Вчера Президент РФ Владимир Путин обратился с традиционным посланием Федеральному Собранию. Помимо депутатов и сенаторов на мероприятие были приглашены члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы ЦИК, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов.

 

 

Владимир Путин озвучил планы по снижению уровня бедности, увеличению ВВП на душу населения и увеличению расходов на здравоохранение, реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Говоря о здравоохранении, Путин выразил недовольство тем, что в регионах чиновники увлеклись административными преобразованиями и позакрывали больницы. Теперь эти ошибки придется исправлять. Отдельно президент упомянул о специальной государственной программе онкологической помощи.

Также лидер государства предложил в предстоящие шесть лет на охрану материнства и детства направить не менее 3,4 триллиона рублей. По его словам, к концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет.

Президент уделил внимание и российскому образованию, заявив, что необходимо создавать в стране программы ранней профориентации, развивать систему профессионального образования и расширять прикладной бакалавриат для будущих инженеров.

Также среди основных задач – рост зарплат бюджетников, увеличение пенсий, снижение ставки по ипотеке, защита дольщиков жилья, увеличение объемов строящегося жилья.

В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, считает президент. По его мнению, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны.

Одна из первоочередных задач – подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Нужно расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 триллионов рублей.

Говоря о военных достижениях, президент напомнил, что Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. Проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПРО. Также из последних достижений – разработка подлодок-беспилотников, способных двигаться на очень большой глубине с высокой скоростью.

 

Марина КОВТУН,

губернатор Мурманской области:

 

– Важнейший тезис президент обозначил в самом начале: мы находимся в кардинальной точке исторических изменений, и достигнутая стабильность должна стать базой для рывка вперед. Но, что характерно, этот прорыв не самоценен, а направлен на повышение качества жизни людей. Процитирую: «Необходимо качественно изменить жизнь каждого человека». Послание вообще носит чрезвычайно социальный характер. Исключительно от этой задачи отталкивается президент во всех без исключения тезисах, будь то демография, безопасность, развитие территорий, строительство жилья и дорог.

 

 

Алексей ВЕЛЛЕР,

депутат Государственной Думы РФ:

– Впечатления от послания президента у меня очень яркие и глубокие. Недаром Владимир Владимирович в самом начале назвал это послание рубежным. В первой части мы услышали много вопросов, касающихся развития социального и экономического блоков. Были затронуты темы, которые очень актуальны сегодня и волнуют всех без исключения. Важно и то, что президент дал четкие посылы, касающиеся налогов, экономики страны, жилья, изменения механизма определения кадастровой стоимости земли, увеличения пенсий и модернизации здравоохранения. То есть и правительству, и Федеральному Собранию есть над чем работать. К тому же президент обозначил очень жесткие сроки на решение всех озвученных вопросов. Вторая часть послания была посвящена новейшим достижениям России в области военной техники и, по сути, внешнеполитическому блоку. И я считаю, что эта речь войдет в историю человечества. Она произвела громадное впечатление на всех присутствующих в зале, и не сомневаюсь, произведет впечатление на все мировое сообщество.

 

Тамара ПРЯМИКОВА, заместитель председателя

Совета депутатов города Мурманска:

– Очень важно, что наш президент сегодня говорил не только о силе России, о нашей армии и нашем оружии. Он сегодня сказал нам о важности и ценности каждого из нас. Я полностью согласна с тем, что наш «нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение». Действительно, у пожилых людей должны быть достойные условия для активного долголетия. И я уверена, что в ближайшие шесть лет мы все вместе добьемся и достойного размера пенсий, и качественного социального обслуживания. В основу этого ляжет специальная программа повышения качества жизни представителей старшего поколения.

 

 

Герман ИВАНОВ,

депутат Мурманской областной Думы:

– Отметил для себя особое внимание президента Владимира Путина к проблемам модернизации профессионального образования и качественных изменений в подготовке студентов. Нам действительно нужно выстроить современную профориентацию. И очень важно, что программа эта не носит декларативный характер. Уже в этом году на эти цели государство выделит 1 миллиард рублей.

 

Андрей СЫСОЕВ,

глава администрации города Мурманска:

– В своем послании президент Владимир Владимирович Путин говорил, по сути, о фундаментальных человеческих ценностях – здоровье, образовании, комфортной жизни в больших и малых населенных пунктах, о безопасности. Я для себя отметил тезис о пространственном развитии городов, которое станет одним из важнейших факторов развития страны в целом. Реализация программы по созданию комфортной городской среды наглядно показывает, что вектор выбран правильно, есть серьезные успехи. Но еще больше предстоит сделать, чтобы продолжить обновление городской среды с использованием передовых технологий и строительных материалов, а также современных архитектурных решений и цифровых технологий в работе коммунального хозяйства, общественного транспорта и социальных объектов.

 

Игорь МОРАРЬ, заместитель председателя

Совета депутатов города Мурманска:

– Сегодня Президент России Владимир Путин еще раз продемонстрировал нам, что он полностью владеет ситуацией в стране. В послании проанализированы все сферы жизни нашей страны – от качества жизни пенсионеров до проблем малого бизнеса. Считаю очень важным месседж президента о том, что у бизнеса появились возможности для роста. Еще одно важнейшее заявление, на мой взгляд, о том, что появление любого рода контролеров на предприятиях должно стать исключением.

 

Андрей ЧЕРНЕВ, депутат Мурманской областной Думы:

– Два важнейших блока отметил для себя в послании президента Федеральному Собранию. Во-первых, страна должна сконцентрироваться на внутренних вопросах. И здесь во главу угла поставлен человек. Путин говорил и о поддержке молодых семей, и о помощи ветеранам, о создании системы наставничества и об ипотеке. Второй очень важный блок – это геополитические интересы России и наше новейшее вооружение, способное отрезвить любого потенциального агрессора. Но главное, о чем, на мой взгляд, сказал президент, это то, что все амбициозные задачи, стоящие сегодня перед Россией, нам придется решать всем вместе.

 

Подготовила Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции

и открытых Интернет-источников.