Блогер Алексей Навальный, не сумев зарегистрироваться кандидатом в Президенты РФ и завалив собственные митинги протеста практически во всех регионах страны, вновь активизировался на финише избирательной кампании.

 

Мелкие гадости

Теперь Навальный и другие представители внесистемной оппозиции готовят собственных наблюдателей, чтобы считать и снимать на видео людей, а также фиксировать явку на избирательных участках, которые откроются 18 марта во всех городах России, в том числе и в Мурманске.

В заполярной столице, например, мальчики и девочки «команды Навального» массово записываются наблюдателями на выборы от КПРФ и кандидата Павла Грудинина.

Напомню, еще в начале предвыборной кампании США, чтобы нам, россиянам, служба медом не казалась, в очередной раз профинансировали свой же политический проект под названием «Оппозиционер Алексей Навальный».

По всей России в центрах крупных городов были сняты офисы (в Мурманске – так прямо на проспекте Ленина), наняты люди (у нас команду блогера Навального возглавила Виолетта Грудина, до этого рулившая областным движением ЛГБТ), закуплена оргтехника, и работа закипела.

В декабре прошлого года было ясно: не будет на мартовских выборах такого кандидата, как Навальный. Невозможно это по закону. У Навального непогашенная судимость. И своей партии нет (запрещена Минюстом за махинации с численностью состава), у вождя-уголовника и прав-то баллотироваться не было – какие тут легальные политические перспективы? Не смешите!

А они западным кураторам и не нужны. Главное – дестабилизировать обстановку в стране.

И когда Навальному отказали в регистрации, разношерстные команды его мальчиков и девочек (большинство адептов – школьники и студенты первых курсов) были перенацелены на мелкие политические гадости.

 

С ума сошли?

В Мурманске, например, эти юнцы оклеивали стены жилых домов и двери подъездов листовками, в которых призывали бойкотировать выборы. Они же разрисовывали остановки общественного транспорта маркерами. А по ночам еще лозунги на рекламных конструкциях выписывали. Вообще-то, это прямая порча муниципального имущества. И хорошо бы за это сажать на 15 суток. Но мы живем в одной из самых свободных стран мира и мелких гаденышей – если они прикрываются политикой, у нас зачастую прощают.

В социальных сетях Виолетта Грудина обещала: вот пойдем наблюдателями на выборы – устроим этой власти бардак!

Неподкованный политически обыватель недоумевал: как же они станут наблюдателями, если у них партии своей нет, кандидата в президенты нет?

А оказалось, что у этих мальчиков и девочек вместе с их лидером имеются почитатели из числа представителей парламентских партий. В Мурманской области – это партия КПРФ. Напомню, во время выборов 2017 года был такой эпизод: один из региональных вождей КПРФ Юрий Ваталин замыслил наблюдателями от КПРФ нанять навальнинцев. Не ясно, какую роль играл в этой истории Геннадий Степахно, но как только эта весть разнеслась, гневно рыкнул из Москвы Геннадий Зюганов. Мол, вы там что? Совсем с ума сошли? – и весь скандал затих.

А сейчас ситуация повторяется. Для разбирающегося в политике не может быть союза более противоестественного, чем союз КПРФ и Навального. Представитель парламентской партии Грудинин и наблюдатели от внесистемной оппозиции.

Впрочем, давайте еще раз читать закон. Наблюдателей на избирательные участки имеют право направлять только партии и кандидаты, принимающие участие в выборах.

Навальный – кандидат? Нет!

Навальный – лидер партии? Нет!

Больше, как говорится, вопросов не имею.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото Евгения КОЗЛОВА.