Прямо из самолета, направляясь на важную международную встречу (вьетнамский саммит АТЭС), Президент Владимир Путин позвонил лидеру челябинского движения «СтопГОК» Василию Московцу. В телефонном разговоре обсуждались экологические проблемы, связанные со строительством Томинского ГОКа.

Жители Челябинска, в котором накануне побывал Президент РФ, уже несколько лет борются против строительства горно-обогатительного комбината в 10 километрах от города. Они опасаются, что возведение комплекса резко ухудшит экологическую обстановку и, более того, приведет к обрушению их домов. Тем не менее строительство продолжается.

Владимир Путин отметил, что строительство ГОКа – тысячи новых рабочих мест, налоги  и  многое другое. Но у проекта есть очевидные минусы: «Это вырубка леса, который там в 50-х годах был посажен, сейчас почему-то мы должны его уничтожить. Это водозаборы. Это такой серьезный вопрос, который требует дополнительного изучения».

По словам главы государства, такое изучение не может проходить кулуарно. Необходимо провести открытые слушания, чего как раз и добивались активисты. Лишь после может быть принято окончательное решение по строительству горно-обогатительного комбината.

Вчера стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проведет совещание, темой которого станет ситуация с экологией в Челябинске. Оно было назначено после звонка Президента РФ челябинскому активисту. В ходе совещания будут обсуждаться вопросы строительства Томинского ГОКа и проблема загрязнения воздуха в Челябинске.

 

Евгения ВОЛКОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.