10 сентября состоялись довыборы трех депутатов в городской Совет Мурманска. Есть несколько любопытных фактов, на которые следует обратить внимание читателей.

 

Интерес понемногу растет

Во-первых, удивила относительно высокая явка избирателей на участки. Любой мало-мальски грамотный в политических делах человек знает – муниципальные выборы всегда и везде меньше всего интересуют людей.

Если вы не поленитесь и сравните явку на выборы в важных для геополитики странах с соревновательной системой избрания органов власти (эту систему в США, ЕС и их сателлитах с маниакальным упорством именуют «демократией»), то увидите: что в России, что в США, например, уровень явки на выборы в федеральное законодательное собрание (Госдума у нас, конгресс у них) примерно одинаков.

Везде, где население выбирает президента, – это самая интересная для электората игра, и явка здесь самая высокая. Выборы в муниципалитетах – самое неинтересное политическое развлечение для избирателей.

А уж довыборы... Да еще такие, которые в плане партийных раскладов вообще ничего не решают (в горсовете Мурманска 32 места, а во фракции «ЕР» на сегодня – 24 депутата), – не должны быть интересны избирателям по определению.

Однако в Мурманске на избирательные участки пришли в среднем 11,36% избирателей. Тогда как на минувших подобных довыборах явка в Мурманске составляла и 9%, и 7%.

Так что можно утверждать смело – уровень гражданской сознательности горожан понемногу растет.

 

100-процентная победа

Во-вторых, победу ожидаемо и закономерно одержали представители «Единой России». В 3-м избирательном округе – врач-стоматолог Татьяна Елпанова, получившая 1161 голос и опередившая конкурентов на несколько кругов (у показавшего второй результат коммуниста Юрия Волкова – всего 273 голоса).

А по  5-му округу  безоговорочная  победа у директора мурманской школы № 5 Ирины Усковой, выдвинутой также «Единой Россией». Ее отрыв от конкурентов еще более впечатляющий: за Ускову проголосовали 1776 мурманчан из 2820 пришедших на выборы. А второй депутатский мандат в этом округе получил самовыдвиженец Антон Набатов – 775 голосов. Он всего на 11 голосов опередил руководителя областного отделения Общероссийского народного фронта Максима Сахневича.

Нельзя сказать, что это какая-то сверхсенсация, но несколько интересных фактов в этой победе есть.

Итак, на довыборах в Мурманске победили Татьяна Елпанова, Ирина Ускова (официально выдвинутые «Единой Россией») и самовыдвиженец Антон Набатов (29 лет от роду). Так почему же мы говорим о 100-процентной победе «ЕР»? А потому, что Антон Набатов – не оппозиционер, не протестный революционер, а член партии «Единая Россия». И не рядовой партиец, а секретарь первичной ячейки.

То есть формально Набатов гораздо более близкий партии человек, чем некоторые областные депутаты, которые во фракции «ЕР» состоят, а в саму партию не вступают, как премудрые пескари.

То есть что в Мурманске произошло?

На организованных в апреле праймериз «Единой России» по

5-му округу победили Ирина Ускова и Максим Сахневич. А 10 сентября Максима Сахневича победил кандидат-самовыдвиженец, оказавшийся на поверку секретарем «первички» «Единой России». Тогда как в этом округе в выборах участвовали два кандидата от КПРФ – Алексей Григорьев и Екатерина Касперова, два кандидата от ЛДПР – Павел Ермаков и Андрей Харцев, был кандидат от «Коммунистов России». А люди проголосовали за молодого представителя «ЕР», причем даже не зная, что он представляет партию власти. Что вдвойне ценно. Значит, с резервами у «Единой России» в городе все в порядке. Получилось, конечно, забавно – «единоросс» выиграл у официального выдвиженца от «Единой России». Но это лишь доказывает уровень влияния на избирателей идей «Единой России» в Мурманске.

Подобные явления западные политологи любят именовать «социальным лифтом». И в Мурманске мы увидели такой «социальный лифт» от «Единой России» в действии.

 

Дмитрий Малышев. malyshev@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.