 3-м месте по СЗФО). В ответ на разговоры о якобы прозападной ориентации большого числа населения Мурманска, горожане продемонстрировали жесткую гражданскую позицию, как никогда сплотившись вокруг фигуры нашего национального лидера.

Голосование мурманчан – фактический ответ всем тем, кто в предвыборный период пытался спекулировать на теме якобы общей оппозиционности настроений горожан. 18 марта все расставило по местам. Без малого 77% у Владимира Путина и 23% – на всех семерых других кандидатов.

 

О предателях

Теперь частные случаи.

Второй раз подряд (первый был перед выборами сентября 2017 года) региональное отделение КПРФ Мурманской области (руководитель – Геннадий Степахно) пошло на прямое и недвусмысленное сотрудничество с «командой Алексея Навального». Эти самые «навальнята» были привлечены в качестве наблюдателей за выборным процессом от имени кандидата в Президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Здесь необходимы краткие пояснения.

В наши дни, когда противостояние с США и их странами-сателлитами стало совершенно очевидным и когда все маски сброшены, наконец-то можно многие вещи называть своими именами.

Когда в США инициировали политический проект «Оппозиционер Алексей Навальный», то, разумеется, госдеп не рассчитывал на то, что Навальный Президентом РФ станет.

Во-первых, по российским законам Навальный не имеет права баллотироваться аж до 2028 года, так как на нем непогашенная уголовная судимость.

Во-вторых, у него даже политической партии нет, так как она была запрещена Минюстом за махинации со списками членов партии.

И всем было понятно – никто не будет ломать российские законы под Навального. И в руководстве США и ЕС это понимали, не полные же идиоты.

Но все эти «команды Навального» по всей стране создавались и финансировались не для того, чтобы оказать реальное выборное противодействие Владимиру Путину, а для того, чтобы по ходу выборов и после них использовать этих мальчиков и девочек как провокаторский, подрывной элемент. Так сказать, дровишки для российского Майдана.

Например, у нас в Мурманске эти «дети» активно гадили, расписывая остановки общественного транспорта, стены домов и двери подъездов, муниципальные биллборды и т. д. А коммунальщики всю эту «красоту» отдирали, отмывали и отскребывали. Вот ведь «политики»! Рубля в жизни не заработали и гвоздя не вбили, а гадить «во имя идеи» – всегда пожалуйста.

С противодействием ходу выборов и результатам у западных дирижеров вышли сплошные конфуз и позор.

Россияне (и мурманчане в том числе) в ответ на антипутинские ходы западных политтехнологов сплотились и выдали такой процент поддержки Владимира Путина, что многие западные лидеры до сих пор пребывают в состоянии «грогги».

Значит, теперь вся надежда на перспективы подрывной работы в будущем.

И это отлично понимают все российские политические силы. Любой российский политик отдает себе отчет, что все эти «навальные» – откровенные агенты влияния не просто иностранных государств, а враждебных иностранных государств. В современных конкретных условиях – предатели.

 

Главное оружие – правда

В годы правления Владимира Путина впервые в русской истории был взят курс на несиловое противодействие прозападному либерализму.

Да, и в этом Россия – отдельная ото всех страна. Один из итогов практики петровских реформ – появление российского прозападного либерализма, доходящего до откровенной ненависти к своей стране и до откровенного предательства ее интересов.

И подобного феномена нигде, кроме России, нет. Еще Федор Достоевский писал: «Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию».

Примеры можно приводить до бесконечности. Оппозиционер в США может бешено критиковать правительство и действующего президента, но попробуй он публично заявить – дескать, давайте русским сдадимся, все им отдадим и каяться начнем!

А мы помним из истории, как японцы в 1905 году топили наш флот, а русские студенты посылали поздравительные телеграммы микадо.

Мы помним, как большевики страстно желали проиграть Первую мировую войну и обратить ее в гражданскую. И если бы их желания не поддерживали верхи общества, большевики могли бы мечтать до морковкиных заговений. А поскольку часть высшего света разделяла эту идеологию национального предательства, то и получилось, по блестящему определению Владимира Путина: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны».

Но особенность политического курса Владимира Путина в том, что впервые в истории России прозападных либералов не просто перестали преследовать, а дали им полную свободу в изложении своих взглядов. Поэтому-то и сидит в центре Мурманска (и в центрах других крупных городов России) в роскошном офисе «команда Навального» и этих мальчиков и девочек пальцем никто не трогает. А противодействие этой заразе организовано не задержаниями и арестами, а дискуссиями и показом того, кто, зачем и как содержит всех этих западников.

В результате россиянам был явлен не аскетический лик прозападного революционера, страдающего по тюрьмам и ссылкам, а откормленная рожа национального предателя, ради западных грантов готового сделать у нас так, как на Украине. Да что на Украине – в Ираке, в Ливии и Сирии!

И россияне, исторически готовые сострадать гонимым, впервые передернулись от отвращения и выдали электоральный итог – Ксения Собчак и Григорий Явлинский на двоих собрали 2,7%.

 

Та же схема

Все это я пишу, чтобы напомнить – идейные лидеры КПРФ (тот же Геннадий Зюганов) открыто и многократно говорили и писали все то же самое!

Мол, наши идейные разногласия со сторонниками Владимира Путина – это наше внутреннее российское дело! А когда речь идет о мечтах Запада, выраженных Збигневом Бжезинским: мол, хорошо бы, чтобы Россия распалась на несколько десятков «демократических» стран, то все порядочные россияне, вне партийной принадлежности, должны встать единым фронтом против этой агрессии.

И это – основа основ современной идеологии КПРФ! И вот представители этой партии второй раз подряд идут на союз с представителями Алексея Навального!

