Чиновники на местах узнают о ЧП от губернатора

Вчера губернатор Марина Ковтун, как всегда, собрала членов правительства области и глав муниципалитетов на оперативное совещание.

Пригрозила внешним управлением

Глава региона начала со слов соболезнования и поддержки по поводу катастрофы авиарейса Москва – Орск. Марина Ковтун сказала, что есть сведения: мол, на рейсе был рабочий из Мончегорска. Губернатор поручила главе Мончегорска немедленно проверить эту информацию.

А местные вопросы начали разбирать с ЧП, случившегося с теплоснабжением, электроснабжением и водоснабжением 5–7 февраля в поселке Алакуртти. В эти дни в поселке произошел сбой в работе ресурсного оборудования. Губернатор очень жестко разнесла как поселковые власти, так и руководство района за то, что сработала, по мнению Марины Ковтун, глубоко порочная связь власти с населением.

То есть население напрямую сообщает губернатору о ЧП, а уже Марина Ковтун поднимает руководство муниципалитета и Кандалакшского района (которое ни сном ни духом), говорит им, что у них ЧП, и разъясняет, что нужно делать.

«А должно быть наоборот. Население должно напрямую замыкаться на свою поселковую (районную) власть, а не губернатор из Мурманска должна ситуацию разруливать», – высказала свои претензии губернатор.

После этого настала очередь Заозерска. Губернатор жестко указала главе ЗАТО: если он вновь продемонстрирует полное невладение обстановкой (речь шла о запасах топлива), то в Заозерске будет введено внешнее управление. Тем более что это в России сейчас принято. А вице-губернатору Евгению Никоре Марина Ковтун приказала немедленно передать «МЭС» дела по отоплению Заозерска.

Судьба погорельцев и мойва

Затем речь зашла о Мурманске. По поводу пожара, что случился в доме № 10 на улице Володарского, губернатор Марина Ковтун подчеркнула: они с главой администрации Андреем Сысоевым с самого  момента пожара находятся на связи,  рука об руку работают по устранению последствий трагедии.

Губернатор добавила – она знает, что вечером в понедельник у Андрея Сысоева состоится встреча с владельцами квартир, пострадавших при пожаре. Глава администрации города четко доложил о промежуточных принятых мерах. Комиссия по установлению ущерба работает полным ходом. По результатам работы комиссии можно будет составить конкретный план помощи – когда, кому и сколько. 

Погорельцам был предложен для расселения маневренный жилой фонд. Но пока все отказались, живут у друзей и родственников. Губернатор поручила главе администрации Мурманска держать ее в курсе всех событий.

Ну и в завершение совещания обсуждался вопрос о поставке на берег и цене так называемой «народной рыбки» – мойвы. Докладывал «рыбный» министр Андрей Иванов. Он обещал массовые поставки в города и поселки Мурманской области по цене от 65 рублей за кило и выше.

Губернатор похвалила власти Мурманска за то, что город оперативно отработал вопрос по мойве с руководством крупнейших рыболовецких компаний. Глава муниципального образования Дмитрий Филиппов пообещал в Мурманске торговлю мойвой по цене примерно 65 рублей за кило. По всей видимости, продаваться мойва будет в «Евроросах».

Дмитрий МАЛЫШЕВ. 
malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.