Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты социологического опроса с формулировкой: «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Государственную Думу, приняли бы вы участие в этих выборах, и если да, за какую партию вы бы проголосовали?»

 

Цифры – вещь упрямая

Результат был получен удивительный. В сложившейся российской политической традиции принято считать, что «Левада-центр» симпатизирует так называемым прозападным либералам (в отличие, скажем, от ВЦИОМ). И вот этот самый Левада за 8 месяцев до выборов президента РФ выдает такие результаты.

По сравнению с июнем 2016 года рост доверия к «Единой России» вырос на 8% (было – 55%, стало – 63%).

Все другие парламентские партии в доверии избирателей потеряли. КПРФ – было 18%, стало 13%.

ЛДПР – было 14%, стало 13%.

«Справедливая Россия» – было 5%, стало 3%.

Остальные непарламентские партии застыли в пределах одного процента. В том числе и столь претенциозные и обожаемые странами НАТО и Украиной «Яблоко» и «ПАРНАС».

Разумеется, политологи наперегонки бросились давать объяснения ситуации.

 

Жить или прибедняться?

Мне лично кажется, что главная причина в следующем: россияне не то чтобы преодолели финансовый кризис, но приспособились к условиям жизни в нем. Об этом свидетельствуют цифры. В России начался бум ипотечного кредитования. Параллельно идет рост покупок автомобилей. В июне увеличились расходы на потребление. Аналитики «Romir» отмечают, что в последний месяц второго квартала выросли и общие повседневные расходы россиян.

А когда в России жизнь более-менее стабильна, подавляющее большинство нормальных людей не хотят революционных потрясений.

Но как же бесконечный плач оппозиции об «обнищании и голоде» народа?

Если протестанты-баптисты Северной Европы и Америки считают бедность грехом и склонны приврать о том, какие они успешные и богатые, то у нас наоборот. Мы склонны приврать, какие мы бедные и несчастные. А потом всплывают суммы, которые эти «бедные» выложили на потребление. Как тут не вспомнить классическое: «Чтоб я так жил, как они прибедняются!». Но это общие показатели.

 

Ряды редеют

А давайте рассмотрим наши местные примеры того, как силы, оппозиционные «Единой России», пытаются отобрать у нее голоса.

Начнем с эпических деяний вождя областной КПРФ Геннадия Степахно. Не знаю, есть ли хоть один политолог, кто публично высказался бы: мол, включение Сергея Габриеляна и Дмитрия Высоцкого в списки кандидатов КПРФ послужило укреплению авторитета партии в Мурманске. Ведь изначально было понятно – этот наглый гешефт неизбежно приведет к тому, что от КПРФ отшатнутся, что называется, избиратели-романтики.

Затем этот демарш с исключением из КПРФ настоящего пролетария Олега Рябцева. Или Геннадий Степахно думал, что после такого скандала сторонников у коммунистов прибавится?

А постоянные «терки» Степахно по обслуживанию интересов «рыбных генералов», которых он застенчиво именует «рыбаками»?

В любой массовой партии, как в семье – не без урода. Но «Единая Россия» в случае выявления «козлища»  в  своих рядах реагирует быстро и жестко – исключение  из  партии. А не скулит: «Ах, нашего человека подставили, а он хороший».

«Справедливая Россия» Александра Макаревича. Ну, вряд ли можно было ждать роста популярности этой партии после того, как двое из трех многолетних публичных лидеров областной организации (Владимир Ахрамейко и Наталья Лещинская) с таким позором свою партию предали.

Владимир Ахрамейко с почти мазохистским сладострастием начал возвеличивать «Единую Россию», губернатора, правительство на том же градусе истерики, что раньше проклинал президента, «ЕР», губернатора, правительство и так далее.

А Наталья Лещинская вообще устроила неразбериху с какими-то жуликоватыми якобы «пенсионерами». И электорат прагматично смекнул – э-э-э, ребята-эсеры, да вы, оказывается, слабаки!

ЛДПР. В позапрошлом цикле партией руководил местный олигарх-лайт Василий Пимин (ныне сидит в тюрьме), член фракции прошлого цикла Дмитрий Гавриков – в международном розыске. Нынешний лидер ЛДПР – Максим Белов, за полгода прославившийся тем, что съездил за счет бюджета на Сахалин, с ослиным упрямством пытался пробить закон, увеличивающий часы торговли водкой (его приверженность этой теме наводит на определенные подозрения в проплаченности лоббистских усилий), и накануне Дня Победы выложил в Инстаграм фото, где он, счастливый, обнимается с восковой фигурой солдата вермахта.

Это поводы для роста популярности ЛДПР в Мурманской области?

 

Ошибки молодости

А уж о «внесистемных оппозиционерах» и говорить смешно. После того как наше «Яблоко» выдвинуло кандидатом в депутаты «партийного перебежчика» Дмитрия Высоцкого, который (года не прошло!) был кандидатом от КПРФ, дальше ехать некуда.

Интересно, почему все наши оппозиционеры свято уверены, что народ в массе глухой, слепой и дурак!?

А последние протестные акции сторонников Алексея Навального? Это же надо было додуматься, чтоб координатором штаба Навального в Мурманске выбрать Виолетту Грудину!  Если кто не знает, она – лидер областного движения ЛГБТ-сообщества (лесбиянки-геи-бисексуалы-трансвеститы и прочие любители нетрадиционных утех). В этом случае даже врожденного чувства юмора не надо, чтобы острить по поводу «проплаченных Западом пиндосов».

Трезвая, взрослая и успешная часть электората, посмотрев на сборище этих «оппозиционеров», страдающих радикализмом от чувства острой половой неудовлетворенности (для подростков и юношества это нормально), изумленно раскрыла глаза, презрительно скривилась и в сердцах плюнула, сформировав мнение об этих начинающих политиках.

Так что многие из вождей «Единой России», даже будучи озабочены однополярностью нашего политического бытия (все-таки монополия – это плохо), вынуждены констатировать: нет у нас для вас другого глобуса!

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.