Не успела вчера толком начаться сессия Мурманской областной Думы, как председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов (он же вожак фракции ЛДПР в региональном парламенте) предложил снять с рассмотрения свой законопроект «О внесении изменений в статью 5.1 Закона Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» (первое чтение)». Принятием этого законопроекта Максим Белов хотел изменить суточный график продажи алкоголя.

 

Две попытки

Сейчас (благодаря инициативе губернатора Марины Ковтун) спиртное в магазинах Мурманской области продают с 11 утра до 9 вечера. Депутат Белов хочет изменить алкогольный график. Сделать с 9 утра и до 11 вечера. Ссылается на общественное мнение и предложения неких предпринимателей.

Следует отметить: за последний квартал это уже вторая попытка Белова протащить через Думу закон об увеличении часов торговли алкоголем. Оба раза это проходило по одному лекалу.

Законопроект сначала проходит через обсуждение на заседании комитета и затем выносится на рассмотрение облдумы. Вот здесь-то засада и подстерегает.

Проект, что называется, выносится на свет божий, становится достоянием общественности, и реакция на эти «инициативы» Максима Белова вполне предсказуема: они там от жадности совсем с ума посходили?!

В числе прочих каждый раз активную позицию по этому вопросу занимала наша газета «Вечерний Мурманск».

После предсказуемой общественной реакции «старшие товарищи» в думских кулуарах вправляли мозги Максиму Белову, и он трубил отбой и отзывал свой законопроект без обсуждения. И так за последние месяцы дважды.

Это интенсивное движение не может не навевать определенных ассоциаций и не может не порождать ряда вопросов.

 

10 часов в сутки

Но для начала – краткое вводное слово. Вопрос свободы торговля алкоголем – вопрос тонкий. И здесь деляческий подход (мол, бюджет живые деньги получит!) так же опасен, как подход морализаторский («ах, как можно спаивать население!).

У нас далеко не самая пьющая страна в мире. Русофобская сказка о якобы каком-то вселенском пьянстве русских давно развенчана цифрами и фактами. В Европе, например, самая пьющая нация, по исследованиям международных организаций, – литовцы, а в мире – южные корейцы. Но именно тема свободы продажи водки иногда приобретала эпохальное значение. Николай II и его решение о «сухом законе» во время Первой мировой, Михаил Горбачев и его перестройка...

Итак, что же мы имеем в Мурманской области? Свободная торговля осуществляется десять часов в сутки. То есть ни для запланированной, ни даже для внеплановой покупки спиртного препятствий нет. Если называть вещи своими именами, то такой график продажи алкоголя создает проблему только для тех, кто хочет «догнаться» (вечная проблема русского застолья!) или опохмелиться. Чтобы рядовой праздник через «догонку-опохмелку» не растягивался для нормального человека на дни и недели, в нашем регионе и установлены разумные часы продажи алкоголя.

Профессиональные алкаши, торговля «паленкой» и замызганные рюмочные – это, согласитесь, вне рамок жизни нормального человека. Следовательно, есть ли какие-то шибко раздражающие нормальных людей запретительные меры в торговле алкоголем? Нет! Так а в чем тогда проблема?

 

Интересы «водочных королей»

А проблема в том, что «водочные короли» на этом отсечении массы нормальных людей от «догонки-опохмелки» теряют колоссальные деньги. Отсюда просто напрашивается обывательское предположение – случился щедрый «занос» от алкогольного лобби с пожеланием побыстрее решить проблему. Благо недостатком «неучтенки» торговцы спиртным никогда не страдали.

У некоторых парламентариев, возможно, сработал рефлекс, описанный Юлианом Семеновым в «17 мгновениях весны»: «Девочка впервые увидела столько продуктов».

Этим, если захотеть, можно объяснить все законодательные конвульсии с алкогольным законопроектом по схеме «вынес-отозвал». Но ведь как-то это безумное начинание – увеличить часы торговли спиртным – проходит на начальном этапе через рассмотрение парламентского комитета?!

А кто в профильном комитете работает? Понятно, что сам Максим Белов и его однопартийцы по ЛДПР – Иван Новокшонов и Алексей Штырхунов. Плюс лучший друг и соратник Игорь Найденов. Также Михаил Антропов от КПРФ. От «Единой России» Сергей Гнилицкий и Максим Иванов, которых чтобы в облдуме застать – надо очень постараться. И Юрий Назаров – один из глав «Евророса». Ага, уже теплее...

Да еще Лариса Круглова, Владимир Мищенко, Герман Иванов...

И все равно я не понимаю – как депутат Белов это свое «стакановское движение» через одобрение комитета проводит?

Вчера в областной Думе Максим Белов, в очередной раз отзывая свой алкогольный законопроект, аргументировал решение: мол, мы решили еще раз все проверить. Поработать с правительством, УВД, главами муниципалитетов...

Я даже не буду указывать молодому парламентарию, что профессионал – он сперва все просчитывает и со всеми согласует, а только потом вытаскивает закон на думское обсуждение, а не наоборот.

Дело в другом. Никто не убедит меня, что расширение часов торговли алкоголем (при том, что никто особенно-то не ропщет и не страдает) за 10 месяцев до выборов президента – политически правильный шаг.

 

Дмитрий Малышев.

Иллюстрация из открытых Интернет-источников.