Вчера депутаты Мурманской областной Думы обратили взоры на федеральный уровень – внесли свои предложения в Госдуму. В обращении речь идет не о зарплатах бюджетников, не о сроках выхода на пенсию, не об услугах ЖКХ. Обращение депутатов посвящено… собакам.

 

Стрелять или любить

Всякий раз, когда речь заходит об изменениях в законы, касающиеся содержания животных, это вызывает в обществе вулканическую реакцию. Если отбросить словоблудие, то всегда и везде речь идет о проблемах, которые возникают при содержании в городских квартирах собак, так называемых бойцовских и сторожевых (служебных) пород.

Никого не волнует, если кто-то содержит, например, хомячков или кота. Не причиняют соседям неудобств и всякие там пекинесы, пудели и болонки. А вот большая, мощная собака, которая может человека покалечить, – это проблема.

Поэтому закон об ответственном содержании животных (читай – закон о больших собаках) касается практически каждого из нас. Десятки тысяч граждан в качестве домашних любимцев предпочитают овчарок, бультерьеров и алабаев. Но еще гораздо большее число наших граждан этих собак боится (и очень часто подвергается нападению). Я уж не говорю о вечной проблеме собачьих куч возле подъездов.

Все социологические исследования свидетельствуют: по собачьей проблеме общество расколото почти напополам. Что по теме домашних собак, что по вопросу о бродячих животных.

Половина народа с пеной у рта доказывает, что нет плохих собак и песикам надо позволить все, а другая половина россиян требует вернуться к практике отстрела (как при советской власти).

Вот эту проблему и пытались решить вчера депутаты Мурманской областной Думы.

Порядок действий такой – депутаты регионального парламента должны выразить отношение к проекту федерального закона и внести свои предложения, если они будут. Госдума РФ после получения отзывов всех региональных парламентов выдаст окончательный вариант закона. А затем на местах (например, в Мурманской области) принимаются местные законы.

Еще до начала заседания председатель думского комитета Валерий Пантелеев с полным на то основанием сетовал: мол, с этим «собачьим законом» чего не реши, а половина народа проклинать будет.

Депутат Александр Шестак как бывший глава Ловозерского района рассказал, что по этой проблеме чуть ли не с утра к нему приходят делегации и в ультимативной форме требуют немедленно перестать мучить животных. А в обед люди с другой точкой зрения грозятся здание администрации штурмовать, если немедленно не будут посланы автоматчики для отстрела собак. Вот и делай, что хочешь.

Так какие же варианты предложили депутаты облдумы своим столичным коллегам?

 

Несите справку

Валерий Пантелеев отметил, что пока нет четкого понятия «бесхозного животного», решить этот вопрос можно путем обязательной идентификации и регистрации животного. То есть надо вводить обязательное чипирование и татуирование.

А это – дополнительные деньги и заботы. И разумеется, среди хозяев животных такая инициатива восторга не вызовет.

Мало того. Валерий Пантелеев предложил: если гражданин хочет завести зверя, явно опасного для окружающих (подразумеваются именно большие собаки), то будущий владелец должен пройти обязательный курс обучения. И лишь при предъявлении свидетельства об окончании таких курсов человек имеет право завести опасную собаку.

С моей точки зрения – отличное предложение! Жить не можешь без собаки? Заводи себе болонку. А хочешь дога или среднеазиата – принеси справку, что тебя научили им управлять.

Хотя я предполагаю, какую реакцию вызовут предложения Валерия Пантелеева в среде «собачников».

Далее депутаты уточняли перечень условий, при которых хозяин имеет право усыпить свою животину, а при каких это обязано сделать государство, хозяина не спрашивая. Например, в случае немотивированного нападение на людей. Возник спор – а что считать нападением «немотивированным»?

Михаил Ильиных сформулировал: это когда зверь нападает, не защищая хозяина, а просто на прохожих.

Представитель комитета по ветеринарии Виктория Гомерова разъяснила – здесь тоже вопрос тонкий. Предположим, собака живет во дворе, где ее подкармливают. И там она всех любит и всем хвостиком виляет. А в соседнем дворе она бросается даже на детей. Так на кого ориентироваться – на мнение людей из первого двора или из второго?

Максим Белов даже предложил: дескать, чего мы лицемерим – усыпить... Прямо надо писать – умертвить! Валерий Пантелеев заметил, что это уж как-то слишком, и предложил термин «эвтаназия».

Далее. Раньше вся мировая практика была заточена на то, чтобы бродячую собаку отловить, стерилизовать и отпустить. Сейчас мнение на Западе поменяли – не отпускать, а содержать в приютах. Если мы пойдем по этому модному пути, то сразу возникают вопросы: кто и на чьи деньги будет содержать эти приюты? Государство, область, муниципалитет? Тогда надо четко расписать правовой и финансовый механизмы.

И наконец. Закон без прописанного механизма наказаний за его неисполнение – не закон, а колебания воздуха. Нужно четко довести до людей ответственность за неисполнение будущего закона. Вот за эти предложения в проект федерального закона и проголосовали депутаты единогласно. Теперь дело за сессией Мурманской областной Думы.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.