В Мурманске стали известны предварительные результаты выборов Президента Российской Федерации. Явка на избирательные участки составила 64,84 процента.

 

По предварительным данным, Владимир Путин получил поддержку 76,91 процента мурманчан. Это выше, чем в целом по стране (76,69 процента). Более того, по этому показателю Мурманск занял первое место среди административных центров Северо-Западного федерального округа. На втором месте Калининград, где за Владимира Путина отдали голоса 75,8 процента избирателей, на третьем месте Санкт-Петербург с 75,13 процента.

За Павла Грудинина проголосовали 8,32 процента избирателей, Владимир Жириновский получил 6,96 процента голосов, Ксения Собчак – 2,72 процента, Григорий Явлинский – 1,47, Борис Титов – 1,01 процента, Сергей Бабурин – 0,84 процента, Максим Сурайкин – 0,66 процента.

В Мурманской области также отмечают высокую явку избирателей. К полуночи было обработано около 62 процентов протоколов, сообщили в региональной избирательной комиссии.

По предварительным данным, за Владимира Путина проголосовали 76,63 процента избирателей Кольского Заполярья. Павел Грудинин получил 8,52 процента голосов, Владимир Жириновский – 7,72 процента, Ксения Собчак – 2,4, Григорий Явлинский – 1,24, Борис Титов – 0,93, Сергей Бабурин – 0,76, Максим Сурайкин – 0,67 процента.

На избирательные участки явились около 66 процентов северян. Окончательные итоги выборов в Мурманской области будут подведены через 2–3 дня, отметили в облизбиркоме.

По данным избирательной комиссии Мурманской области, в регионе 18 марта с 8.00 до 20.00 работали 417 постоянных, 22 временные и 164 морские участковые избирательные комиссии.

Данные по окончательной явке будут озвучены чуть позже, но уже ясно, что она значительно выше, чем на президентских выборах в 2012 году.

А в целом, по данным ЦИК, явка на выборы Президента России в 2018 году составила более 67 процентов, и это рекорд! Напомним, что в 2012 году явка в России на выборах Президента РФ составила 65,34 процента.

На момент закрытия избирательных участков органами внутренних дел в Мурманской области не зафиксировано нарушений, способных повлиять на ход и итоги выборов Президента Российской Федерации.

Для обеспечения правопорядка на избирательных участках в стране было задействовано около 275 тысяч сотрудников органов внутренних дел, которые несли службу во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных ведомств, членами избирательных комиссий, а также представителями общественности.

Полицией совместно с подразделениями Росгвардии и народными дружинами обеспечена безопасность при подсчете голосов, а также при транспортировке протоколов и иной документации c избирательных участков в вышестоящие избирательные комиссии.

Добавим, что в день выборов общественный порядок в Мурманской области обеспечивали более 1000 полицейских.

В Мурманске многие горожане шли голосовать семьями. Любовь и Александр Шанины отдали свои голоса за Владимира Путина. «У нас даже сомнений по этому поводу не было, – признались супруги. – Владимир Владимирович для всей нашей семьи неоспоримый лидер и Президент, альтернативы ему, по нашему мнению, нет». Также супруги Шанины похвалили прекрасную организацию выборов на их участке в мурманской школе № 18. И профессионализм городской избирательной комиссии Мурманска. «Моей маме Евдокии Григорьевне Подобиной 89 лет, ей было тяжело идти на участок, и она смогла проголосовать на дому, как и на выборах Президента 6 лет назад, – сказала Любовь Борисовна. – Она особенно отметила благожелательность и внимательность сотрудников избиркома».

Семья мурманчан Ишкиняевых также отправилась голосовать на участок вместе. Глава семьи Рамазан Ишкиняев вспомнил, как впервые голосовал в 1956 году на избирательном участке в красном уголке рыбного порта: «Выбирали тогда вместе с коллегами депутатов в местный и областной Советы, в Верховный Совет СССР и в Совет Национальностей. До сих пор помню испытанную тогда гордость за то, что принял участие в судьбе города, региона, страны. За то, что и мой голос слышен среди тысяч голосов неравнодушных соотечественников».

И Рамазан Сабиржанович, и его супруга Евгения Петровна отдали голоса за Владимира Путина. «Это наш Президент, – сказали. – Даже не сомневаемся, что абсолютное большинство мурманчан сделают такой же выбор – проголосуют за настоящего лидера, за Путина!».