Понимаете, есть в политике вещи, которые, несмотря на всю изначальную циничность процесса, нельзя делать потому, что нельзя!

А в Мурманске отделение КПРФ под руководством Геннадия Степахно, кажется, взялось доказать, что нет в политике даже элементарной порядочности и брезгливости.

Например, в 2014–2015 годах от КПРФ выдвигались кандидатами в депутаты Сергей Габриелян и Дмитрий Высоцкий. Эту парочку можно оценивать по-разному. Но записать их кандидатами от КПРФ?! Да вы с ума сошли, товарищи!

Я тогда над Геннадием Степахно сотоварищи подтрунивал: мол, а если бы я вам денег дал, вы бы и меня в кандидаты от КПРФ записали?

А когда летом 2016 года Геннадий Степахно угодил в историю с «пьяным» ДТП и от приговора бегал, отмазавшись лишь благодаря депутатству? Одной этой истории другому политику хватило бы для краха карьеры.

И вот – вершина! Под выборы 2017 года становится известно, что якобы Юрий Ваталин обратился к «команде Алексея Навального» в Мурманске с предложением: мол, давайте работать вместе! Дескать, мы, коммунисты, готовы даже «навальнят» (а местное их отделение возглавляет Виолетта Грудина, которая ранее прославилась как лидер областного ЛГБТ-сообщества) взять наблюдателями от КПРФ на выборы.

Когда все это всплыло, то последовал официальный гневный рык от Геннадия Зюганова, и Геннадий Степахно враз от деяния открестился: мол, это личная инициатива Юрия Ваталина! А «навальнят» Геннадий Степахно назвал «нетрадиционными детьми».

А дальше начались чудеса в решете. Юрий Ваталин, попытавшийся наладить сотрудничество с «навальнятами», не только партийного наказания не понес, так еще и юристом у Виолетты Грудиной стал юрист КПРФ Алексей Григорьев.

А под выборы 18 марта 2018 года опять всплывает та же схема – Юрий Ваталин, «навальнята» в качестве наблюдателей от кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ.

Всего их было человек тридцать – в Мурманске, Кольском районе, Североморске...

СМИ сообщили, что 18 марта полиция задержала несколько таких «навальнят» за использование поддельных документов, удостоверяющих, что они – наблюдатели. Кстати, это серьезная уголовная статья.

Виолетта Грудина заявила: мол, ничего они не подделывали. Разрешения им выдали от имени представителя Павла Грудинина Александра Михальчука. Геннадий Степахно опять публично от всего открестился – знать ничего не знаю, ведать не ведаю!

Но позвольте, когда история повторяется за полгода дважды даже в мелочах, то оправданиям вождей КПРФ перестаешь верить.

 

Чьи вы, хлопцы, будете?

Я молчу о счетах Павла Грудинина и недвижимости за границей, записанной на ближайших родственников. В конце концов, если электорату КПРФ нравится такой кандидат в Президенты России, это их внутреннее дело. Но, господа товарищи, вы идейно определитесь!

Если сейчас КПРФ готова сотрудничать с любыми силами, лишь бы эти силы ненавидели Владимира Путина, то я коммунистам Геннадия Степакхно советую – вы на Украину съездите. Знаете, сколько там среди бандеровцев ненавистников Владимира Путина! А чего? С «навальнятами» же сотрудничаете, так почему бы с украинскими фашистами не поработать? Или уж пусть Юрий Ваталин сразу в штаб НАТО обратится – дескать, одно же дело делаем, ребята!

И когда прикажете верить Геннадию Степахно – когда он в защиту наших братьев на Донбассе требует немедленно войну начать или когда он с Алексеем Навальным сотрудничает? Пусть он на словах все время отрекается, организация-то под его руководством сотрудничает!

И как в ряды доверенных лиц Павла Грудинина угодил Вячеслав Немкин, который в 2006 году был судим Октябрьским судом Мурманска за то, что в силу должностных полномочий включил в список отъезжающих на отдых городских ветеранов спорта за бюджетный счет трех своих родственников, которые не имели никакого отношения к спорту?

А вот руководству КПРФ области Вячеслав Немкин пригодился. И даже тот факт, что он спортсменов-ветеранов «нагрел», коммунистов не остановил.

Геннадий Степахно обожает на митингах появляться с «иконой» товарища Сталина. А что бы сказал Иосиф Виссарионович Геннадию Степахно, узнав обо всех этих бесконечных сотрудничествах то с Сергеем Габриеляном, то аж с Алексеем Навальным?

Как во времена товарища Сталина назвали бы партию, которая ради каких-то процентов вшивых готова брататься с откровенными предателями?

Мне кажется, после выражения воли россиян 18 марта жить на старом политическом ландшафте уже невозможно.

Да, я уверен – всех этих «либералов», сидящих на западных грантах, как наркоша на игле, и дальше никто пальцем не тронет. Владимир Путин слишком мудр и тонок, и не будет он создавать им ореол мучеников. Но потребовать четкого самоопределения от публичных политиков мы, россияне, имеем право. И либо ты за беспощадный отпор проискам Запада, либо ты готов сотрудничать с Алексеем Навальным. Но хватит хитрым задом одновременно сидеть на всех стульях сразу.

 

64,84 ПРОЦЕНТА составила явка избирателей в городе Мурманске на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Это третий результат среди столиц субъектов Северо-Западного федерального округа. Явка в целом по Мурманской области – 66,31%.

 

76,91 ПРОЦЕНТА избирателей проголосовали на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года в Мурманске за Владимира Путина. Это самый большой процент среди столиц субъектов Северо-Западного федерального округа, включая Санкт-Петербург. Количество голосов, отданных за Владимира Путина в целом по Мурманской области, – 76,37%.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из архива редакции и сайта kremlin.ru