В ближайшее время в России могут снизиться ставки по ипотечным кредитам. Об этом на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода заявил Президент РФ Владимир Путин.

 

– У нас инфляция планируется где-то уже 2,5–2,7 процента, первоначальные прогнозы были 4, – отметил глава государства. – Это говорит о фундаментальных, хороших базисных основах сегодняшней российской экономики, и это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка и последующее снижение ставки по ипотеке.

Как подчеркнул Владимир Владимирович, ипотечные ставки сейчас около 8,5 процента годовых, а по некоторым категориям еще меньше.

Также на встрече в Челябинске Президент РФ напомнил, что в целом ряде регионов начали действовать программы поддержки молодых семей, помогающие им построить или приобрести дом или квартиру. Есть такая программа и в Мурманской области. А молодым семьям областного центра помогают решить жилищную проблему не только региональные, но и городские власти. Как сообщил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, для оказания поддержки молодым и многодетным семьям реализуется муниципальная программа «Управление имуществом и жилищная политика». В 2017 году были улучшены жилищные условия 110 молодых семей и оказана поддержка на сумму более 80 миллионов рублей. Также в этом году 18 многодетным семьям выплачено 2,3 миллиона рублей, что подтверждает эффективность предоставляемых мер поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации в городе.

 

Евгения ВОЛКОВА.

 

Фото из открытых Интернет-источников.